聞きたいこと
表題の通り。
経緯
本筋ではないため詳細は省きますが、Flutterを利用してFirebaseを使用してユーザ間で情報のやり取りをするアプリを開発中です。
FirebaseのAuthを利用した際、ユーザAからユーザA自身の名前やアイコン画像の情報はカレントユーザとして取得できるのはわかりました。
それに対してAuthの機能のみでは、ユーザAからユーザBの情報を取得する際、ユーザBのユーザIDを利用してユーザBの名前などの情報を取得することはできないのでしょうか?
調べた感じできなさそうですよね。。
代替案としては、、?
実際に取得するとしたらFirestoreに情報を保持させておくのが一番現実的なのでしょうか?
その場合はAuthに登録時に同時にFirestoreに情報を保持させて、ログインするたびにその情報があるかチェック。その後取得したり、情報を書き換える際にはAuthの情報もFirestoreの情報も書き換えといった流れがベストなのでしょうか?
それともAuthはユーザIDの取得のみを目的として情報の保持・反映はFirestoreのみにとどめておくのがいいのでしょうか?
個人的な意見でもなんでもかまいません。今回はFlutterと言っていますがweb版ではどうだとかの意見もあればぜひお気軽によろしくお願いいたします。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
あなたの回答
tips
プレビュー