質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

Gradle

Gradleは、ビルド自動化ツールです。 ソフトウェアパッケージやドキュメント、 または実際に何か他の種類のプロジェクトの構築、テスト、公開、展開などを自動化が出来ます

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

2220閲覧

kotlinでfindViewByIdを使いたくない。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

Gradle

Gradleは、ビルド自動化ツールです。 ソフトウェアパッケージやドキュメント、 または実際に何か他の種類のプロジェクトの構築、テスト、公開、展開などを自動化が出来ます

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/16 12:59

kotlin-android-extensionsが機能してない!

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
build.gradle(app)にid 'kotlin-android-extensions'を追加したのに、 kotlinのimport kotlinx.android.synthetic.main.activity_main.*が候補に出てこないです。

エラーメッセージ

Unresolved reference: hitText

該当のソースコード

kotlin

1package com.examplekanehiro.highandlow 2 3import androidx.appcompat.app.AppCompatActivity 4import android.os.Bundle 5 6 7 8 9class MainActivity : AppCompatActivity() { 10 private val tag = "high and low" 11 private var yourCard = 0 12 private var droidCard = 0 13 private var hitCount = 0 14 private var losecount = 0 15 private var gameStart = false 16 private var answered = false 17 override fun onCreate(savedInstanceState: Bundle?) { 18 super.onCreate(savedInstanceState) 19 setContentView(R.layout.activity_main) 20 } 21 22 override fun onResume() { 23 super.onResume() 24 hitCount = 0 25 losecount = 0 26 hitText.text = getString(R.string.hit_text)←   27      ↑hittextの部分が赤くなり、textのところが赤線がひかれる。 28 loseText.text = getString(R.string.lose_text)←   29       ↑上記と同じエラーが起きる! 30 } 31} 32

xml

1<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> 2<androidx.constraintlayout.widget.ConstraintLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" 3 xmlns:app="http://schemas.android.com/apk/res-auto" 4 xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools" 5 android:layout_width="match_parent" 6 android:layout_height="match_parent" 7 android:background="@android:color/holo_blue_bright"> 8 9 <TextView 10 android:id="@+id/hitText" 11 android:layout_width="wrap_content" 12 android:layout_height="wrap_content" 13 android:layout_marginStart="68dp" 14 android:layout_marginTop="16dp" 15 android:text="@string/hit_text" 16 android:textAppearance="@style/TextAppearance.AppCompat.Large" 17 app:layout_constraintBottom_toBottomOf="@+id/lose_text" 18 app:layout_constraintStart_toStartOf="parent" 19 app:layout_constraintTop_toTopOf="@+id/lose_text" 20 app:layout_constraintVertical_bias="1.0" /> 21 22 <TextView 23 android:id="@+id/lose_text" 24 android:layout_width="wrap_content" 25 android:layout_height="wrap_content" 26 android:layout_marginTop="16dp" 27 android:layout_marginEnd="64dp" 28 android:text="@string/lose_text" 29 android:textAppearance="@style/TextAppearance.AppCompat.Large" 30 app:layout_constraintEnd_toEndOf="parent" 31 app:layout_constraintTop_toTopOf="parent" /> 32 33 <Button 34 android:id="@+id/highBtn" 35 android:layout_width="wrap_content" 36 android:layout_height="wrap_content" 37 android:layout_marginStart="36dp" 38 android:layout_marginBottom="32dp" 39 android:text="@string/high_text" 40 android:textAppearance="@style/TextAppearance.AppCompat.Large" 41 app:layout_constraintBottom_toBottomOf="parent" 42 app:layout_constraintStart_toStartOf="parent" /> 43 44 <Button 45 android:id="@+id/lowBtn" 46 android:layout_width="wrap_content" 47 android:layout_height="wrap_content" 48 android:layout_marginEnd="52dp" 49 android:layout_marginBottom="36dp" 50 android:text="@string/low_text" 51 android:textAppearance="@style/TextAppearance.AppCompat.Large" 52 app:layout_constraintBottom_toBottomOf="parent" 53 app:layout_constraintEnd_toEndOf="parent" /> 54 55 <Button 56 android:id="@+id/nextBtn" 57 android:layout_width="wrap_content" 58 android:layout_height="wrap_content" 59 android:layout_marginStart="8dp" 60 android:layout_marginEnd="8dp" 61 android:layout_marginBottom="92dp" 62 android:text="@string/next_text" 63 android:textAppearance="@style/TextAppearance.AppCompat.Large" 64 app:layout_constraintBottom_toTopOf="@+id/highBtn" 65 app:layout_constraintEnd_toEndOf="parent" 66 app:layout_constraintHorizontal_bias="0.158" 67 app:layout_constraintStart_toEndOf="@+id/highBtn" /> 68 69 <ImageView 70 android:id="@+id/youCardImage" 71 android:layout_width="0dp" 72 android:layout_height="210dp" 73 android:layout_marginStart="24dp" 74 android:layout_marginTop="8dp" 75 android:layout_marginEnd="31dp" 76 android:layout_marginBottom="8dp" 77 android:src="@drawable/z02" 78 app:layout_constraintBottom_toTopOf="@+id/nextBtn" 79 app:layout_constraintEnd_toStartOf="@+id/droidCardImage" 80 app:layout_constraintStart_toStartOf="parent" 81 app:layout_constraintTop_toTopOf="parent" /> 82 83 <ImageView 84 android:id="@+id/droidCardImage" 85 android:layout_width="140dp" 86 android:layout_height="210dp" 87 android:layout_marginStart="48dp" 88 android:layout_marginTop="8dp" 89 android:layout_marginEnd="24dp" 90 android:layout_marginBottom="8dp" 91 android:src="@drawable/z01" 92 app:layout_constraintBottom_toTopOf="@+id/nextBtn" 93 app:layout_constraintEnd_toEndOf="parent" 94 app:layout_constraintStart_toEndOf="@+id/youCardImage" 95 app:layout_constraintTop_toTopOf="parent" /> 96 97 <TextView 98 android:id="@+id/resultText" 99 android:layout_width="match_parent" 100 android:layout_height="wrap_content" 101 android:layout_marginStart="16dp" 102 android:layout_marginTop="76dp" 103 android:layout_marginEnd="16dp" 104 android:gravity="center_horizontal" 105 android:textAppearance="@style/TextAppearance.AppCompat.Large" 106 app:layout_constraintEnd_toEndOf="parent" 107 app:layout_constraintStart_toStartOf="parent" 108 app:layout_constraintTop_toTopOf="parent" /> 109</androidx.constraintlayout.widget.ConstraintLayout>

