質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

1回答

1625閲覧

ReactでSassを使いたい 使用エディタ :Atom

ShojiroAbe

総合スコア31

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/18 11:16

編集2020/11/18 11:53

下記のサイトを利用しReactファイル上でもSassを使いたく導入してみたものの
startコマンドでReact自体は立ち上がるのですが、
Module not found: Can't resolve "./style.css"とエラーが出てしまいします

この"resolve"は何がどう解決できていないかがわからなく
解決策をお聞きしたく質問させていただきました。
よろしくお願い致します。

参考サイトURL
https://hatolabo.com/programming/react%E3%82%A2%E3%83%97%E3%83%AA%E3%81%ABsass%E3%82%92%E5%B0%8E%E5%85%A5%E3%81%99%E3%82%8B%E6%89%8B%E9%A0%86

以下試したこと

<./src/App.jsx>
import "./style.css";
に変更してみましたが同様のエラーでした

import "./style/style.css";

import "./style.scss";

import "./style/style.scss";

(./node_modules/css-loader/dist/cjs.js??ref--5-oneOf-6-1!./node_modules/postcss-loader/src??postcss!./node_modules/resolve-url-loader??ref--5-oneOf-6-3!./node_modules/sass-loader/dist/cjs.js??ref--5-oneOf-6-4!./src/style/style.scss)
Error: Node Sass version 5.0.0 is incompatible with ^4.0.0.
というエラーが出てしまいました

環境構築ツール:create react app

ファイル階層構造(省略)
src

style / style.scss

App.jsx

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

.scss 拡張子のファイルを.css拡張子で読み込もうとしていることが原因ではないでしょうか。

リンクしていただいたブログの

create-react-app2以降で作成した場合

直下にあるコードのように、.scssでインポートを行うと解決すると思います。

投稿2020/11/18 11:22

itepechi

総合スコア248

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ShojiroAbe

2020/11/18 11:27

お返事ありがとうございます。 試しに import "./style.scss"にしてみたところ同様のエラーが出てしまいました すいません…
itepechi

2020/11/18 11:31

`import "./style/style.scss"`ではなく`import "./style.scss"`でインポートを行ったと言うことでしょうか? `style.scss`が`App.jsx`と同じ階層に存在しない場合、`import "./style.scss"`では正しくインポートを行うことができません。
ShojiroAbe

2020/11/18 11:55

お返事ありがとうございます 試したことを一部変更、追加しました 一応一通り、何パターンか試してみたのですが、どれも何かしらのエラーが出てしまいました。 申し訳ありません
itepechi

2020/11/18 12:26

④の方法で合っています。発生している新しいエラーを解決したいのですが、`npm why node-sass`のコマンドを打った場合には何が表示されますか?
ShojiroAbe

2020/11/18 13:12

Usage: npm <command> where <command> is one of: access, adduser, audit, bin, bugs, c, cache, ci, cit, clean-install, clean-install-test, completion, config, create, ddp, dedupe, deprecate, dist-tag, docs, doctor, edit, explore, fund, get, help, help-search, hook, i, init, install, install-ci-test, install-test, it, link, list, ln, login, logout, ls, org, outdated, owner, pack, ping, prefix, profile, prune, publish, rb, rebuild, repo, restart, root, run, run-script, s, se, search, set, shrinkwrap, star, stars, start, stop, t, team, test, token, tst, un, uninstall, unpublish, unstar, up, update, v, version, view, whoami npm <command> -h quick help on <command> npm -l display full usage info npm help <term> search for help on <term> npm help npm involved overview Specify configs in the ini-formatted file: /Users/abeshoujirou/.npmrc or on the command line via: npm <command> --key value Config info can be viewed via: npm help config npm@6.14.8 /usr/local/lib/node_modules/npm が出ました
itepechi

2020/11/18 14:02

お使いのnpm@6だと`npm why ...`ではなく`npm explain ...`と打つ必要がありますね…。お手数をおかけしますが、`npm explain node-sass`と入力してもう一度表示を教えていただけないでしょうか。
itepechi

2020/11/18 14:06

失礼しました、先ほどのコメントには誤りがあり、`explain`コマンドはnpm@7からの実装でした。 当該コマンドが使えないため、代わりに`package.json`ファイルの`dependencies`あるいは`devDependencies`に`node-sass`が追加されていないか、もし追加されている場合は右側にあるバージョンの数字も加えて教えていただけないでしょうか。
ShojiroAbe

2020/11/19 14:11

返事が遅くなり申し訳ありません 下記のURLのパッケージをインストールしましたら無事コンパイルでき 読み込みもできました https://qiita.com/chieeeeno/items/1dda5c47d4f1e36408e8 おそらくそれぞれのパッケージの用途見誤っっていた可能性があったのかもしれません お手数をおかけいたしました ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する