質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

568閲覧

imgとfooterのmarginでも画像がホバーされる

let

総合スコア41

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/26 10:31

編集2020/11/26 14:16

思考錯誤しましたが、解決できずご教授いただけると幸いです。
申し訳ありませんが宜しくお願い致します。

HTML

1<body> 2<div class="wrapper01"> 3 /*省略*/ 4 5<div class="insyoku-container"> 6<div class="insyoku"> 7<p class="insyokuten1"><a href="*****.html"><img src="images/*****.jpg" width="640" height="426" alt="*****"></a></p> 8</div> 9<div class="insyoku"> 10<p class="insyokuten2"><a href="*****.html"><img src="images/*****.jpg" width="640" height="426" alt="*****"></a></p> 11</div> 12<div class="insyoku"> 13<p class="insyokuten2"><a href="*****.html"><img src="images/*****.jpg" width="640" height="426" alt="*****"></a></p> 14</div> 15</div> 16<a href="../****/****/****.html">aaaーはこちら</a><br> 17<a href="../****/****/****.html">bbbはこちら</a><br> 18</main> 19<div class="bottom"> 20<footer> 21<ul class="footer-nav"> 22 <li class="footer-nav1"><a href="../../****.html">あああ</a></li> 23 <li> 24 <ul class="footer-nav1"> 25 <li><a href="****/****.html">いいい</a></li> 26 <ll><a href="****/****.html">ううう</a></ll> 27 <li><a href="****/****/*****.html">えええ</a></li> 28 <li><a href="****/****/****/****/****.html">おおお</a></li> 29 </ul> 30 </li> 31 <li> 32 <ul class="footer-nav2"> 33 <li class="niretu"><a href="../****/****.html">かかか</a></li> 34 </ul> 35 </li> 36 <li> 37 <ul class="footer-nav2"> 38 <li class="niretu"><a href="../****/****.html">ききき</a></li> 39 </ul> 40 </li> 41 <li> 42 <ul class="footer-nav2"> 43 <li class="niretu"><a href="../****/****.html">くくく</a></li> 44 </ul> 45</li> 46</ul> 47<p class="tyosakuken">&copy;2020 *********** All rights reserved</p> 48 </footer> 49 </div> 50</div> 51</body> 52</html>

CSS

1.wrapper01{ 2 width: 100%; 3 min-height: calc(100% - 50px); 4} 5.insyoku-container{ 6 display: flex; 7 align-items: center; 8 flex-wrap: nowrap; 9 margin-bottom: 0; 10} 11.insyoku { 12 width: 33%; 13 width: calc(100% / 3); 14} 15.insyokuten1 img{ 16 height: 40%; 17 width: auto; 18 margin-top: 20px; 19 margin-left: -180px; 20} 21.insyokuten2 img{ 22 height: 40%; 23 width: auto; 24 margin-top: 20px; 25 margin-left: -180px; 26} 27.insyokuten1:hover{ 28 opacity: 0.6; 29} 30.insyokuten2:hover{ 31 opacity: 0.6; 32} 33.bottom{ 34 height:200px; 35 margin-top: 0; 36 padding-top: 30px; 37 line-height: 20px; 38 background-color:#afeeee; 39} 40.footer-nav{ 41 list-style-type:none; 42 align-items: start; 43 padding: 5px 15px 10px 15px; 44 margin-bottom: 10px; 45 flex-wrap: wrap; 46 display : -webkit-box; /* old Android */ 47 display : -webkit-flex; /* Safari etc. */ 48 display : -ms-flexbox; /* IE10 */ 49 display : flex; 50} 51.footer-nav1{ 52 list-style-type: none; 53 align-items: normal; 54 padding: 0 10px 5px 10px 55} 56.footer-nav2{ 57 list-style-type: none; 58 align-items: normal; 59 padding: 0 10px 5px 10px; 60} 61.tyosakuken{ 62 color:#444444; 63 text-align: center; 64 bottom: 0; 65}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cerfweb

2020/11/26 10:48

footernavのレイアウトが崩れるとありますが、どのようにしたいのか画像で示していただけますか。
let

2020/11/26 11:29

画像添付しました。 二列目の項目にマージンが無くなってしまってる所と、コピーライトが一番下の行にあったのですが引き上げられてしまいました。 ご教授いただけると幸いです。
cerfweb