↓build.gradle(app)

plugins { id 'com.android.application' id 'kotlin-android' id 'kotlin-android-extensions' } android { compileSdkVersion 30 buildToolsVersion "30.0.2" defaultConfig { applicationId "com.examplekanehiro.highandlow" minSdkVersion 26 targetSdkVersion 30 versionCode 1 versionName "1.0" testInstrumentationRunner "androidx.test.runner.AndroidJUnitRunner" } buildTypes { release { minifyEnabled false proguardFiles getDefaultProguardFile('proguard-android-optimize.txt'), 'proguard-rules.pro' } } compileOptions { sourceCompatibility JavaVersion.VERSION_1_8 targetCompatibility JavaVersion.VERSION_1_8 } kotlinOptions { jvmTarget = '1.8' } } dependencies { implementation "org.jetbrains.kotlin:kotlin-stdlib:$kotlin_version" implementation 'androidx.core:core-ktx:1.3.2' implementation 'androidx.appcompat:appcompat:1.2.0' implementation 'com.google.android.material:material:1.2.1' implementation 'androidx.constraintlayout:constraintlayout:2.0.4' testImplementation 'junit:junit:4.+' androidTestImplementation 'androidx.test.ext:junit:1.1.2' androidTestImplementation 'androidx.test.espresso:espresso-core:3.3.0'

試したこと

build.gradle(app)にid 'kotlin-android-extensions'の導入。
hitTextの部分を入力すればimportが追加されるはずなのですが、何度も入力してもimport kotlinx.android.synthetic.main.activity_main.*が追加されるための候補が出てこない。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

まずbuild.gradleに記述を追加した後、Sync Nowのハイパーリンクをクリックして同期したでしょうか。もししたかどうか曖昧ならば、メニューのFiles→Sync Project with Gradle Filesを選択して改めて同期してみましょう。

それから、KotlinソースファイルでコンポーネントのIDを記述すると、import文がなければ赤文字されますが、その部分にマウスカーソルを移動すれば、下図のように解決法を示すTipsが表示されるはずです。ここで指示通りAlt+Enterを押せば、import文が挿入されて解決できると思います。

Kotlin Android Extensionによる名前解決

投稿2020/11/16 13:16

keicha_hrs

総合スコア6768

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/11/16 13:33

できました~! 前回も似たようなことでお世話になりました(笑)。 またこんなあっさりと解決できるとは……。 本当にありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問