質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

3回答

3003閲覧

document.cookieにランダムなidを設定しようと思うのですが、何桁ぐらいで設定するものでしょうか?

re97

総合スコア208

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/03/23 13:47

編集2016/03/23 14:02

ランダム性を高めようとすると、桁数は多いほうが良い?
・あまり長いと、4096バイト制限に引っかかる?
・4096バイトって大体何文字ぐらい?
・このサイズを超えたらどうなるのでしょうか? エラー表示される?

例えばですが、8桁のランダム値を設定したら、何通りになるのでしょうか?
・ランダム値なので、何通りかは計算不可能?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

なにかのIDで設定するのであれば、160ビット(16進法で40文字)あれば、普通は事足ります。セキュリティを上げるにしても512ビット程度で充分すぎるほどで、4096ビットをフルにランダムにしても、扱いが面倒になるだけです。

GitのコミットIDも160ビットですが、それですら偶然衝突するには途方もない量のコミットが必要となるとのことです(GitHubですら1例も発生していないとのことです)。

投稿2016/03/23 14:15

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

re97

2016/03/24 11:08

回答ありがとうございました >GitHubですら1例も発生していない ・衝突が理論上0となるよう生成しなくてもよいんですね
maisumakun

2016/03/25 02:13

一般的なHDDで、データエラーが起きる確率として公称されている値は1e-14(100兆分の1)とのことです。この程度でも実用になるので、「厳密に0」を追求するためだけに高コストをかけることは、通常ないです。
re97

2016/03/25 12:02

・コメントありがとうございました ・大変参考になりました
guest

0

まずは、
Windows 系の場合は、
GUID
や、
Linux 系の場合は、
Linux 一意 ID
Linux UUID
で、ググってください。
その上で質問を修正してください。

投稿2016/03/23 14:13

daive

総合スコア2028

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

... 8桁のランダム値を設定したら、何通りになる ...

一桁に設定する文字の種類が決まれば、計算できます。
0, 1, ...9 の 10 通りだったら、 10 を 8 回 掛け算した結果です。(= 100000000 1億)
1, 1, ...9, a, b, ...z, A, B, ...Z, + , - の 10 + 26 + 26 + 2 = 64 通りなら 64 を 8 回 掛け算した結果です。 (= 281474976710656)

8桁(8文字) は 64 ビットです。

現状では 世の中は 4 桁の数字の暗証番号で満足しているようですが。
電話番号は 12 桁程度ですね。

追記: 2016-03-25
Web アプリではユーザーを識別するのにセッションIDをつかうことがあります。
このセッションIDの長さは次のようになっているようです。

...
PHP:128bit(PHPSESSID=f08b925af0ecb52bdd2de97d95cdbe6b)
ASP:32bitのIDを暗号化(ASPSESSIONID=PUYQGHUMEAAJPUYL)
JSP:大小英文字+数字の組み合わせによる52文字
...

投稿2016/03/23 14:53

編集2016/03/25 12:54
katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

re97

2016/03/24 11:06

回答ありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問