閲覧いただきありがとうございます。
運用しているサイトに、以下のような構成でログインを行う処理がございます。
環境・構成
- ブラウザはChrome(バージョン: 86.0.4240.193)
- サイトA:親サイトに当たる。iframeタグを使用して、サイトBのコンテンツを表示する。
- サイトB:メインコンテンツにあたる。ログイン必須。
サイトA、Bはそれぞれドメインの異なるクロスドメイン構成となっております。
双方ともSSL通信を使用しております。
ユーザの方にはまずサイトAにアクセスいただき、iframe内のログイン画面(サイトB)を操作いただく形でした。
発生している問題
Chrome、Safari、Edgeといった一部のブラウザでログインができなくなりました。
ログインボタンを押下してもまっさらなログインページに戻ってきてしまいます。
サイトBのログを確認する限り、リクエストは飛んできており、ログイン処理も正常に動作しておりますが、
レスポンス返却した後のCookieがブラウザ側でうまく設定されていないようです。
上記の3ブラウザでサイトBのログイン画面のURLを直接指定してログインをすれば正常に動作いたします。
サイトA内のiframeを介してサイトBへのログインを実施した場合にのみ、当該事象が発生いたします。
(FireFoxでのみiframe内からのログインが可能でした。)
お聞きしたい内容
特定のブラウザで発生すること、ifmameを介さなければログイン可能であることなどから、
こちらのQiita記事のChrome仕様のバージョンアップによる
SameSite属性関連の問題ではないかとあたりを付けております。
しかしクロスドメイン構成の場合、SameSite属性を「None」に設定すべきはサイトA、Bどちらなのか、
両方なのか、それとも全く別の対処法が必要となるのか、お伺いしたい次第です。
大変初歩的なご質問にて恐縮ではございますが、ご回答をいただけますと幸いです。
よろしくお願い申し上げます。
あなたの回答
tips
プレビュー