質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

731閲覧

Rails: 時間割アプリを作成したい

rikuou

総合スコア25

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/02 09:31

ruby on railsで時間割アプリを作成したいです

時間割の表のようなものがあったとして、その表のセル一つをクリックするとそのセルに該当した授業一覧を表示させたい
(水曜2限のセルをクリックしたら、水曜2限の授業一覧が表示される)

問題点

例えば、水曜1時限のセルをクリックした場合、水曜1時限の授業だけでなく、すべての授業データが表示されてしまう
これはあいまい検索の仕方が悪いのが原因なのでしょうか

コード

timetable.html.erb <div class="container mt-5"> <div class="row"> <div class="col"> <table class="table table-bordered"> <% days = ["月", "火", "水", "木", "金"] %> <% hours = [ 1, 2, 3, 4, 5] %> <tr><th>時間/曜日</th><th>月曜日</th><th>火曜日</th><th>水曜日</th><th>木曜日</th><th>金曜日</th></tr> <% hours.each do |hour| %> <tr> <td><%= hour %></td> <% days.each do |day| %> <td><%= link_to "#{day}-#{hour}時限", search_class_classrooms_path, day: "#{day}#{hour}" %></td> <% end %> </tr> <% end %> </table> </div> </div> </div>
classroom_controller.rb def search_class @classrooms = Classroom.where("week LIKE(?)", "%#{params[:day]}%") end
class CreateClassrooms < ActiveRecord::Migration[6.0] def change create_table :classrooms do |t| t.string :name t.string :term t.string :week t.timestamps end end end
授業データ classroom.csv name,term,week 機能機械製図I(機能機械),後期,水曜-3時限 水曜-4時限 機械設計製図I(バイオ),後期,月曜-1時限 金曜-4時限 移動現象論[B],後期,金曜-1時限 有機化学I,後期,金曜-5時限 . . .

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

search_class_classrooms_path に dayがわたっていません。
search_class_classrooms_path(day: "#{day}#{hour}")
違うな
search_class_classrooms_path(day: "#{day}-#{hour}")
like使うとDBに負担がかかるので

search_class_classrooms_path(day: "#{day}-#{hour}時限")
にして、like外しましょう

投稿2020/12/02 13:33

編集2020/12/02 13:35
winterboum

総合スコア23347

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問