質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

3920閲覧

【WordPress】meta_valueがnullの時は指定の値に変更したい。

gucci_daisuke

総合スコア13

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/21 12:22

WordPressの記事一覧を表示する際にカスタムフィールドの値を基準にしてソートしたいと思っています。

カスタムフィールドの値(日付)の順を現在から近い順に表示し、値が空の場合は一番最後に表示できれば理想です。
(今日以前の古いものは表示しません)

現在、値が空の記事が一番最初に来てしまって、空の場合は100年後などの違う値に変更してソートしようと思ったのですが、書き換えの方法がわかりませんでした。

ご教授のほど何卒よろしくお願いいたします。

<?php $args = array( 'post_type' => 'event', 'posts_per_page' => -1, 'meta_query' => array( array( 'key' => 'event-date', 'value' => date('Y/m/d H:i'), 'compare' => '>=', 'type' => 'DATETIME', ), array( 'key' => 'event-date', 'value' => null, 'compare' => '=', ), 'relation' =>'OR' ), 'orderby' => 'meta_value', 'order' => 'ASC', ); $posts = get_posts( $args ); ?>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

このあたりを応用したらできそうな気がします。

【WP_Queryで本文欄に入力値があるものを優先表示したい | WordPress.org 日本語】
https://ja.wordpress.org/support/topic/wp_queryで本文欄に入力値があるものを優先表示したい/

【MySQLで数値の昇順の後に空値のレコードが並ぶようにする – モンキーレンチ】
https://2inc.org/blog/2014/01/16/4011/

投稿2020/11/21 19:26

kei344

総合スコア69458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問