下記は「初めてのThree.js」と言う書籍のサンプルコードをダウンロードして、そのフォルダをローカルサーバのApache24に配置して、そのフォルダをNetBeans8.2で取り込んで表示させたところエラーを表す赤丸がファイル名に付きました。赤丸が表示されているファイルの拡張子はjsです。中身はすべてjsonになっています。jsonですが拡張子はjsになっています。どうすればこの赤丸が取れるでしょうか?
expected; but found :"metadata" : と言うエラーになります。
javascript
1{ 2 "metadata" : 3 { 4 "formatVersion" : 3.1, 5 } 6}
まず、何がしたいのかを記載しないと回答つかないかと・・・。
JSONでIDEの設定をしたいのかと思うのですが、
どのような設定をしたいのでしょうか?
エラーは、「metadataという設定項目はありません」、
というエラーと思われます。
単にオブジェクトの定義だけですか?
そりゃ確かにこの提示された内容だけをscriptとして動かそうとしたらSyntaxErrorは出ますが、提示のエラーはでません。
見ている人はあなたの画面を見ているわけでも何かしら付き合いがあるわけでもないので全て説明しないことには何も伝わらないし、解決に向けて1歩も進まないかと思います。
つまり、書籍の通りにやっただけで、
何か自身で設定を加えたいわけではないのですね?
全部手順も外さず最初から書籍の通りにやったかどうか確認して下さい。
難しいなと思って飛ばした手順がもしあるなら、それが原因になってそうです。
(初学者はコマンド操作は難しいからと飛ばすことがありそうです)
単にサンプルコードをローカルサーバーに設置しただけです。
書籍には設置うんぬんは書いてありません。
> そのフォルダをNetBeans8.2で取り込んで表示させたところエラーを表す赤丸がファイル名に付きました
書籍にNetBeans8.2云々は書いてあるのですか
書いてありません。NetBeans8.2は自分が使用してるエディタです。
NetBeans8.2の問題かと思いVisualStudioCodeをインストールして同じように表示したのですが、
VisualStudioCodeでもエラー表示となりました。VisualStudioCodeではjson内のコロンの下に赤い波線がついてセミコロンが必要ですと言うメッセージになりました。jsonではセミコロンは使用しないので何でこのメッセージになるのか解りません。ついでにAtomでも試したのですが、Atomではエラー表示は何も出ませんでした。
あなたの回答
tips
プレビュー