質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

1984閲覧

RailsでFormオブジェクトを使用した場合の、複数テーブルの編集・更新機能の実装方法について

souda-takeru

総合スコア4

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/28 08:44

編集2020/11/29 07:53

現在イベント投稿アプリを作っており、フォームオブジェクトを使用しeventとtagのモデルを同時に保存するよう実装しました。新規投稿は行えたのですがどうしても編集が行えません。
@event = EventsTag.find(params[:id])
にて値を取得しようとしましたがフォームオブジェクトではsaveとnewメソッドしか使えないとのことでした。似たような投稿がありフォームオブジェクトにfindメソッドを定義すれば行えるとのことで定義したのですがfindが定義されていないエラーが起きてしまいました。フォームオブジェクトのfindメソッドの定義方法を教えていただければと思います。
エラー文

NoMethodError in EventsController#edit undefined method `find' for EventsTag:Class Extracted source (around line #34): 33def edit 34 @event = EventsTag.find(params[:id]) 35 unless @event.user_id == current_user.id 36 redirect_to action: :index end ```モデル ```ここに言語を入力 class EventsTag include ActiveModel::Model attr_accessor :name, :explanation, :facility_id, :scale_id, :category_id, :volunteer, :tagname, :user_id, :images with_options presence: true do validates :name validates :explanation validates :facility_id validates :scale_id validates :category_id end with_options numericality: { other_than: 1 } do validates :facility_id validates :scale_id validates :category_id end def save event = Event.create(name: name, explanation: explanation, facility_id: facility_id, scale_id: scale_id, category_id: category_id, volunteer: volunteer,user_id: user_id, images: images) tag = Tag.where(tagname: tagname).first_or_initialize tag.save EventTagRelation.create(event_id: event.id, tag_id: tag.id) end end ```コントローラー ```ここに言語を入力 class EventsController < ApplicationController def index @events = Event.all end def new @event = EventsTag.new end def create @event = EventsTag.new(event_params) # binding.pry if @event.valid? #binding.pry @event.save redirect_to root_path else render :new end end def search return nil if params[:keyword] == "" tag = Tag.where(['tagname LIKE ?', "%#{params[:keyword]}%"] ) render json:{ keyword: tag } end def show @event = Event.find(params[:id]) end def edit @event = EventsTag.find(params[:id]) unless @event.user_id == current_user.id redirect_to action: :index end end def update event = EventsTag.new() if event.update(event_params) redirect_to event_path else render :show end end def destroy @event = Event.find(params[:id]) if @event.destroy redirect_to root_path end end private def event_params params.require(:events_tag).permit(:name, :explanation, :facility_id, :scale_id, :category_id, :volunteer, :tagname, images: []).merge(user_id: current_user.id) end ```編集ビュー ```ここに言語を入力 <div class="main"> <div class="inner"> <div class="form__wrapper"> <span class="page-heading"> 編集 </span> <%= form_with model: @event, url: event_path, local: true do |f| %> <%= render 'shared/error_messages', model: f.object %> <div class="field"> <label class="label">イベント名</label> <%= f.text_field :name, class: :form_control %> </div> <div class="field"> <label class="label">説明</label> <%= f.text_area :explanation, class: :form__text %> </div> <div class="field"> <label class="label">ボランティア(任意)</label> <%= f.text_area :volunteer, class: :form__text %> </div> <div class="field", id='tag-field'> <label class="label">タグ</label> <%= f.text_field :tagname, class:"input-tag" %> </div> <div class="kouho", id="search-result" > </div> <div class="field"> <label class="label">施設種類</label> <%= f.collection_select(:facility_id, Facility.all, :id, :name, {}, {class:"select-box"}) %> </div> <div class="field"> <label class="label">規模</label> <%= f.collection_select(:scale_id, Scale.all, :id, :name, {}, {class:"select-box"}) %> </div> <div class="field"> <label class="label">カテゴリー</label> <%= f.collection_select(:category_id, Category.all, :id, :name, {}, {class:"select-box"}) %> </div> <div class="field"> <label class="label">画像</label> <%= f.file_field :images, name: 'event[images][]', id: 'event_image', class:"select-box-image" %> <div id="image-list"></div> </div> <div class="actions"> <%= f.submit "保存する", class: :form__btn %> </div> <% end %> <%# 部分テンプレートでフォームを表示する %> </div> </div> </div> ```行ったこと フォームオブジェクトモデルにfindメソッドを追記 ```ここに言語を入力 class EventsTag include ActiveModel::Model attr_accessor :name, :explanation, :facility_id, :scale_id, :category_id, :volunteer, :tagname, :user_id, :images with_options presence: true do validates :name validates :explanation validates :facility_id validates :scale_id validates :category_id end with_options numericality: { other_than: 1 } do validates :facility_id validates :scale_id validates :category_id end def find(id) Tag.find(id) end def save event = Event.create(name: name, explanation: explanation, facility_id: facility_id, scale_id: scale_id, category_id: category_id, volunteer: volunteer,user_id: user_id, images: images) tag = Tag.where(tagname: tagname).first_or_initialize tag.save EventTagRelation.create(event_id: event.id, tag_id: tag.id) end end

