質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

11833閲覧

PHPのMySQL接続について

hiziki

総合スコア54

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/03/27 05:44

編集2021/04/12 16:30

このサイト を参考にログインシステムを構築しています。しかし、エラー?が出てきたので質問させていただきます。

今は以下の構文を使用しています。

insert.php

php

1<html> 2 <meta charset="UTF-8"> 3 <head> 4 <title>ログインユーザー追加ページ</title> 5 </head> 6 <body> 7<?php 8error_reporting(E_ALL & ~E_NOTICE); 9require '../password.php'; 10$link = mysql_connect('localhost', '(ユーザー名)', '(パスワード)'); 11if (!$link) { 12 die('接続失敗です。'.mysql_error()); 13} 14 15$db_selected = mysql_select_db('(ユーザー名)', $link); 16if (!$db_selected){ 17 die('データベース選択失敗です。'.mysql_error()); 18} 19 20mysql_set_charset('utf8'); 21 22$result = mysql_query('SELECT name,partid,password FROM TODO_USER'); 23if (!$result) { 24 die('SELECTクエリーが失敗しました。'.mysql_error()); 25} 26 27$name = $_POST['name']; 28$partid = $_POST['partid']; 29$password = $_POST['password']; 30$hashpass = password_hash($password, PASSWORD_DEFAULT); 31 32$sql = "INSERT INTO TODO_USER (name, partid, password) VALUES ('$name','$partid','$hashpass')"; 33$result_flag = mysql_query($sql); 34 35if (!$result_flag) { 36 die('INSERTクエリーが失敗しました。すでに同じNAMEが登録されている可能性があります。<br><a href="index.html">戻る</a>'); 37} 38 39print('<p>' . $partid . 'パート所属の' . $name . 'ユーザーを登録しました。</p>'); 40 41$close_flag = mysql_close($link); 42 43?> 44 <a href="index.html">戻る</a> 45 </body> 46</html>

ユーザー登録はうまくいくのですが、このようなエラーが出てきました。

error

1Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in (ディレクトリ)insert.php on line 10

調べたところ、MySQLに接続するための構文が廃止されるみたいなことが書いてあったため、こちらのサイトと、このサイトを参考に次の構文に変更してみました。

insert.php

php

1<html> 2 <meta charset="UTF-8"> 3 <head> 4 <title>ログインユーザー追加ページ</title> 5 </head> 6 <body> 7<?php 8error_reporting(E_ALL & ~E_NOTICE); 9require '../password.php'; 10 11// データベースへの接続に必要な変数を指定 12$host = 'localhost'; 13$username = '(ユーザー名)'; 14$passwd = '(パスワード)'; 15$dbname = '(データベース名)'; 16 17// データベースへ接続 18$db = mysqli_connect($host, $username, $passwd, $dbname); 19 20// 接続チェック 21if (!$db) { 22 die('データベースの接続に失敗しました。'); 23} 24 25$sql = "SELECT * FROM TODO_USER"; 26$result = mysql_query($db, $sql) or die('クエリの送信に失敗しました。'); 27 28$name = $_POST['name']; 29$partid = $_POST['partid']; 30$password = $_POST['password']; 31$hashpass = password_hash($password, PASSWORD_DEFAULT); 32 33$sql = "INSERT INTO TODO_USER (name, partid, password) VALUES ('$name','$partid','$hashpass')"; 34$result_flag = mysql_query($sql); 35 36if (!$result_flag) { 37 die('INSERTクエリーが失敗しました。すでに同じNAMEが登録されている可能性があります。<br><a href="index.html">戻る</a>'); 38} 39 40print('<p>' . $partid . 'パート所属の' . $name . 'ユーザーを登録しました。</p>'); 41 42$close_flag = mysql_close($link); 43 44?> 45 <a href="index.html">戻る</a> 46 </body> 47</html>

すると、今度はアカウントの登録もできなくなり、次のエラーが出てきました。

Warning: mysql_query() expects parameter 1 to be string, object given in /insert.php on line 26 クエリの送信に失敗しました。

自分が理解できたところは、26行目にエラーが発生していることしか分かりませんでした。

このエラーが示している内容とこのエラーの解決方法を教えていただけると幸いです。

使用させてもらっているWEBサーバーは 家Tサーバー で、PHPのバージョン?は5.6系(セーフモードOFF)らしいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

そもそも何故ブログの記事を見ただけで出来ると思ったんですか?
その記事は当時質問者さんと同じ事をやろうとした備忘録のようなものなんで、絶対に鵜呑みにはせず自分で裏を取ってください。

PHPで信頼出来るサイトは以下の2つです。
メンテもされてますし此処は必ず目を通しましょう。


調べたところ、MySQLに接続するための構文が廃止されるみたいなことが書いてあった

MySQLに接続するための構文が廃止されたらどうやってMySQLに接続するんですか?
「PHPはMySQLのサポートをやめました」とも読めますね。

http://ja.phptherightway.com/#databases

PHP 用の mysql 拡張モジュールの開発はすでに終了しており、 PHP 5.5.0で正式に「廃止予定」となった。つまり、近い将来に削除されるということだ。

もし未だにmysql_connect()とかmysql_query()のようなmysql_*系の関数を使っているなら、 いずれ書き直さざるを得なくなる。
mysqlを使っているプログラムがあれば、 今のうちにmysqliPDOを使うように書き直しておこう。
そうすれば、後になって焦らずに済む。

https://secure.php.net/manual/ja/mysqlinfo.api.choosing.php

mysqli か PDO_MySQL のどちらかを使うことをおすすめします。 古い mysql 拡張モジュールを新規開発で使うのはおすすめしません。 というのも、これは PHP 5.5.0 で非推奨となり、PHP 7 で削除されたからです。

正確には古くなったmysql関数のサポートやめるから、今後はmysqliかPDO使ってねと書いてあります。


そして原因の説明

PHP

1// データベースへ接続 2$db = mysqli_connect($host, $username, $passwd, $dbname); 3$result = mysql_query($db, $sql) or die('クエリの送信に失敗しました。');

mysqlとmysqliは互換性がないので、同じライブラリセットでしかその接続は使えません。
mysqliでコネクションを確立→mysqlで使おうとして失敗しています。

https://secure.php.net/manual/ja/book.mysql.php
これは現在非推奨であるmysql系の関数です。
mysqliで接続する場合は、これら全てが使えなくなります。

https://secure.php.net/manual/ja/book.mysqli.php
mysqlの代わりに用意されたmysqli系の一覧です。
関数という形で残っている数は結構減ってますが、今までと同じように使う方法もあるようです。

投稿2016/03/27 06:58

miyabi-sun

総合スコア21145

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

mysqliconnectして、mysqlqueryしてますよ。

投稿2016/03/27 05:51

編集2016/03/27 05:53
shi_ue

総合スコア4437

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiziki

2016/03/27 06:07

この場合、どのように対処したらいいのでしょうか?
shi_ue

2016/03/27 06:19

mysqli系のAPIに統一します。 mysql_query → mysqli_query ってな具合です。
hiziki

2016/03/27 06:37

一通り"mysql_○○"を"mysqli_○○"にしましたが、今度は Warning: mysqli_query() expects at least 2 parameters, 1 given in /var/www/clients/client157/web190/web/buin/NA/insert.php on line 34 こんなエラーがでてきました
shi_ue

2016/03/27 06:40

エラー文を読みましょう。直訳します。 警告:mysqi_query() は少なくとも2つのパラメータが期待されていますが、1つしか与えられていません。34行目です。 マニュアルを読んでください。 http://php.net/manual/ja/mysqli.query.php
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問