質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

0回答

1186閲覧

Android5.0による機械学習の利用

oneone

総合スコア0

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/20 07:04

編集2020/11/20 07:10

Android5.0による機械学習の利用について質問します。
プログラミング初心者で素人質問で申し訳ないです。
ロボホンというシャープ製の対話ロボットを使って機械学習を使用したアプリケーションの開発を考えております。
そこで、言語、音声処理を機械学習でできるようなアプリケーションの開発をしたいのですがロボホンのandroidのバージョンが5.0なのでできるか不安です。おそらくバージョンのアップデートは対応していないと思います。
またandroid5.0についてのドキュメントを読みましたが機械学習についての記述は一切なく、実現できるかどうかわからなかったです。

そこで本題ですがそもそもandroid5.0のままで機械学習のアプリケーションの開発を行うことは可能なのでしょうか?
もし可能でしたらどのような流れで開発ができるのか、手順を教えていただきたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dodox86

2020/11/20 10:24

基本的な部分で誤解があるような気がしますが、「機械学習」というのはGPS/位置情報であるとか、カメラ撮影であるとか、そういった単独の機能を指すものではありません。Android 5.0に関して特に心配されているようですが、反対に、Android 5.0より上のバージョンで、質問者さんが「Androidに搭載されている機械学習に関連する機能」と思われているものが何かありますでしょうか? 尚、私自身は機械学習関連の事情に詳しいわけではないのですが、ご質問の前提が間違っていそう、ということは分かります。
oneone

2020/11/20 10:52

ご返信ありがとうございます。 私が調べた範囲では例えばandroidのneural network apiを使えるバージョンがandroid8.1以上しか使えず、5.0は使えないみたいでした。 なので、それ以外に機械学習を使ったアプリをandroid5.0の物に実装できる方法は無いかを知りたかったです。
dodox86

2020/11/20 11:08

なるほど、「機械学習」を銘打ったAPIが新しいバージョンのAndroidには存在するので、 https://developer.android.com/ndk/guides/neuralnetworks?hl=ja そういうものに等価なことが5.0でできないか、ということでしょうか。 仮にロボホンのAndroidが8.1にアップデートできたとしても、大抵の場合は8.1が動くようなデバイスは5.0が主流であったころよりCPUを含むデバイスの性能が上がっているので、OSだけアップデートしても能力不足になることが多いです。Androidでも動くTensorFlowなどのライブラリを使って、自力でモデルを作ってロボホンのアプリに載せるようなかたちにするしかないのではないでしょうか。スタンドアロンで動作するのにはパワー不足であれば、クラウドの機械学習系のAPIを併用するなども考えられます。
oneone

2020/11/20 12:16 編集

>なるほど、「機械学習」を銘打ったAPIが新しいバージョンのAndroidには存在するので、 https://developer.android.com/ndk/guides/neuralnetworks?hl=ja そういうものに等価なことが5.0でできないか、ということでしょうか。 そうです、これが言いたかったです...。ありがとうございます。 なるほどですね...ロボホンのcpuがQualcomm® SnapdragonTM 400 processor 1.2GHz (クアッドコア)で性能的に低いと思うので、実装する物によると思いますがおそらくスタンドアロンモードでの動作は厳しいかもしれません。 そうなってくるとやはりクラウドのapiが選択肢に入ってくるのですね。 Androidでも使えるTensorFlow、TensorFlowliteというものがあるみたいなのですが、やはりここでも少しandroid5.0のバージョンの制約があるのではないかと気になります...。 その2つについて調べたのですがandroidのバージョンについての記述(例えばandroid x.0のバージョン以降から動作するなど)が無いのですが、 そもそもこれらはapiを呼ぶ側のOSのバージョンに依存しないように出来ているので記載が無いのでしょうか?
dodox86

2020/11/20 12:25

> そもそもこれらはapiを呼ぶ側のOSのバージョンに依存しないように出来ているので記載が無いのでしょうか? あまりバージョンに依存するようにも思いませんが、その辺りは使ったことが無いので私の方ではすみませんが分かりません。そういった情報の取捨選択、判断力は使う者に求められるものだと思います。APIを使うとなんでもやりたいことが実現できるわけでもなく、機械学習なら尚更なのではないでしょうか。実際、世に出ている"AI"機能搭載を謳うアプリはAndroidバージョンに特別に依存したものではないでしょうし、製品にした方々の力によるはずです。
dodox86

2020/11/20 13:20 編集

確認としてお聞きしたいのですが、Neural Networks API で提供しているような機能が使えれば、具体的にやりたいことが実現できるのでしょうか。 あるいは質問者であるoneoneさんが例えばすでに学習に使うデータも取りそろえ、モデルに相当するものも設計済みで、API含む環境だけが残りの問題なのであれば、もう少し具体性を持った質問にすることで有識者の方からのAndroid 5.0上での代替策の提案などが回答としていただけるかもしれません。私からコメントできるのはこれくらいです。回答のつもりではなく、不明点を聞き出す程度の意味でのコメントでした。失礼しました。
oneone

2020/11/20 14:03

> あまりバージョンに依存するようにも思いませんが、その辺りは使ったことが無いので私の方ではすみませんが分かりません。そういった情報の取捨選択、判断力は使う者に求められるものだと思います。APIを使うとなんでもやりたいことが実現できるわけでもなく、機械学習なら尚更なのではないでしょうか。実際、世に出ている"AI"機能搭載を謳うアプリはAndroidバージョンに特別に依存したものではないでしょうし、製品にした方々の力によるはずです。 なるほどですね。わかりました。そういった判断力をこれから養っていけるように頑張ってみます。 > 確認としてお聞きしたいのですが、Neural Networks API で提供しているような機能が使えれば、具体的にやりたいことが実現できるのでしょうか。 あるいは質問者であるoneoneさんが例えばすでに学習に使うデータも取りそろえ、モデルに相当するものも設計済みで、API含む環境だけが残りの問題なのであれば、もう少し具体性を持った質問にすることで有識者の方からのAndroid 5.0上での代替策の提案などが回答としていただけるかもしれません。私からコメントできるのはこれくらいです。回答のつもりではなく、不明点を聞き出す程度の意味でのコメントでした。失礼しました。 ロボホンを購入前で具体的にやりたいことはまだ決まっておらず、機械学習を使って何かやりたいなと思っているのですが、なんせ高い買い物ですから先に機械学習を使ったものをAndroid5.0上で実装できるのかを知りたかったのでこの質問をしました。 以上のことからそもそも抽象的な質問になってしまいました。 そして回答ありがとうございました。色々と勉強になりました。
dodox86

2020/11/20 17:44

もし一定の結論が得られたのであれば自己回答、解決で質問を閉じてください。もちろん、引き続き回答を待つのも自由ですが。よろしくお願いします。
oneone

2020/11/21 00:19

助言ありがとうございます。一応まだ確証が持てていないので引き続き回答を待とうと思います。 もっとわかりやすいように質問を編集しようと思います。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだ回答がついていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する