質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

577閲覧

マウスオーバー時、複数の要素が1つの要素と認識される。個別の要素として認識させたい。

_505turkish

総合スコア6

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/30 07:43

前提

ProgateでHTML/CSSを学習中です。
現在、復習のためにProgateの演習で作成したサイトの模写コーディングを行っています。
・演習で作成したサイト→リンク

上記リンク先の模写を行っています。

リンク先にあるサイトのヘッダー右側の3つのリンク**(レッスン、新規登録、ログイン)**部分がカーソルを合わせると白く表示されます。個別に設定したはずの3つのリンク部分が結果的に1つのリンクと認識されている(?)状態です。

###実現したいこと

上記で述べた、現在3つで1リンクと指定されているであろう状態をそれぞれ3つ**(レッスン、新規登録、ログイン)**が独立したリンクとして指定したいです。回答をお待ちしております。

「レッスン」にカーソルを合わせた時「レッスン、新規登録、ログイン」の全てが白く表示される→NG

「レッスン」にカーソルを合わせた時に「レッスン」だけ白く表示される→OK

######現在の誤りのある状態


|レッスン|新規登録|ログイン|
|    リンク     |
イメージ説明

######本来指定したい状態


レッスン新規登録ログイン
リンクリンクリンク

イメージ説明

試したこと

ヘッダーのコードを一から入力し直しましたが、問題点が洗い出せず解決できませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

使用機器:Dynabook 15インチ
使用ブラウザ:Chrome
使用エディタ:Visual Studio Code

該当のソースコード

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1"> 6 <title>Prog8</title> 7 <link rel="stylesheet" href="stylesheet.css"> 8 <link rel="stylesheet" href="responsive.css"> 9 <link rel="stylesheet" href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.15.1/css/all.css" integrity="sha384-vp86vTRFVJgpjF9jiIGPEEqYqlDwgyBgEF109VFjmqGmIY/Y4HV4d3Gp2irVfcrp" crossorigin="anonymous"> 10 <script src="https://kit.fontawesome.com/e95c4cdf47.js" crossorigin="anonymous"></script> 11 </head> 12 13 <body> 14 <header> 15 <div class="container"> 16 <div class="header-left"> 17 <img class="logo" src="img/main_logo.png"> 18 </div> 19 <span class="menu-icon"><i class="fa fa-bars"></i></span> 20 <div class="header-right"> 21 <a href="#">レッスン</a> 22 <a href="#">新規登録</a> 23 <a href="#" class="login">ログイン</a> 24 </div> 25 </div> 26 </header> 27 28 <div class="top-wrapper"> 29 <div class="container"> 30 <h1> 31 LEARN TO CODE. 32 <br> 33 LEARN TO BE CREATIVE. 34 </h1> 35 <p>Progateはオンラインプログラミング学習サービスです。 36 <br> 37 初心者にもやさしいスライドとレッスンで、ウェブサービスを作りながらプログラミングを学んでいきましょう。</p> 38 <div class="btn-wrapper"> 39 <a href="#" class="btn signup"> 40 新規登録はこちら</a> 41 <p>or</p> 42 <a href="#" class="btn facebook"> 43 <span class="fa fa-facebook"></span> 44 Facebookで登録 45 </a> 46 <a href="#" class="btn twitter"> 47 <span class="fa fa-twitter"> 48 Twitterで登録 49 </a> 50 </div> 51 </div> 52 </div> 53 54 <div class="lesson-wrapper"> 55 <div class="container"> 56 <div class="heading"> 57 <h2>Learn Where to Get Started!</h2> 58 </div> 59 <div class="lessons"> 60 <div class="lesson"> 61 <div class="lesson-icon"> 62 <img src="img/html.png"> 63 <p>HTML&CSS</p> 64 </div> 65 <p class="text-contents">ウェブページの作成に使用される言語です。HTMLとCSSを組み合わせることで、静的なページを作り上げることができます。</p> 66 </div> 67 <div class="lesson"> 68 <div class="lesson-icon"> 69 <img src="img/jQuery.png"> 70 <p>jQuery</p> 71 </div> 72 <p class="text-contents">素敵な動きを手軽に実装できるJavaScriptライブラリです。 アニメーション効果をつけたり、Ajax(エイジャックス)を使って外部ファイルを読み込んだりと色々なことができます。</p> 73 </div> 74 <div class="lesson"> 75 <div class="lesson-icon"> 76 <img src="img/ruby.png"> 77 <p>Ruby</p> 78 </div> 79 <p class="text-contents">オープンソースの動的なプログラミング言語で、 シンプルさと高い生産性を備えています。大きなWebアプリケーションから小さな日用ツールまで、さまざまなソフトウェアを作ることができます。</p> 80 </div> 81 <div class="lesson"> 82 <div class="lesson-icon"> 83 <img src="img/php.png"> 84 <p>PHP</p> 85 </div> 86 <p class="text-contents">HTMLだけではページの内容を変えることはできません。PHPはHTMLにプログラムを埋め込み、それを可能にします。</p> 87 </div> 88 <div class="clear"></div> 89 </div> 90 </div> 91 </div> 92 93 <div class="message-wrapper"> 94 <div class="container"> 95 <div class="heading"> 96 <h2>さぁ、あなたもProgateでプログラミングを学んでみませんか?</h2> 97 <h3>Let's learn to code, learn to be creative!</h3> 98 </div> 99 <span class="btn message">さっそく開発する</span> 100 </div> 101 </div> 102 103 <footer> 104 <div class="container"> 105 <img src="img/footer_logo.png"> 106 <p>Learn to Code, Learn to be Creative.</p> 107 </div> 108 </footer> 109 110 </body> 111 112</html>

