質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

909閲覧

【Rails】Elastic Beanstalkを使ってRailsアプリケーションをデプロイさせたい

yastinbieber

総合スコア49

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/19 15:27

前提・実現したいこと

現在開発中のwebアプリをElastic Beanstalkを使いデプロイしようと試みております。
その際不明なエラーが起きてしまいましたのでご教示いただきたく存じます。

###前提:
こちらのサイトを参考にデプロイ作業を行っております。
AWS CLI 用の IAM を作成は既に済んでおります。

ec2-user:~/environment $ aws --version aws-cli/1.18.94 Python/3.6.12 Linux/4.14.200-116.320.amzn1.x86_64 botocore/1.17.17

Homebrewもインストール済みです

ec2-user:~/environment $ brew -v Homebrew 2.5.11 Homebrew/linuxbrew-core (git revision f030; last commit 2020-11-19)

発生している問題・エラーメッセージ

AWS CLI をインストールする部分でエラーが発生しております。

ec2-user:~/environment $ brew install awsebcli #かなり長いので一部省略しております . . . tar: python@3.9/3.9.0_1/include: Cannot mkdir: No space left on device tar: python@3.9/3.9.0_1/include/python3.9/pystrtod.h: Cannot open: No such file or directory tar: python@3.9/3.9.0_1/include: Cannot mkdir: No space left on device tar: python@3.9/3.9.0_1/include/python3.9/memoryobject.h: Cannot open: No such file or directory tar: python@3.9/3.9.0_1/include: Cannot mkdir: No space left on device tar: python@3.9/3.9.0_1/include/python3.9/pyctype.h: Cannot open: No such file or directory tar: python@3.9/3.9.0_1/LICENSE: Cannot write: No space left on device tar: Exiting with failure status due to previous errors Warning: Bottle installation failed: building from source. ==> Installing dependencies for python@3.9: pkg-config ==> Installing python@3.9 dependency: pkg-config ==> Pouring pkg-config-0.29.2_4.x86_64_linux.bottle.tar.gz tar: /home/ec2-user/.cache/Homebrew/downloads/9ae792be0ff044cacdab5b0bbb96110b61ccaf488d49843e4b2fdc4cb66ca3a5--pkg-config-0.29.2_4.x86_64_linux.bottle.tar.gz: Cannot open: No such file or directory tar: Error is not recoverable: exiting now Error: Failure while executing; `tar xof /home/ec2-user/.cache/Homebrew/downloads/9ae792be0ff044cacdab5b0bbb96110b61ccaf488d49843e4b2fdc4cb66ca3a5--pkg-config-0.29.2_4.x86_64_linux.bottle.tar.gz -C /tmp/d20201119-1628-47muv9` exited with 2. Here's the output: tar: /home/ec2-user/.cache/Homebrew/downloads/9ae792be0ff044cacdab5b0bbb96110b61ccaf488d49843e4b2fdc4cb66ca3a5--pkg-config-0.29.2_4.x86_64_linux.bottle.tar.gz: Cannot open: No such file or directory tar: Error is not recoverable: exiting now Warning: Bottle installation failed: building from source. cp: error writing ‘/tmp/pkg-config-20201119-2364-1d6qg2p/pkg-config-0.29.2/glib/glib/libcharset/Makefile.in’: No space left on device cp: failed to extend ‘/tmp/pkg-config-20201119-2364-1d6qg2p/pkg-config-0.29.2/glib/glib/libcharset/Makefile.in’: No space left on device cp: error writing ‘/tmp/pkg-config-20201119-2364-1d6qg2p/pkg-config-0.29.2/glib/glib/libcharset/make-patch.sh’: No space left on device cp: failed to extend ‘/tmp/pkg-config-20201119-2364-1d6qg2p/pkg-config-0.29.2/glib/glib/libcharset/make-patch.sh’: No space left on device cp: error writing ‘/tmp/pkg-config-20201119-2364-1d6qg2p/pkg-config-0.29.2/glib/glib/libcharset/libcharset-glib.patch’: No space left on device cp: failed to extend ‘/tmp/pkg-config-20201119-2364-1d6qg2p/pkg-config-0.29.2/glib/glib/libcharset/libcharset-glib.patch’: No space left on device cp: error writing ‘/tmp/pkg-config-20201119-2364-1d6qg2p/pkg-config-0.29.2/glib/glib/libcharset/update.sh’: No space left on device cp: failed to extend ‘/tmp/pkg-config-20201119-2364-1d6qg2p/pkg-config-0.29.2/glib/glib/libcharset/update.sh’: No space left on device

試したこと

エラー文が長すぎるため本質的に何が良くないのか理解しているわけではないのですが
どの文にも共通して**「No space left on device」**というワードが入っておりましたのでその箇所をしらべてみました。

容量の問題なのかなと思い下記の様に打って調べてみました

ec2-user:~/environment $ df -h Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on devtmpfs 483M 60K 483M 1% /dev tmpfs 493M 0 493M 0% /dev/shm /dev/xvda1 9.8G 9.7G 15M 100% / ec2-user:~/environment $ df -i Filesystem Inodes IUsed IFree IUse% Mounted on devtmpfs 123467 434 123033 1% /dev tmpfs 126142 1 126141 1% /dev/shm /dev/xvda1 655360 482794 172566 74% / ec2-user:~/environment $

上記の結果からみるに容量が既に100%に達していることから長々しいエラーが発生している認識で正しいでしょうか?

また他の要素でエラーが吐かれておりましたらその際もご教示いただけますと幸いです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Rails 5.2.4.3
ruby 2.5.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

少なくとも容量が問題なので不要なファイルやログがあれば消してください。
もしくはEBSの容量拡張をしてください。

そして、よく知らないのにLinuxでbrewを使うことはお勧めしません(yumと衝突するため)

投稿2020/11/19 16:32

yu_1985

総合スコア7447

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yastinbieber

2020/11/20 00:32

ご回答ありがとうございます。 容量の問題ということで不要なファイルがないか確認してみたいと思います。 >そして、よく知らないのにLinuxでbrewを使うことはお勧めしません(yumと衝突するため) ご指摘ありがとうございます。 この点でお伺いしたいのですがElastic Beanstalkを利用してデプロイを考えている場合brewを使わずにデプロイへ持っていけるのでしょうか。 もしくはそもそもElastic Beanstalkを使うべきではないのでしょうか?
yu_1985

2020/11/20 04:25

> この点でお伺いしたいのですがElastic Beanstalkを利用してデプロイを考えている場合brewを使わずにデプロイへ持っていけるのでしょうか 必須ではありません。ElasticBeanstalkのCLIのインストール方法は公式ドキュメントをご確認ください。 https://docs.aws.amazon.com/ja_jp/elasticbeanstalk/latest/dg/eb-cli3-install.html 別にbrew使ってもいいんですが、brewは色々インストール出来てしまう反面気をつけないとyumやaptと衝突するので、どのパッケージマネージャで何を管理しているかをよく理解しないまま使うくらいなら使うのを避けたほうがいいでしょう。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問