2020/11/26 11:30

画像のようにしたいのですか?
let

2020/11/26 11:33

いえ、二列目の項目の下に少しずつマージンとコピーライトを一番下の行にして中央表示にしたいです。
cerfweb

2020/11/26 11:37

その理想の形がわかるように画像で示していただけるとわかりやすいのですが。
let

2020/11/26 11:47

申し訳ありません、footerは全てのページでレイアウトが変わってしまっているため画像添付できないです。 情報不足で申し訳ありません。
cerfweb

2020/11/26 11:49

どうしたいのかがわからないと、回答のしようがありません。
let

2020/11/26 11:49

イメージとしては、footer内の全ての項目がもう少し下に下がっているイメージです。 二列目のリンクリストは少しずつ下にマージンができる感じです。
cerfweb

2020/11/26 11:50

手書きでもいいので、ここをこうしたいというのが伝わるように示していただけますか。
let

2020/11/26 12:17

上の画像のようにしたいです
cerfweb

2020/11/26 12:18

もう一点、「ページ内リンクを配置してらfooterのすぐ上に表示され上にmarginが広く残る」というのはどうなるのが理想なのですか。
let

2020/11/26 12:25

画像のすぐ下あたりですね。footerの間にmarginがあくのはいいです。
let

2020/11/26 13:57

footerのレイアウトは修正できましたので、質問から削除しました
let

2020/11/29 15:08

a要素の範囲指定ができません。親要素 aでCSSで設定するとimg要素の画像が小さくなり、a要素の設定は変更は反映されませんでした。
guest

回答1

0

ベストアンサー

画像リンクからfooterのマージンが縮まらない

ページ内リンクを配置してらfooterのすぐ上に表示され上にmarginが広く残る

要素pに対してブラウザのデフォルト設定が影響しているものと思われます。
以下を追加すれば解消されるでしょう。

css

1.insyoku > p { 2 margin-top: 0; 3 margin-bottom: 0; 4}

画像リンクからfooterのマージンでも画像がホバーされる

以下のhoverの効果を指定する部分が違います。

css

1.insyokuten1:hover{ 2 opacity: 0.6; 3} 4.insyokuten2:hover{ 5 opacity: 0.6; 6}

上記を以下のように書き換えてみてください。

css

1a img:hover { 2 opacity: .6; 3}

現時点で問題とされている点は以上で解消されると思いますが、cssの方は、全体的にもっと推敲する必要がある印象を受けました。書き方次第でもっと簡略化できる部分や、入れ子の親子関係のサイズ指定が曖昧な部分があり、何か要素を追加したりする度に別の問題が発生する可能性があります。
がんばってください。

投稿2020/11/26 14:29

cerfweb

総合スコア1907

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

let

2020/11/26 14:53

ご教授いただきありがとうございます。 ホバーは画像にマウスポインタがかさなった時だけに改善いたしました。 ただ、下のマージンにもマウスポインタが画像リンクの対象になっているようでマージンもクリックできるようになっています。これはどこを改善すればいいのでしょうか? 度々申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
cerfweb

2020/11/26 14:58

要素aのサイズが曖昧なためそうなっていると思われます。親要素aと子要素imgが隙間なくぴったり重なるようcssで工夫してみてください。
cerfweb

2020/11/26 15:01

ぴったり重ねることができれば、最後に書いたcssの変更点は以下のようにしても同じ効果が得られます。 a:hover img { opacity: .6; }
let

2020/11/26 15:28

.insyoku > p { margin-top: 0; margin-bottom: 0; } を適用してみましたが、変化はありませんでした。
cerfweb

2020/11/26 15:32

開発ツールで要素aがどうなっているか、確かめてみてください。そうすれば、どこをいじればいいのかわかるはずです。
let

2020/11/26 15:53

わかりました。 確認してみます。
let

2020/11/26 16:18

chromeのデベロッパーツールで確認可能ですか?
cerfweb

2020/11/26 16:48

どのブラウザでも大抵可能です。
let

2020/11/29 12:20

a要素の高さと長さが違うのはわかりましたが、a要素は空要素ですよね? 親要素に高さと長さを調整する認識で間違いないですか?
cerfweb

2020/11/30 08:01

aタグはhoverした際デフォルトの仕様でカーソルの表示が代わるものです。letさんがそこを気にされているのでしたら、その部分をきちんと設定するべきかと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問