質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

927閲覧

CSS <img>を中央揃えにしたい

noko0505

総合スコア4

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/19 02:44

編集2020/11/19 06:00

前提・実現したいこと

progate HTML&CSS 道場編 初心者コース3
<img>を中央揃えにしたいです。

#ソースコード

HTML

1<div class="contents-container"> 2 <h3 class="contents-title">学べるレッスン</h3> 3 <div class="contents-item"> 4 <img src="https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/progate/shared/images/lesson/html/study/html.svg"> 5 <p>HTML & CSS</p> 6 </div> 7 <div class="contents-item"> 8 <img src="https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/progate/shared/images/lesson/html/study/php.svg"> 9 <P>PHP</P> 10 </div> 11 <div class="contents-item"> 12 <img src="https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/progate/shared/images/lesson/html/study/ruby.svg"> 13 <p>Ruby</p> 14 </div> 15 <div class="contents-item"> 16 <img src="https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/progate/shared/images/lesson/html/study/swift.svg"> 17 <p>Swift</p> 18 </div> 19 </div> 20

CSS

1 .contents-container { 2 background-color:red; 3 text-align:center; 4} 5.contents-item { 6 float:left; 7 background-color:blue; 8 9} 10
# 試したこと <img>の親要素である、<div class="contents-container>にtext-align:center;を当てましたが、子要素の<h3>学べるレッスンが中央揃えになるだけでした。 他にも<img>にdisplay:block;を当てて margin:0 auto;やflexboxにも挑戦してみましたが、動かせませんでした。 回答よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/11/19 02:52

コードはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください。 質問は編集できます。
noko0505

2020/11/19 03:34

ご指摘いただいたように、code機能を使い再度編集しました。 とても読みにくい本文で大変申し訳ございませんでした。
noko0505

2020/11/19 03:42

ご指摘いただきありがとうございます。 ご指摘いただいたように、code機能を使って再度、編集しました。 大変読みにくい本文だったかと思います。 申し訳ございませんでした。
m.ts10806

2020/11/19 04:01

特に謝ってほしいわけではないですが、初めて利用する際はガイドライン読んだり他の投稿を見て雰囲気はつかんでおいた方がお互い有益かと思います。 あと「初歩的な」とかは書く必要ないです。誰が判断するのか?というのもありますし、「初心者である」ということを伝えたいのでしたら「初心者アイコン」が質問につけられます。
noko0505

2020/11/19 04:06

ご丁寧にありがとうございます。 次の質問から活用させていただこうと思います。
m.ts10806

2020/11/19 05:50

質問はいつでも編集できるので、いつくるか分からない次回に回すより今対応された方が良いかと思います。 おそらく多くの人は前の自分の質問を複写して投稿します。定型的なところはそのままにしてしまう恐れがあります。となると、みている方も全ての人を覚えてるわけでもなく過去質問をいちいち確認するわけでもないので同じ指摘を繰り返されることになります。 何より、この質問も半永久的に残り続けます。
noko0505

2020/11/19 06:14

ご指摘の通りすぐに修正するべきでした。 ご指摘いただいたのに、修正しない自分の姿勢こそ一番問題でした。 m.ts10806様の返信で、プログラミング以前にもっと根本的なことを学ばせていただきました。 何からなにまで、ご指導いただきありがとうございます。 今後もご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

何を何に対して中央寄せしたいのか明確にしましょう。

現状だとimgは親要素の.contents-itemと同じ幅になっているので移動する余地はありません。

4つの.contents-itemが横並びになってますが、それ全体を親要素(contents-container)に対して中央寄せしたいのでしょうか。
だとしたら、img や .contents-item にCSSを設定しても無意味だということが理解できると思います。


レイアウトの細かい仕様が不明瞭ですが、
とりあえず、

  • contents-containerの幅で h3.contents-title は中央寄せ
  • 4つの .contents-item は横並び
  • 4つの .contents-item全体がcontents-containerの幅で中央寄せ
  • HTMLは現状のまま

ということだとしてコード例を提示します。

css

1.contents-container { 2 background-color: red; 3 width: 100%; 4 height: 500px; 5} 6.contents-item { 7 background-color: blue; 8 text-align: center; 9} 10.contents-container { 11 display: flex; 12 flex-wrap: wrap; 13 justify-content: center; 14} 15..contents-title { 16 flex: 0 0 100%; 17 text-align: center; 18}

投稿2020/11/19 03:08

編集2020/11/19 04:01
hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

noko0505

2020/11/19 03:40

ご回答ありがとうございます。 補足していただいたように、全体の親要素(contents-container)に対して中央揃えがしたかったです。 質問の本文も編集しましたが、(contents-container)にtext-align:center;を当てると、h3(学べるレッスン)のみが中央揃えになりました。 そこでimgのみ中央揃えにしたいです。
hatena19

2020/11/19 04:02

回答にコード例を追加しましたので参照ください。
noko0505

2020/11/19 04:23

ありがとうございました。 無事中央揃えにすることができました。 頂いたコードを読みながら、もう一度flexbooxを勉強しようと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問