質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

4回答

1547閲覧

html, CSS, JavaScriptを用いて、チェックボックスのオンオフによって画像をモノクロ・カラーを切り替えるようにしたいです。

20200713

総合スコア16

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

2クリップ

投稿2020/12/02 12:28

前提・実現したいこと

htmlでいくつかの画像をテーブル上に表示しています。
任意の画像のみユーザーが選択して、
選択されなかった画像はモノクロで表示されるようにしたいです。
選択には画像のすぐ下にチェックボックスを配置していますが、
可能ならば小さいチェックボックスだけではなく画像をクリックすることによってもオンオフを切り替えられれば嬉しいです。

発生している問題

チェックボタンによって画像を切り替えることは可能ですが、ひとつひとつjsでパスを指定している状況ですが、cssとjsを用いて自動でモノクロに変換してくれると有り難いです。

該当のソースコード

html

1<td><img class="pho_img_mono" src="./img/test2.jpg" id="test1"><input type="checkbox" onClick ="sample('test1',this)">1</td>

JavaScript

1function sample(imageID,checkbox) { 2 var image = document.getElementById(imageID); 3 if (checkbox.checked) { 4 image.src = "./img/test1.jpg"; 5 } else { 6 image.src = "./img/test2.jpg"; 7 } 8}

CSS

1.pho_img { 2 width: 100%; 3} 4.pho_img_mono { 5 width: 100%; 6 -webkit-filter: grayscale(100%); 7 -moz-filter: grayscale(100%); 8 -ms-filter: grayscale(100%); 9 -o-filter: grayscale(100%); 10 filter: grayscale(100%); 11}

試したこと

jsで画像を切り替えるのではなく、画像のクラスを切り替えることはできないか試しましたが叶いませんでした。
当方htmlやCSS,JavaScriptの初心者ですので、どなたかご教授願えましたら助かります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

plasticgrammer

2020/12/02 12:34

ライブラリを使うのはありですか?
20200713

2020/12/02 12:37

初心者のため、可能な限りシンプルでわかりやすい記述だと嬉しいですが、 それが難しいようでしたらライブラリを使ったものでも大丈夫です。 ライブラリの利用の仕方についても併せてご説明お願いできましたら大変助かります…!
guest

回答4

0

filter:grayscale(1)のようなCSSをかけることで、画像をモノクロに変換できます(MDN)。

投稿2020/12/02 12:41

maisumakun

総合スコア145208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

20200713

2020/12/02 12:47

お答えいただきありがとうございます。 チェックボックスがオフの場合のみモノクロにしたいのですが、ご提示いただいたようなフィルターはjsに追加で表記すれば良いのでしょうか…?
guest

0

ちょっとだけ CSS の力業ですが…
おのおのの位置は自分で指定してください。

tr要素の子要素に form 要素は置けません。

html

1<style> 2.sampleTable td { 3 position: relative; 4} 5td label { 6 width: 60px; height: 120px; 7 display: inline-block; 8} 9label input[type="checkbox"]:checked+img { 10 filter: grayscale(0); 11} 12label img { 13 width: 60px; height: 100px; 14 border: 1px gray solid; 15 position: absolute; 16 top: 0; left: 0; 17 filter: grayscale(1); 18} 19label img+span { 20 position: absolute; 21 right: 5px; 22 bottom: 0; 23} 24label input[type="checkbox"] { 25 position: absolute; 26 bottom: 0; 27} 28 29</style> 30 31 32<table class="sampleTable" border="1"> 33 <tr> 34 <td> 35 <label> 36 <input type="checkbox" name="g_01"> 37 <img src="ICO_050.GIF" alt="ABC"> 38 <span>ABC</span> 39 </label> 40 <td> 41 <label> 42 <input type="checkbox" name="g_01"> 43 <img src="ICO_053.GIF" alt="DEF"> 44 <span>DEF</span> 45 </label> 46 <tr> 47 <td colspan="2"> 48 <input type="button" value="全て選択" onclick="allChk(this)"> 49</table> 50 51<script> 52function allChk (e, checked = true) { 53 Array.from ( 54 e.closest ('tr').previousElementSibling.querySelectorAll ('input[type="checkbox"]'), 55 e=> e.checked = checked 56 ); 57} 58</script>

