質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

630閲覧

:notタグを適用させたい

dehi0923

総合スコア7

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/25 12:31

前提・実現したいこと

レスポンシブで画面が小さくなった時、サイドバーを消したいのですがロゴのみ表示したいのでimg画像にのみ、CSSを適用させたくないのですが:notが適用されません。どうすれば:notが適用されてロゴのみが表示されるでしょうか?

該当のソースコード

HTML
<div class="sidebar">
<div class="side-container">
<img class="sidelogo" src="logo.png" alt="店名">
<ul>
<li><a href="#">TOP</a></li>
<li><a href="#">MESSAGE</a></li>
<li><a href="#">GALLERY</a></li>
<li><a href="#">BRAND</a></li>
<li><a href="#">PROJECT</a></li>
<li><a href="#">COMPANY</a></li>
</ul>

CSS
.sidebar img:not(.sidelogo){
height: 0;
padding: 0;
overflow: hidden;
opacity: 0;
transition: 0.8s;
}

試したこと

スペースを空ける等

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gpsoft

2020/11/25 12:54

私の環境では、問題なく効いてるみたいですよ。 logo.pngが表示されます。 他のimg要素は表示されません。 なので、作戦としては間違ってなさそうです。
dehi0923

2020/11/25 14:22

お返事ありがとうございます。再度チャレンジしてみてみます!
guest

回答2

0

ベストアンサー

.sidebar img:not(.sidelogo)
だと.sidebarの子孫要素のimg要素で.sidelogo以外という意味です。
適用されているので、表示されています。

.sidelogo以外の要素を表示にしたいのなら、下記になります。
.sidebar *:not(.sidelogo)

ただし、これだと、.sidelogoの親要素の.side-container も非表示になってしまい、結局.sidelogoも表示されなくなります。

.side-container *:not(.sidelogo) とすれば、.sidelogoは表示されて、それ以外の要素(ul、li)が非表示になります。

そのHTML構造なら、下記でもいいのでは。

css

1.side-container ul { 2 height: 0; 3 padding: 0; 4 overflow: hidden; 5 opacity: 0; 6}

投稿2020/11/25 13:56

hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dehi0923

2020/11/25 14:23

お返事ありがとうございます。丁寧に説明して頂き、わかりやすくありがたいです!またよろしくお願いします!
guest

0

:notが適用されません。

いえ、適用されているから画像がそのまま表示されているのではないでしょうか?

投稿2020/11/25 12:56

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dehi0923

2020/11/25 14:24

お返事ありがとうございます。再度確認してみます! またよろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問