前提・実現したいこと
Android端末でVRviewの画像が高速でぐるぐる動く原因を突き止めたい(動かなくしたい)
発生している問題・エラーメッセージ
私が作ったものではありませんが、例えばこちらのページにandroidでアクセスした時、VRviewの画像が高速で動きます。 https://d-m-p.net/vrview/contents/tenku1.html ※Xperia XZ1 Conpact、Android バージョン9、ブラウザはChromeなどで確認。 ※他の友人も同様の現象が起こると証言アリ ※上記ページ以外のWebページでも、同様の現象は度々見られる。 ⇒上記ページを参考に自分で同様のものを作成中なのですが、やはり画像が高速で動いています。
該当のソースコード
上記ページのソースを確認ください。
試したこと
・おそらくジャイロセンサーが反応しているのかと思ったのですが、PCのChromeでデバッグツールからOrientationの値を操作しても、現象は再現できませんでした。
・JavaScriptにて、"deviceorientation"のイベントリスナを登録し、preventDefaultをしてみましたが、止まりませんでした。
・同様にJavaScriptにて"devicemotion"、"orientationchange"なども試してみましたが、止まりませんでした。
------JavaScriptの記述サンプル------
$(function() {
window.addEventListener("deviceorientation", deviceOrientation);
}
function deviceOrientaion(e){
e.preventDefalt();
}
---------------ここまで---------------
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
・iPadでもジャイロセンサーらしきものが反応し、画像が動くのですが、Androidのように高速で動くことは無かったです。
・スマホを机の上に置いておいても、微妙に画像が動いています。
・Androidのブラウザ(Chrome)でモーションセンサーの設定をOffにすれば動かなくなりますが、個々人で設定しなければいけないので、この方法は無しでお願いします。
あなたの回答
tips
プレビュー