前提・実現したいこと
開発用のテンプレートで作成したAMI(OSはAmazonLinux2)から新しいインスタンスを起動しました。
キーペアは既存のキーペアを選択、「test.domain」という
他の環境で使用しているキーを選択して構築しましたが
test.domain.ppkを使いPuttyでアクセスしようとしても以下のエラーが出てログインすることができません。
Disconnected: No supported authentication methods available (server sent:publickey.gssapi-keyex,gssapi-with-mic)
今のキーペアである「test.domain」を使用したいのですが解決方法はございますでしょうか。
ログインすらできないので下記②の別のキーペアで一旦構築して、
下記①の環境にあるauthorized_keysを持ってきて上書きすればtest.domain.ppkでログインはできそうですが
根本的な解決方法とは思えないので、ご教示頂きたいです。
試したこと
①同じキーペアを使用している既存環境(AmazonLinux無印)はtest.domain.ppkを使いアクセス可能
②同一のAMIを使用し、別のキーペアを選択して構築した場合はPuttyでアクセスが可能
③何度かAMIから構築し直しなおすもキーペア「test.domain」を使うとアクセスできない
④loginユーザはec2-userで綴りに間違いなし
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。