質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

829閲覧

html、cssでレスポンシブデザインを作成しているのですが、効いてくれません。

nmamaworker

総合スコア1

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/02 03:04

html、cssでレスポンシブデザインを作成しているのですが、効いてくれません。

該当のソースコード

html

1 2<section> 3 <h2>Portfolio</h2> 4 <ul id="gallery"> 5 <li> 6 <a href="g1.jpg"> 7 <img src="g1.jpg" alt=""> 8 <p>Pink bubble.</p> 9 </a> 10 </li> 11 <li> 12 <a href="g2.jpg"> 13 <img src="g2.jpg" alt=""> 14 <p>Green bubble.</p> 15 </a> 16 </li> 17 <li> 18 <a href="g3.jpg"> 19 <img src="g3.jpg" alt=""> 20 <p>Blue bubble.</p> 21 </a> 22 </li> 23 <li> 24 <a href="g4.jpg"> 25 <img src="g4.jpg" alt=""> 26 <p>red bubble.</p> 27 </a> 28 </li> 29 </ul> 30 </section>

css

1/********************************* 2 Section 3**********************************/ 4 5section { 6 padding: 30px 26px; 7} 8 9section h2 { 10 padding: 10px 0 20px 0; 11 text-align: center; 12 letter-spacing: 0.15em; 13} 14 15 16#gallery { 17 margin: 0; 18 padding: 0; 19 list-style: none; 20} 21 22@media screen and (max-width: 480px){ 23 #gallery li { 24 width: 90%; 25 margin: 5%; 26 } 27} 28 29#gallery li { 30 float: left; 31 width: 44%; 32 margin: 3%; 33 background-color: #f6f6f6; 34} 35 36#gallery li a { 37 display: block; 38 overflow: hidden; 39} 40 41#gallery li a:hover { 42 margin: -3px; 43 border: 3px solid #2290bf; 44} 45 46#gallery li a p { 47 margin: 0; 48 padding: 10px; 49 color: #666; 50 text-align: center; 51}

ググって調べて、viewportを明記忘れてないか?や
content="width=device-widthも initial-scale=1.0"も明記忘れてないか?など確認してスペルミスもないか?などもチェックしましたが、再度リロードしても効いてくれません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2020/12/02 03:09

「効いてくれません」とのことですが、具体的には何が起きていますか?
nmamaworker

2020/12/02 03:21

画面がmax-width: 480pxになったら、gallery liが、1カラムになって欲しいので、 #gallery li { width: 90%; margin: 5%; } とcssで表記したのですが、なってくれなくてなぜだろう?と思っております。。恐れ入ります。。
guest

回答1

0

@mediaを含むCSSは、同じセレクタで@mediaなしのものより後に書いてください。

@mediaがあってもなくても、CSSの詳細度は同じですので、「@mediaあり→@mediaなし」の順で書いていると、メディアクエリが一致したとしても後から書いた@mediaなしのほうが優先されてしまいます。

投稿2020/12/02 03:11

maisumakun

総合スコア145208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問