投稿2020/12/03 04:02

babu_babu_baboo

総合スコア616

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

20200713

2020/12/03 06:46

ご回答いただきありがとうございます!お陰様で無事問題解決いたしました!!
guest

0

ベストアンサー

CSSだけでできそうですね。
まずは、以下のサイトの情報をご確認ください。

https://on-ze.com/archives/6409

投稿2020/12/02 12:46

plasticgrammer

総合スコア629

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

20200713

2020/12/02 12:49

お答えいただきありがとうございます。 当方まさにこちらのページを参照してCSSを記述しました。 .pho_img_monoというクラスを用意したところまでは良いのですが、 チェックボックスのオンオフによってクラスを変更するということができず困っている現状です。
plasticgrammer

2020/12/02 12:57 編集

記載されているsample関数のsrc属性を設定している箇所を、className属性の設定に変えてみてください。 (以下コードのクラス名は例です) function sample(imageID,checkbox) { var image = document.getElementById(imageID); if (checkbox.checked) { image.className = "pho_img_full"; } else { image.className = "pho_img_mono"; } }
20200713

2020/12/02 13:06

お教えいただいたように記述して、理想的な挙動になりました!本当にありがとうございます。 実現したいこととして併せて記入しております「チェックボックスのオンオフ切り替えを、小さなチェックボックスのクリックだけでなく画像のクリックによっても行う」ようにすることは難しいでしょうか…?
20200713

2020/12/02 14:37

また「全てのチェックボックスをチェックする」というボタンを押してもチェックのみが付き画像の色変更が行われないままでした…こちらも併せて、もしも可能でしたらお時間ある際にご教授願いたいのですが難しいでしょうか…! 【html】 <table class="sampleTable"> <tr> <form name="form" method="GET"> <td><img class="pho_img" src="./img/test1.jpg" name="g_01" id="pho01"><input checked type="checkbox" name="g_01" onClick ="sample('pho01',this)"></td> <td><img class="pho_img" src="./img/test2.jpg" name="g_01" id="pho02"><input checked type="checkbox" name="g_01" onClick ="sample('pho02',this)"></td> </form> </tr> </table> <input type="button" value="全て選択"onClick="allChecked(true);"> ===== 【JavaScript】 function sample(imageID,checkbox) { var image = document.getElementById(imageID); if (checkbox.checked) { image.className = "pho_img"; } else { image.className = "pho_img_mono"; } } function allChecked(check){ for(count = 0; count < document.form1["g_01"].length; count++){ document.form1["g_01"][count].checked = check; } }
plasticgrammer

2020/12/03 00:23

画像のクリックで切り替える場合、imgのonclickイベントにて自分に設定されているclassNameがAだったらBに、BだったらAにする処理を実装すればいけると思います。
plasticgrammer

2020/12/03 00:27

全てチェックの別処理からの反映の場合、各チェックボックスのcheckedを設定した後で、clickイベントを呼び出してあげるのが楽そうです。 document.form1["g_01"][count].checked = check; document.form1["g_01"][count].click();
20200713

2020/12/03 06:44

お返事を参考に、無事解決いたしました!さらに手を加えていきたいと思います。 お陰様でhtmlやCSS,jsの使い方が少し理解できた気がします…!詳しく教えていただきありがとうございました!
guest

0

チェックボックスが前でもよければcssだけでいけそうですけどね

CSS

1<style> 2.check:checked ~ img{ 3filter:grayscale(1) 4} 5</style> 6<div> 7<input type="checkbox" class="check">1 8<img src="*.jpg"> 9</div>

投稿2020/12/03 03:57

編集2020/12/03 04:05
yambejp

総合スコア115010

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

20200713

2020/12/03 06:46

ご回答いただきありがとうございます!お陰様で無事問題解決いたしました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問