stylesheet

1* { 2 box-sizing: border-box; 3} 4 5body { 6 margin: 0; 7 font-family: "Hiragino Kaku Gothic ProN"; 8} 9 10a { 11 text-decoration: none; 12} 13 14.clear { 15 clear: left; 16} 17 18.container { 19 max-width: 1170px 20 width: 100%; 21 margin: 0 auto; 22 padding: 0 15px; 23} 24 25header { 26 height: 65px; 27 width: 100%; 28 background-color: rgba(34,49,52,0.9); 29 position: fixed; 30 top: 0; 31 z-index: 10; 32} 33 34.logo { 35 width: 124px; 36 margin-top: 20px; 37} 38 39.header-left { 40 float: left; 41} 42 43.header-right { 44 float: right; 45 margin-left: 10px; 46} 47 48.header-right a { 49 line-height: 65px; 50 padding: 0 25px; 51 color: white; 52 display: block; 53 float: left; 54 transition: all 0.5s; 55} 56 57.header-right:hover { 58 background-color: rgba(255, 255, 255, 0.5); 59} 60 61.menu-icon { 62 color: white; 63 float: right; 64 font-size: 25px; 65 padding: 20px 0; 66 display: none; 67} 68 69.top-wrapper { 70 padding: 180px 0 100px 0; 71 background-image: url(img/top.png); 72 color: white; 73 background-size: cover; 74 text-align: center; 75} 76 77.top-wrapper h1 { 78 opacity: 0.7; 79 font-size: 45px; 80 letter-spacing: 5px; 81} 82 83.top-wrapper p { 84 opacity: 0.7; 85 font-size: 16px; 86 margin-bottom: 40px; 87} 88 89.btn { 90 padding: 8px 24px; 91 color: white; 92 display: inline-block; 93 opacity: 0.8; 94 border-radius: 4px; 95 text-align: center; 96} 97 98.signup { 99 background-color: #239b76; 100} 101 102.btn-wrapper p { 103 margin-bottom: 20px; 104} 105 106.facebook { 107 background-color: #3b5998; 108 margin-right: 10px; 109} 110 111.twitter { 112 background-color: #55acee; 113} 114 115.lesson-wrapper { 116 padding-bottom: 80px; 117 padding-left: 5%; 118 padding-right: 5%; 119 background-color: #f7f7f7; 120 text-align: center; 121} 122 123.heading { 124 padding-top: 80px; 125 padding-bottom: 50px; 126 color: #5f5d60; 127} 128 129.heading h2 { 130 font-weight: normal; 131} 132 133.lesson { 134 float: left; 135 width: 25%; 136} 137 138.lesson-icon { 139 position: relative; 140} 141 142.lesson-icon p { 143 position: absolute; 144 top: 37%; 145 width: 100%; 146 color: white; 147} 148 149.text-contents { 150 width: 80%; 151 display: inline-block; 152 margin-top: 15px; 153 font-size: 13px; 154 color: #b3aeb5; 155} 156 157.message-wrapper { 158 border-bottom: 1px solid #eee; 159 padding-bottom: 80px; 160 text-align: center; 161} 162 163.heading { 164 padding-top: 80px; 165 padding-bottom: 50px; 166 color: #5f5d60; 167} 168 169.heading h2 { 170 font-weight: normal; 171} 172 173.heading h3 { 174 font-weight: normal; 175} 176 177.message { 178 padding: 15px 40px; 179 background-color: #5dca88; 180 cursor: pointer; 181 box-shadow: 0px 7px #1a7940; 182} 183 184.message:hover { 185 filter: brightness(1.10); 186} 187 188.message:active { 189 box-shadow: none; 190 position: relative; 191 top: 7px; 192} 193 194footer { 195 padding-top: 30px; 196 padding-bottom: 20px; 197 margin-left: 15px; 198} 199 200footer img { 201 width: 125px; 202} 203 204footer p { 205 color: #b3aeb5; 206 font-size: 12px; 207}

responsive

1/* タブレット */ 2@media (max-width: 1000px) { 3 4 .lesson { 5 width: 50%; 6 margin-bottom: 50px; 7 } 8 9 .top-wrapper h1 { 10 font-size: 32px; 11 } 12 .heading h2 { 13 font-size: 20px; 14 } 15 16} 17 18/* スマホ */ 19@media (max-width: 670px) { 20 .header-right { 21 display: none; 22 } 23 24 .menu-icon { 25 display: block; 26 margin-bottom: ; 27 } 28 29 .twitter { 30 margin-top: 10px; 31} 32 33 .lesson-wrapper { 34 height: 1700px; 35 } 36 .lesson { 37 width: 100%; 38 } 39 footer { 40 text-align: center; 41 } 42 .btn { 43 width: 100%; 44 } 45 46 .top-wrapper h1 { 47 font-size: 24px; 48 } 49 50 .top-wrapper p { 51 font-size: 14px; 52 } 53}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

CSS

1.header-right:hover 2↓↓↓ 3.header-right a:hover

投稿2020/11/30 07:47

yambejp

総合スコア115010

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/11/30 07:47

もしくはこれだけでもよいかもしれません .header-right :hover
_505turkish

2020/11/30 08:02

.header-right:hover ↓↓↓ .header-right a:hover .header-right :hover ありがとうございます。上記2つの方法で解決しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問