質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1163閲覧

WPをアップグレードするとエラーが発生する

nosumori

総合スコア6

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/18 01:51

編集2020/11/19 23:43

いつもお世話になっております。
WPでサイトを作成しており、セキュリティ面での心配からバージョンを上げることにしました。
まずlocalにサイトをインポートして、local内の環境を、

WP:4.8.15→5.5.3
PHP:5.2→7.3.5

に変更したところ、サイトヘルスに致命的な問題として、
①REST APIでエラーが発生しました
②サイトでループバックリクエストが完了できませんでした
と表示されます。

ネットで調べてみると、どちらもテーマかプラグインの問題であると出てきたので、
プラグインを全停止、テーマをサイトの前管理者が作成したものからデフォルト(Twenty Twenty)に変更したのですが直りません。

解決策はおろか原因すらわからない状態ですので、
お知恵をお貸しいただけると幸いです。

WebサーバーはApache、
サーバーは知り合いに管理してもらっています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/11/18 02:22

PHPの技術者がみんなWordPressに通じているわけじゃないので、質問タグにWordPressをつけるべきかと。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/11/18 02:24

localにサイトをインポートとありますが、インポートした時点で動作確認は出来ているのでしょうか。そのlocalとやらはどうやって立ち上げていますか。例えばWindows10でXAMPPでしょうか、それとも?
hentaiman

2020/11/18 02:46

これは多分サーバー提供できる知り合いに聞いた方が解決早いですね サーバー構築出来る人は大抵どんな言語でも(聞いた事すらない言語でも)薄っぺらいエラーは調査して解決出来るだけの能力あるから、知り合いを頼るのが一番早い
nosumori

2020/11/18 02:53 編集

失礼しました、先ほど運営さんにタグ追加の申請を致しました。 >localにサイトをインポートとありますが、インポートした時点で動作確認は出来ているのでしょうか。  そのlocalとやらはどうやって立ち上げていますか。例えばWindows10でXAMPPでしょうか、それと  も? インポート前のlocalサイト・インポート後(バージョンアップは行っていない)の動作確認は完了しております。 サイトヘルスでも問題は検出されませんでした。 環境は、Windows10で、上記の通りlocal by flywheelを利用しております。 以上、宜しくお願い致します。
nosumori

2020/11/25 01:05

>hentaiman様 コメントありがとうございます。 知り合いにも相談し、エラーの原因になるような箇所を調べて一緒に修正したのですが、上記二つのエラーは消えませんでした。
nosumori

2020/11/25 01:07

>m.ts10806様 コメントありがとうございます。 すみません、勘違いしておりました。 wordpressのタグを追加させていただきました。
hentaiman

2020/11/25 01:13

残念ながらPHPのバージョンアップしただけだとしてもソース無しのオンライン相談では基本的に解決不可能だですが、それに加えてWPバージョンアップもしてプラグインも原因だとすれば実物見ながらじゃないと解決出来る人居ないと思われます。 環境戻してせめて一つずつバージョンアップしましょう。そうすればもしかしたらその知り合いでも解決できるかもしれないですよ
nosumori

2021/03/11 03:01

ご返信遅れてすみません。 そうですよね、口頭のみの説明で解決できるという考えは甘かったです。 知人に相談して一緒に作業してみたのですがどうにも解決せず、現在は勉強しつつ新しいサイトを自分で作ってみようかと考えています。 ご助言ありがとうございました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

2に関してはもしかして、
.htaccessでリダイレクト設定しているのであればいったん外してみる、戻してみる、
localbyflywheelのwebサーバーのアクセスログを見て観察して対策を考える、など。

1に関しては地道なデバッグになるので、
PHPのエラー表示設定について
を参考にphp.iniファイルの記述するなどしてエラーをwebブラウザに表示できるようにして、
場合によってはphpソースを改変して変数の内容をechoするとかいうやり方になるかと。

phpのバージョンアップによって、雑で緩い書き方でよかった部分(?)が通らなくなってしまうケースが多いので、
phpコードを文法テストにかけるのもいいかもしれません。
コマンドラインで

\path\to\php -l ~.php

とすると文法チェックしてくれます。
(\path\toの箇所は自分のPCの環境を調べて適切に書き換えるのは言うまでもなく。)

投稿2020/11/18 06:48

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nosumori

2021/04/14 02:23 編集

ご返信遅れて申し訳ありません。 文法テストをして問題点を洗い出してみたのですが、数が多い&修正するとまた別の問題が出てくるので、今は勉強しつつコツコツと修正をしています。 ご助言ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する