質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
タグ

特殊な記法により文書に埋め込む形で記述される付加情報をタグと呼びます。文書構造や書式、文字飾りなどを指示したり、画像や他の文書へのリンクを埋め込むことができる。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

307閲覧

<a>タグを中央ぞろえにしたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

タグ

特殊な記法により文書に埋め込む形で記述される付加情報をタグと呼びます。文書構造や書式、文字飾りなどを指示したり、画像や他の文書へのリンクを埋め込むことができる。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/21 15:25

divタグの場合は中央ぞろえができるのですが、<a>のリンクの場合だとフォントサイズと色の変更だけが効き、中央ぞろえができませんでした。

<html> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>時間割登録用サイト</title> <style type="text/css"> body { background-image: url(picture/background%20picture1.jpg); } .top{ font-size: 1.75rem; color: white; text-align: center; } a:link{ font-size: 1.25rem; color: red; text-align: center; } a:visited { font-size: 1.25rem; color: yellow; text-align: center; } </style> </head> <body> <div class="top">時間割登録サイト</div> <div class="top">あなたの年次を選択してください。</div> <a href="HTML/first.html">1年次 検索機能なし版</a> <a href="first-plus.html">1年次 検索機能・手打ち機能追加版</a> <a href="second.html">2年次以上 検索機能なし版</a> <a href="second-plus.html">2年次以上 検索機能・手打ち機能追加版</a></div> </body> </html>

試したこと

<a>タグ全体を<diV>で囲んで中央揃えにしようともしたのですが、text-alignが効きませんでした

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

こういうことかな。

css

1a { 2 display: block; 3 text-align: center; 4 font-size: 1.25rem; 5} 6a:link{ 7 color: red; 8} 9a:visited { 10 color: yellow; 11}

こっちの方がいいかも。

css

1a { 2 display: block; 3 width: max-content; 4 margin: 0 auto; 5 font-size: 1.25rem; 6} 7a:link{ 8 color: red; 9} 10a:visited { 11 color: yellow; 12}

投稿2020/11/21 15:54

編集2020/11/21 16:12
hatena19

総合スコア33790

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/11/22 02:58

下のa{はインライン要素をブロック要素に変更したあとに、文字の幅を0でなおかつブラウザが適切な幅にするようにし、文字同士の間隔を0にしてあるということは分かったのですが、文字同士の間隔について最大で指定しているのはなぜでしょうか?
hatena19

2020/11/22 03:05

文字間隔は設定してません。 インライン要素では幅を設定できないので、ブロックレベル要素に変換して、その幅を中身の最大幅(=テキストの幅)に設定しています。 margin: 0 auto; で左右にマージンをautoにすることで左右のマージンが均等になり中央寄せになるということです。
guest

0

<a>タグ全体を<diV>で囲んで中央揃えにしようともしたのですが、text-alignが効きませんでした

<div>で囲んで、そのdiv要素にtext-alignを指定しましたか?

html

1<div class="grades"> 2 <a href="HTML/first.html">1年次 検索機能なし版</a> 3 <a href="first-plus.html">1年次 検索機能・手打ち機能追加版</a> 4 <a href="second.html">2年次以上 検索機能なし版</a> 5 <a href="second-plus.html">2年次以上 検索機能・手打ち機能追加版</a></div> 6</div>

css

1.grades { 2 text-align: center; 3}

これで、横並びで連なった4つのa要素が、ページの中央に表示されると思います。
ブラウザの幅を十分に広げないと分からないかも。

投稿2020/11/21 15:38

gpsoft

総合スコア1323

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問