質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1129閲覧

お問い合わせフォームの「メールアドレス」だけずれてしまう

chocon

総合スコア14

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/20 15:00

お問い合わせフォームを作成しているのですが
各項目を横並びにしたいので
「flex box」を使用しました。

ただ「メールアドレス」の箇所が
他の項目とずれてしまいます。

「企業名」〜「電話番号」
各項目の「必須」を
上下で位置を合わせたい場合
どのようにすれば良いでしょうか?

html

1 <section id="contact_02"> 2 <form action="" method="POST"> 3 <div class="container"> 4 5 <div> 6 <label for="i_company" class="question"> 7 企業名</label> 8 </div> 9 <div> 10 <em>必須</em> 11 </div> 12 <div> 13 <input id="i_company" type="text" name="company" required > 14 </div> 15 </div> 16 17 <div class="container"> 18 <div> 19 <label for="i_name" class="question"> 20 お名前</label> 21 </div> 22 <div> 23 <em>必須</em> 24 </div> 25 <div> 26 <input id="i_name" type="text" name="name" required> 27 </div> 28 </div> 29 30 <div class="container"> 31 <div> 32 <label for="i_mailadrees" class="question"> 33 メールアドレス</label> 34 </div> 35 <div> 36 <em>必須</em> 37 </div> 38 <div> 39 <input id="i_mailadrees" type="text" name="mailadrees" required> 40 </div> 41 </div> 42 43 <div class="container"> 44 <div> 45 <label for="i_telnumber" class="question"> 46 電話番号</label> 47 </div> 48 <div> 49 <em>必須</em> 50 </div> 51 <div> 52 <input id="i_telnumber" type="text" name="telnumber" required> 53 </div> 54 </div> 55```CSS 56 57 58

.container{
border-top: 1px solid #ddd;
padding-top: 24px;
padding-bottom: 24px;
width: 100%;
display:flex;
align-items: center;
justify-content: center;

}

.container label{
width: 100%;
max-width: 248px;
letter-spacing: 0.05em;
font-weight: bold;
font-size: 18px;
}
.container em{
border-radius: 6px;
margin-right: 8px;
margin-left: 40px;
padding-top: 8px;
padding-bottom: 8px;
width: 48px;
display: inline-block;
text-align: center;
background: #5bc8ac;
color: #fff;
font-size: 14px;
}

.container input{
border: 1px solid #ddd;
border-radius: 6px;
margin-left: 40px;
padding-left: 1em;
padding-right: 6em;
padding-bottom: 30px;
height: 30px;
flex: 1;
width: 100%;
max-width: 410px;
background: #eaedf2;
font-size: 18px;

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

例えばですが、
CSS

.container div:first-of-type { width: 150px; }

などになるかと思います。

如何でしょうか?

投稿2020/11/20 15:15

tomtomtomtom

総合スコア563

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chocon

2020/11/20 15:47

romromromrom様 有難う御座います! こちらでも対応してくれました。 色々な書き方がありとても勉強になります。
tomtomtomtom

2020/11/21 17:10

上手くいってよかったです。 こちらもホッとしました。 また機会がありましたら宜しくお願いいたします。
guest

0

ベストアンサー

ラベルの幅を統一すれば良いと思うので、
↓こんな感じですかね。

css

1.container > div:nth-child(1) { 2 width: 15%; 3 min-width: 10em; 4}

投稿2020/11/20 15:18

gpsoft

総合スコア1323

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chocon

2020/11/20 15:23

gpsoft様 有難う御座いました! リストに直してみたり色々試していたのですが すごく納得いきました。 有難う御座いました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問