質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

1回答

708閲覧

jQueryで画像のランダム表示と処理について教えて頂きたいです。

shun_1110

総合スコア1

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/16 06:24

編集2020/11/16 08:56

jQueryでボタンを押したら非表示の6つの画像の中から1つランダム表示させて、その出た画像によって画像が動くなどの演出処理をしたいのですが、調べても分からず教えて頂きたいです。下記のように乱数を使って途中までやりましたが反応しませんでした。(表示したい画像は最初非表示にしてその演出処理が終わったらまた非表示にしたいです。)

$(function(){ $('#buttun').on('click',function(){ var images = [ '1.jpg', '2.jpg', '3.jpg', '4.jpg', '5.jpg', '6.jpg', ]; var randImg = images[Math.floor(Math.random() * images.length)]; $('.random').attr('src', randImg); }); });

(表示後の演出は#abcdefが動いて出た画像によって移動距離が変わるようにしたいです。)
$("#abcdef").animate({
"marginLeft": "000px"
});

html

<body> <div id="butuun">ボタン</div> <div class="random"><img src="1.jpg"></div> <div id="abcdef"><img src="abcdef.jpg"></div> </body>

css

.random{ position: absolute; width:100px; top: 0; left: 0; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/11/16 06:58

コードは ``` と ``` で囲ってください(``` はバッククォート 3 つ)。インデントされて見やすくなりますので。インデントされてないコードは質問者さん自身も読む気がしないのでは?
shun_1110

2020/11/16 07:25

囲みました。ありがとうございます。
plasticgrammer

2020/11/16 07:29

HTML全体のコードを記載してください。 (#abcdef が何を指しているのかわかりません)
shun_1110

2020/11/16 07:43

htmlコードを記載しました。 #abcdefはランダム表示後に処理したい画像になります。
guest

回答1

0

random要素がdivなら

$('.random').attr('src', randImg);

↓↓↓

$('.random img').attr('src', randImg);

投稿2020/11/16 07:37

編集2020/11/16 07:38
yambejp

総合スコア114843

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shun_1110

2020/11/16 07:58

ありがとうございます。指示通り直したらランダム表示は動作出来ました。その表示された画像によってさらに処理をしたいのですが可能でしょうか。
yambejp

2020/11/16 08:35

$("#abcdef")とありますが、 「<div class="abcdefc"><img src="abcdefc.jpg"></div>」を 指定するなら$(".abcdef")です
shun_1110

2020/11/16 08:43

不備がありすみません。idに修正致しました。
yambejp

2020/11/16 08:49 編集

abcdefをabcdefcにタイプミスしたり 凡ミスが続いていますよ 左マージンのも000pxじゃ指示してないのと同じです <div id="abcdef"><img src="abcdefc.jpg"></div> の左マージンを変更するなら $("#abcdef img").animate({ "marginLeft": "300px" });
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問