修正(行ったこと)
イベントコントローラー

def edit @event = Event.find(params[:id]) @tag = @event.tag unless @event.user_id == current_user.id redirect_to action: :index end end ```エラー文 ```ここに言語を入力 NoMethodError in EventsController#edit undefined method `tag' for #<Event:0x00007fd125875930> Did you mean? tags tap Extracted source (around line #39): def edit @event = Event.find(params[:id]) @tag = @event.tag unless @event.user_id == current_user.id redirect_to action: :index end

修正2
editビュー

<div class="field", id='tag-field'> <label class="label">タグ</label> <%= @event.tag class:"input-tag" %> </div>
```ここに言語を入力 NoMethodError in Events#edit Showing /Users/user/projects/asomemo/app/views/events/edit.html.erb where line #26 raised: undefined method `tag' for #<Event:0x00007fd1272c56f0> Did you mean? tags tap Extracted source (around line #26): <div class="field", id='tag-field'> <label class="label">タグ</label> <%= @event.tag class:"input-tag" %> </div> <div class="kouho", id="search-result" > </div> ```イベントモデル ```イベントモデル ```ここに言語を入力 class Event < ApplicationRecord extend ActiveHash::Associations::ActiveRecordExtensions belongs_to :user has_many_attached :images belongs_to :facility belongs_to :scale belongs_to :category has_many :event_tag_relations, dependent: :destroy has_many :tags, through: :event_tag_relations, dependent: :destroy has_many :comments, dependent: :destroy def self.search(search) if search != "" Event.where('name LIKE ? OR volunteer LIKE ?', "%#{search}%", "%#{search}%") # Event.where('category_id.name LIKE(?)', "%#{search}%") else Event.all end end end ```タグモデル ```ここに言語を入力 class Tag < ApplicationRecord has_many :event_tag_relations, dependent: :destroy has_many :events, through: :event_tag_relations, dependent: :destroy validates :tagname, uniqueness: true end

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/11/28 08:59 編集

自らクラスを作ったのはなぜでしょうか。 大抵はrails generateで作るものかとは思うのですが。 ※私がRails歴浅いからこういう実装を知らないだけかもしれませんけど、、
souda-takeru

2020/11/28 09:03

すいません、まだプログラムスクールにて学習中のためこの方法しか知りません。フォームオブジェクトはタグとイベントモデルを同時に保存するために作成しました
m.ts10806

2020/11/28 23:07

Railsチュートリアルにもある方法なので推奨されてるものと思います。 コントローラもモデルも基本的にはgenerateで作り、オプションによって色々指定します。
guest

回答1

0

ベストアンサー

class EventsController < ApplicationController

def edit @event = EventsTag.find(params[:id])
がおかしいです。
params[:id] は eventのidでしょうから@event = Event.find(params[:id]) でしょう。
tag は @event.tag で取れます

class EventsTag の find をつかうなら 
def find(id) Event.find(id) end
ですが、わざわざこんなことしないでもよいかと

投稿2020/11/29 00:04

winterboum

総合スコア23416

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

souda-takeru

2020/11/29 02:20

アドバイスありがとうございます。ちなみに@event.tagはどちらに記載すればよろしいでしょうか?いくつか行ってみたのですがtagが定義されていないエラーが起きてしまいます。教えて頂いたのに何度も申し訳ありません
winterboum

2020/11/29 04:53

@Tagの代わりに、です。 で、未定義ということは、、 model Event,Tag を載せてください
souda-takeru

2020/11/29 07:53

遅くなって申し訳ありません。モデル追記致しました
winterboum

2020/11/29 13:06

1:多ですと @event.tags ですが、ほしいのは一つ? 選ぶ基準は?
souda-takeru

2020/11/30 12:58

@event.tagではなぜか取れませんでしたが def edit @event = Event.find(params[:id]) @tag = Tag.find(params[:id]) binding.pry unless @event.user_id == current_user.id redirect_to action: :index end end で無事editアクションがにeventとtagのparamsが送られました。何度もありがとうございました!
winterboum

2020/11/30 13:23

@tag = Tag.find(params[:id]) これおかしいな。 たまたまTagとEventで同じIDに成っていただけではないかな。 pryやってるなら、@event = Event.find(params[:id]) の後に @event.tags (複数形)で確認してください。  has_many :tags, であって has_one :tag ではないのだから・
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問