質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
for

for文は、様々なプログラミング言語で使われている制御構造です。for文に定義している条件から外れるまで、for文内の命令文を繰り返し実行します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

1314閲覧

javascript  for文で生成した最初の要素にしか、addEventListenerが効かない。

daikiii

総合スコア3

for

for文は、様々なプログラミング言語で使われている制御構造です。for文に定義している条件から外れるまで、for文内の命令文を繰り返し実行します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/30 06:41

現在三択クイズををjsで作っており、html要素もfor文で生成しています。
しかし、addEventListenerをつけてイベントが発生するのが、for文で生成した1つ目の要素("たかなわ","こうわ","たかわ")をクリックしたときだけです。
他のfoe文で生成したものにもイベントをつけたいのですが、解決策があれば教えていただきたいです。

Javascript コード 'use strict'; { //配列 const quizeSet = ([ ["たかなわ","こうわ","たかわ"], ["かめいど","かめど","かめと"], ["こうじまち","おかとまち","かゆまち"], ["ごせいもん","おなりもん","おかどもん"], ["とどろき","たたりき","たたら"], ["せきこうい","いじい","しゃくじい"], ["ざっしょく","ざっしき","ぞうしき"], ["みとちょう","おかちまち","ごしろちょう"], ["ろっこつ","ししぼね","しこね"], ["こぐれ","こばく","こしゃく"], ]).map(shuffle); //配列の中身をシャッフルする function shuffle(arr) { for (let k = arr.length - 1; k > 0; k--) { // i = ランダムに選ぶ終点のインデックス const j = Math.floor(Math.random() * (k + 1)); // j = 範囲内から選ぶランダム変数 [arr[j], arr[k]] = [arr[k], arr[j]]; // 分割代入 i と j を入れ替える } return arr; } //ループさせる for(let i = 0; i < quizeSet.length; i++){ let h = '<div class="container" id="container">' + '<div class="box" id="box">' + '<p class="title" id="title">' +`${i + 1}.この地名はなんて読む?` +'</p>' + `<img src="./img/${[i]}.png">` //変数iを埋め込む + '</div>' + '<div class="btn" id="btn">' + '<ul id="ul">' + `<li id="li1">${quizeSet[i][0]}</li>` + `<li id="li2">${quizeSet[i][1]}</li>` + `<li id="li3">${quizeSet[i][2]}</li>` + '<div id="target">' + '<p id="success" ></p>' + '<p id="successText"></p>' + '</div>' + '</ul>' + '</div>' + '</div>'; document.write(h); }; //定数 //li const li1 = document.getElementById("li1"); const li2 = document.getElementById("li2"); const li3 = document.getElementById("li3"); //ul const ul = document.getElementById("ul"); // target const target = document.getElementById("target"); // success const success = document.getElementById("success"); // successText const successText = document.getElementById("successText"); const successNode1 = document.createTextNode('正解!'); const successNode2 = document.createTextNode('正解は「たかなわ」です!'); const falseNode1 = document.createTextNode('不正解!'); const falseNode2 = document.createTextNode('正解は「たかなわ」です!'); function noClick() { li1.classList.add("pointer-events") li2.classList.add("pointer-events") li3.classList.add("pointer-events") } //クリックしたときの動作 li1.addEventListener("click",() => { li1.classList.add("color-blue") noClick(); target.classList.add("target"); success.appendChild(successNode1); success.classList.add("success"); successText.appendChild(successNode2); }); li2.addEventListener("click",() => { li2.classList.add("color-red") li1.classList.add("color-blue") noClick(); target.classList.add("target"); success.appendChild(falseNode1); success.classList.add("false"); successText.appendChild(falseNode2); }); li3.addEventListener("click",() => { li3.classList.add("color-red") li1.classList.add("color-blue") noClick(); target.classList.add("target"); success.appendChild(falseNode1); success.classList.add("false"); successText.appendChild(falseNode2); }); };

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

非常によく出る問題というか、質問の部類なのですが、「id」はその名の通り特定できる要素であることが保証されます。
forでループさせているということはその数ぶんだけ要素が生成されているということになります。
先に書いたように「特定する」ので1つしかgetしてきません。
htmlとしての正規化も必要ですし、複数の要素にイベント附与したいのでしたら、要素のぶんだけイベントをaddする必要があります。
classをつけるべきですね。

投稿2020/11/30 06:48

m.ts10806

総合スコア80861

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/11/30 06:49 編集

あとdocument.write()は推奨されない機能なのでappendとかinnerHTMLとかで要素を追加してください。
guest

0

ベストアンサー

画像を参照して質問をだすならquizeSet にidが必要だと思います
また答え合わせまでするなら回答のいずれかに正解番号が必要です

投稿2020/11/30 07:19

yambejp

総合スコア115010

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

daikiii

2020/12/07 08:20

回答ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問