質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

888閲覧

GASで作成した関数をコピペする際、行の指定を自動にする方法

memora

総合スコア2

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/02 08:03

編集2020/12/02 08:04

現在、添付画像のような表の、色のセル数をカウントするのに、GASで作成した関数を使用しています。
この関数を下にコピペしたいのですが、コピペした際に引数の行数を1つ1つ手で直しています。(下記関数の太字部分)
=countCellsWithBackgroundColor("#f6b3ae", "A2:dz2")

=countCellsWithBackgroundColor("#f6b3ae", "A3:dz3")

これを手作業で行わず、コピペしたときに自動で該当する行に変更する方法はありますでしょうか?
イメージ説明

// 再度開いた時にカスタム関数をリフレッシュする。 function onOpen(e) { var temp = Utilities.getUuid(); e.source.createTextFinder("=").matchFormulaText(true).replaceAllWith(temp); e.source.createTextFinder(temp).matchFormulaText(true).replaceAllWith("="); } // 指定範囲のセル背景色に合致するセルの合計数を返します // color: 背景色 rangeSpecification: 範囲指定文字列 function countCellsWithBackgroundColor(color, rangeSpecification) { var sheet = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); var range = sheet.getRange(rangeSpecification); var x = 0; var i = 0; var j = 0; var cell; for (i = 1; i <= range.getNumRows(); i++) { for (j = 1; j <= range.getNumColumns(); j++) { cell = range.getCell(i, j); if(cell.getBackgroundColor() == color) x++; } } return x; } // 指定セルの背景色を取得します。 function getBackgroundColor(rangeSpecification) { var sheet = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); return sheet.getRange(rangeSpecification).getBackgroundColor(); }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ROW()関数と組み合わせてみてはいかがでしょうか?

=countCellsWithBackgroundColor("#f6b3ae", "A"&ROW()&":dz"&ROW())

投稿2020/12/02 09:16

sawa

総合スコア3002

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

memora

2020/12/04 05:54

ありがとうございます! 希望通りにできました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問