質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

376閲覧

isara 画像レスポンシブについて

nakayamaakg

総合スコア12

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/23 14:29

編集2020/11/23 14:30

分からない点 ➔ 画像の下に少しだけ同じ画像が繰り返される

閲覧ありがとうございます。
私は今、isaraの模写コーディングをしているのですが、
isaraの画像の下とオレンジの枠の間に
微妙な隙間が出来て、画像が一部分が繰り返されて表示されてしまいました。

イメージ説明

一応、 background-size: cover; と background-repeat: no-repeat;は
対象のimgと囲っているdivに書いているのですが、微妙に隙間が空いて
繰り返されてしまっています。
対処方法を分かる方いらっしゃいましたら教えて頂けませんでしょうか。

html

1 <div class="example"> 2 <img src="images/main.jpg" alt="メインヴィジュアル"> 3 <div class="text_area"> 4 <p>プログラミングで<br> 5 人生の安定を手にいれよう</p> 6 <div class="isara"><img src="images/isaralogolarge.png" alt="メインヴィジュアル画像"></div> 7 <p>バンコクのノマドエンジニア育成講座iSara[イサラ]</p> 8 </div> 9 </div>

css

1.example { 2 position: relative; 3 background-image: url(images/main.jpg); 4 background-size: cover; 5 background-repeat: no-repeat; 6} 7 8.example >img { 9 min-height: 310px; 10 width:100%; 11 max-width: 100%; 12 height: auto; 13 background-repeat: no-repeat; 14 background-size: cover 15} 16

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cerfweb

2020/11/23 15:59

.exampleの親要素はどんな構造になっていますか。
nakayamaakg

2020/11/23 16:58

.exampleの親要素は .conversion { width: 424px; height: 473px; margin: 0 auto; }というdivのクラスで囲っておりました。 ただ、下のコメントに指摘があったととおり 背景画像を表示させるコードを2つ記載していたので HTMLの<img src="images/main.jpg" alt="メインヴィジュアル">を残して CSSの.exampleの、background-image: url(images/main.jpg);を消したところ 下に表示されなくなりました。その為、一旦疑問が解消できました。 コメント頂きありがとうございました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ackground-image: url(images/main.jpg);で背景画像を表示させているので、
<img src="images/main.jpg" alt="メインヴィジュアル">が不要では。

投稿2020/11/23 16:10

hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nakayamaakg

2020/11/23 16:59

指摘頂いたとおり、背景画像を表示させるコードを2つ記載していたので HTMLの<img src="images/main.jpg" alt="メインヴィジュアル">を残して CSSの.exampleの、background-image: url(images/main.jpg);を消したところ 下に表示されなくなりました。その為、一旦疑問が解消できました。 コメント頂き大変ありがとうございました。
hatena19

2020/11/23 17:03

レスポンシブ対応にするなら、背景画像は残してimgタグの方を削除した方か対応しやすいと思う。 ちなみに、imgに background-repeat: no-repeat; background-size: cover の設定は無意味。
nakayamaakg

2020/11/23 17:40

ありがとうございます。 今仰って頂いたとおり背景画像は残してimgタグの方を削除したのですが レスポンシブサイズ480×500くらいで、真ん中の白い靄が右側を埋めるような画面になってしまいました。CSSの設定は以下に設定しているのですが対処方法がどうしたらよいかご存じでしょうか。。 .example { background-image: url(images/main.jpg); background-size: auto 500px;; position: relative; background-size: cover; background-repeat: no-repeat; width: 100%; min-height: 310px; }
hatena19

2020/11/23 17:54

background-position: center; を追加すればいいでしょう。
nakayamaakg

2020/11/23 22:37

コメントありがとうございます。 すいません。確かにbackground-position: center;で中央配置となるですが 画像が100%表示を目標としていたので、てこ入れしたいです。。 <img src="images/main.jpg" alt="メインヴィジュアル">にwith:100%をしていた時と同じように background-image: url(images/main.jpg);の画像を100%表示させるにはどうしたらよいでしょうか。
hatena19

2020/11/24 00:30

その方法だと画面幅によって高さが変化しますが、それでいいのなら、img画像で表示させて、背景画像は削除すればいいでしょう。 ただ、isaraの方は背景画像で高さ固定(height: 500px;)にしてますので、模写コーディングにはならないですけどね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問