質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

Q&A

解決済

1回答

787閲覧

php ローカルディスク直下以外の場所に置くと モジュールを見つけてくれない

HHH-

総合スコア28

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/17 20:38

PHPをどこにおいてもモジュールが見つかるようにしたい!

現在PHPやNGINXやMariaDBについて詳しく研究しているものです(駆け出し)

最近結構奥の深いところまで知識を得ることができました。
環境構築は普通に成功できますが、
あることをすると必ず失敗します。(わざと)
OSはWin10です。

C:\のローカルディスク、つまり
↓直下に
C:\php があるのですが(これで普通に環境構築実行は>成功する)

これを、こうすると

C:\serverの中にnginxと一緒にphpも配列させて実行すると
(C:\server\php)
必ずモジュールが見つからないとでる。
前回は**https://teratail.com/questions/304320**
出なかったエラーがここ最近いきなり出まくる。

ちなみにC:\server以外の場所でも同じ。
userやデスクトップやドキュメント
ローカルディスク以外ならどこにおいてもモジュールは見つかりませんというエラーになる。

ローカルディスクに置く以外の解決策はありますか?
私の考えが間違っていなければ、、、どこか設定をするファイルがあると考えている。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takasima20

2020/11/17 21:10

php.ini は見ましたか?
HHH-

2020/11/17 22:43

はい 編集済です
HHH-

2020/11/17 23:11

といいますか ローカルディスク(C:\php)では問題なく動くので php.iniに問題はないと思われ。 C:\php以外ではモジュールが見つからないと言う…
maisumakun

2020/11/17 23:42

> php.iniに問題はないと思われ。 えっと、絶対パスを書く設定もあるのですが、ディレクトリの移動に合わせて変更していますか?
dodox86

2020/11/17 23:51

ちょっと違う視点の指摘ですが、 > C:\serverの中に C:ドライブはローカルのディスクなのでしょうから、C:\serverディレクトリもC:\phpと同様、ローカルディスク上なのではないですか?
hentaiman

2020/11/18 02:28

ローカルディスク上である事には変わりは無いがディレクトリ名を変更したら動かない、という内容か?
HHH-

2020/11/18 04:39 編集

maisumakunさん >えっと、絶対パスを書く設定もあるのですが、ディレクトリの移動に合わせて変更していますか? ↓ あほんとですかwww そういうことだったんですね。(すみません全くしてないです。) だとしたら... takasima20さんが言ってた >php.ini は見ましたか? ↓ に対しての返答は訂正します。問題大有りですね。。。すみませんでした。 dodox86さん >C:ドライブはローカルのディスクなのでしょうから、C:\serverディレクトリもC:\phpと同様、ローカルディスク上なのではないですか? ↓ そぉですね! ローカルディスク上に置いてあります。 hentaimanさん >ローカルディスク上である事には変わりは無いがディレクトリ名を変更したら動かない、という内容か? ↓ ごめんなさい、、、変更してないです(´;ω;`)そもそもそういう設定があったことすら知らなかったですご迷惑をおかけしました。
guest

回答1

0

自己解決

php.iniに追記すればいいだけだった。。。

何も書かずにMysqlの部分だけコメントアウトを取り消してそのまま使うと、
自動的にローカルディスク(C:\php)がデフォルトで読み込まれるようになってるらしい。

以下のサイトを参考に見てみると、
https://pasela.hatenablog.com/entry/20090401/dll
PHP.INIでExtensionの欄に
extension_dir = "C:\php\ext"
という追記があった
同じようにこうしてみたらできました!

extension_dir = "C:server\php\ext"

;extension=bz2
;extension=curl
;extension=ffi
;extension=ftp
;extension=fileinfo
;extension=gd2
;extension=gettext
;extension=gmp
;extension=intl
;extension=imap
;extension=ldap
;extension=mbstring
;extension=exif ; Must be after mbstring as it depends on it
;extension=mysqli
;extension=oci8_12c ; Use with Oracle Database 12c Instant Client
;extension=odbc
;extension=openssl
;extension=pdo_firebird
extension=pdo_mysql
;extension=pdo_oci
;extension=pdo_odbc
;extension=pdo_pgsql
;extension=pdo_sqlite
;extension=pgsql
;extension=shmop

; The MIBS data available in the PHP distribution must be installed.
; See http://www.php.net/manual/en/snmp.installation.php
;extension=snmp

;extension=soap
;extension=sockets
;extension=sodium
;extension=sqlite3
;extension=tidy
;extension=xmlrpc
;extension=xsl

投稿2020/11/18 19:52

HHH-

総合スコア28

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する