質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.45%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

1回答

487閲覧

laravel algoliaでのtoSearchableArray()メソッド内の$this->toArray()の出力条件について

laravel5

総合スコア32

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/04 09:13

laravel5でalgoliaに同期するデータをtoSearchableArray()メソッドを
モデル内でオーバーライドすると同期するデータを
toSearchableArray()メソッド内で選定することができますが、
下記の記述内で

public function toSearchableArray() { $array = $this->toArray(); // If you want, apply the default transformations $array = $this->transform($array); // Apply custom treatment return $array; }

$array = $this->toArray();
の記述で同期予定のモデル内のカラムデータやリレーション等のデータを
array形式で取り出していますが、
$this->toArray();で取り出されるデータは
どの様な条件で取得されているのでしょうか?

モデル内に定義されているリレーションデータが何故か取り出され、
$this->toArray();で出力されているのですが、
下記の様にモデル内にリレーションを追加しても
$this->toArray();で出力されませんでした。

$this->toArray();で出力される条件について
ご存知の方、おられましたら、ご教授の方お願い致します。

public function tests() { return $this->hasMany(tests::class)->with('sample'); }

リファレンス algolia Customize Searchable Data
https://www.algolia.com/doc/framework-integration/laravel/indexing/configure-searchable-data/?language=php#transformers

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

$this->toArray();で取り出されるデータは
どの様な条件で取得されているのでしょうか?

protected $appendsprotected $with
protected $visibleprotected $hidden

が関係します。

https://github.com/illuminate/database/blob/master/Eloquent/Model.php#L1326

実装はここから辿ってください

投稿2020/12/04 12:00

mikkame

総合スコア5036

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

laravel5

2020/12/06 06:46

ご返信ありがとう御座います! nuxt.config.jsの設定内容は本番、テストと 見比べて見ても同じでした。 nuxt.config.js内の原因と思われる、axiosの記述は下記のみでした。 ``` axios: { credentials: true, baseUrl: '/api' }, ``` ただ本番、テストにgoogle cloud platformへデプロイする際に、 npm run deploy:test という形式でコマンド実施を行うのですが、 package.json内のscript内の 下記のコマンドが実行され、 "deploy:test": "npm run build:test && gcloud app deploy app.test.yaml --quiet --project test-project", app.test.yamlファイル(下記の内容)が実行される様になっています。 その中身の- url: /.*のsecureがalwaysになっているのですが、 そちらは関係無いのでしょうか? よろしくお願い致します。 runtime: nodejs10 env: standard instance_class: F4 # automatic_scaling: # min_instances: 0 handlers: - url: /_nuxt static_dir: .nuxt/dist/client secure: always - url: /robots.txt static_files: static/robots.stg.txt upload: static/robots.stg.txt - url: /(.*.(gif|png|jpg|ico|txt))$ static_files: static/\1 upload: static/.*.(gif|png|jpg|ico|txt)$ secure: always - url: /.* script: auto secure: always env_variables: NUXT_HOST: '0.0.0.0' NUXT_PORT: '8080' NODE_ENV: 'test'
mikkame

2020/12/06 06:56

なぜいきなりnuxtの話が出てくるのでしょうか?
laravel5

2020/12/07 06:34

申し訳ありません。 別の質問に回答して頂いた方にお送りする内容を誤って送ってしましました。 ご教授して頂きました。 protected $appends や protected $with protected $visible、protected $hidden をモデル内、確認してみましたがそれらしき物はありませんでした。 しかし、algoriaに同期するデータをカスタマイズする為の toSearchableArray()メソッド内部で 理由不明に取り出されていた該当のリレーションをwithして使用いている箇所が存在しているのが判明し toSearchableArray()メソッドを経由し同期する際に 自動的に該当のリレーションがくっついて送られている様でした。 教えて頂きましてありがとう御座いました。 まさかtoSearchableArray()メソッド内部でくっ付いているとは思いもよりませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.45%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問