質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Q&A

解決済

1回答

1020閲覧

Laravel Livewire を利用した CRUD App のエラーについて

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/02 03:36

Laravel8の学習を始めて、Jetstreamを使いCRUD機能を実装しているところなのですが、
phpの書き方に慣れていないため、どの様にして現状のErrorを回避すれば良いかわかりません。

環境: Laravel8, PostgreSQL
Error message: SQLSTATE[22P02]: Invalid text representation: 7 ERROR: invalid input syntax for integer: "" (SQL: select * from "simple_posts" where ("id" = ) limit 1)

問題と思われる箇所のcode

public function store() { $this->validate([ 'title' => 'required', 'body' => 'required', ]); SimplePost::updateOrCreate( ['id' => $this->post_id], [ 'title' => $this->title, 'body' => $this->body ] ); session()->flash('message', $this->post_id ? 'Post Updated Successfully.' : 'Post Created Successfully.'); $this->closeModal(); $this->resetInputFields(); }

参考サイトURL: https://www.nicesnippets.com/blog/laravel-8-jetstream-livewire-crud-app-example

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

既存のcodeではpost_idが存在しない状態で、SimplePost::updateOrCreateが正常に動作しなかったたため、updateとcreate(store)に分けてそれぞれ次の様にcodeを書きました。

public function store() { $validatedDate = $this->validate([ 'title' => 'required', 'body' => 'required', ]); SimplePost::create($validatedDate); session()->flash('message', 'Post Created Successfully.'); $this->closeModal(); $this->resetInputFields(); }
public function update() { $validatedDate = $this->validate([ 'title' => 'required', 'body' => 'required', ]); if($this->post_id) { $post = SimplePost::find($this->post_id); $post->update([ 'title' => $this->title, 'body' => $this->body ]); $this->updateMode = false; session()->flash('message', 'Post Updated Successfully.'); $this->closeModal(); $this->resetInputFields(); } }

どうしてもcodeが長くなってしまうなという印象なのですが、とりあえず動いたから今回はこれを解決方法として投稿しました。質問に対する別の解決方法やcodeをより簡潔に記述する方法がありましたら、回答いただけると幸いです。

投稿2020/12/02 10:06

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問