macでjavaが使えなくなってしまいました
macでJavaの勉強中のプログラミング初心者です。。
Progateさんというネイティブアプリ?をiPhoneで見ながら、vscodeでPCに実際にコードを打ってみてJavaを勉強しています。
3日ほど前、macOS Big Surというアップデートがありました。
アップデートする直前もvscodeでコードを打ち込んでみながらJavaの勉強をしていて、デバッグをしても正常な値を出してくれていました。
ですがその最中にアップデートをした途端、さっきまで動いていたコードがエラーだらけになってしまい、全く動いてくれなくなりました。
お門違いかもしれませんがAppleのカスタマーサポートに聞いてみましたが自分と同じような報告や相談はきていないらしく、担当者の方も全く検討がつかないとおっしゃっていました。
ネットで同じような現象が起きている方がいないかなど毎日探していますが見当たらず、きっと自分の設定などが悪いのだと思うのですが、何が悪いのか見当もつきません。。
ここで質問をするにはプログラミングの知識も歴も浅すぎるかもしれませんが、何か解決の糸口などが見付かればと思い質問させていただきます。
こちらのサイトの初めての利用なのでわかりづらい点など多数あるかと思いますし長文になってしまいますが、よろしくお願いします。
発生している問題・エラーメッセージ
・The type java.lang.Object cannot be resolved. It is indirectly referenced from required .class files Java(16777540)[1、1]
・Implicit super constructor Object() is undefined for default constructor. Must define an explicit constructor Java(134217876)[1、7]
・String cannot be resolved to a type Java(16777218)[2、29]
・System cannot be resolved Java(570425394)[3、9][4、9][6、9]
上記の4つの文章は×印の横に続いて出てきます。
下記の文章は△の中に!のマークに続いて出てきます。
・Comparing identical expressions Java(536871123)[3、28][4、28][5、22]
最後の一つは、ファイルマーク?のような表示とjava_7bcfe822という表示の下に出てくる
The project was not built since its build path is incomplete. Cannot find the class file for java.lang.Object. Fix the build path then try building this project Java(0)[1、1]
というエラーの文章が表示され、条件式の計算等してくれない状況です。念の為表示されているまんまで記載しましたので、改行等わかりづらかったらすみません。
該当のソースコード
Java
class Main2{
public static void main(String[]args){
System.out.println(12/4==3);
System.out.println(12/4!=3);
boolean bool=3*9==27;
System.out.println(bool);
}
}
他の方々のように実際のコードのように打てませんでした。すみません。
試したこと
Oracleのサイトに行ってJavaの最新バージョンを再度インストールし直す
Appleカスタマーサポートの方に電話で聞いてみる
ターミナルでHomebrew経由でのJavaのインストール、アップデート
などしかできていません。
そもそもPCについての知識が乏しい為、変にいじってしまうとよりややこしくなってしまうと思い、あまり変に触らないようにしているのと、ネットなどで見たターミナルなどでコードを打ってpathを通すなどは、やり方が違うのか解説されている方の仰る画面まで行けなくてできていません。
補足
Macbook air Retina 13インチ 2018年モデル
macOS Big Sur バージョン 11.0.1
Javaは Java SE 15 と表示されています
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー