質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Flex

FlexはFlash PlayerやAdobe Airで動作するRIA(リッチインターネットアプリケーション)を開発する為のフレームワークです

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

504閲覧

flexで要素を横並びにしたいです。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Flex

FlexはFlash PlayerやAdobe Airで動作するRIA(リッチインターネットアプリケーション)を開発する為のフレームワークです

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/16 05:22

flexを利用して、articleのangle20_grayを2列の横並びにしたいのですが、改行されてしまいます。
どのように修正したら良いでしょうか。

ご教示頂けますと幸いです。

HTML

1 <article class="container"> 2 <h3>最新機種</h3> 3 <div class="flex-wrap"> 4 <article class="angle20_gray"> 5 <img src="img/pc01.jpg" class="main" alt="機種名が入ります"> 6 <h4>機種名が入ります</h4> 7 <p>テキストが入ります</p> 8 <button type="button" class="details">製品の詳細を見る<img src="./img/arrow.png"></button> 9 </article> 10 <article class="angle20_gray"> 11 <img src="img/pc02.jpg" class="main" alt="機種名が入ります"> 12 <h4>機種名が入ります</h4> 13 <p>テキストが入ります</p> 14 <button type="button" class="details">製品の詳細を見る<img src="./img/arrow.png"></button> 15 </article> 16 <article class="angle20_gray"> 17 <img src="img/pc01.jpg" class="main" alt="機種名が入ります"> 18 <h4>機種名が入ります</h4> 19 <p>テキストが入ります</p> 20 <button type="button" class="details">製品の詳細を見る<img src="./img/arrow.png"></button> 21 </article> 22 <article class="angle20_gray"> 23 <img src="img/pc02.jpg" class="main" alt="機種名が入ります"> 24 <h4>機種名が入ります</h4> 25 <p>テキストが入ります</p> 26 <button type="button" class="details">製品の詳細を見る<img src="./img/arrow.png"></button> 27 </article> 28 </article> 29

CSS

1.container{ 2 max-width: 1140px; 3 margin: 0 auto 100px auto; 4} 5.flex-wrap{ 6 display:flex; 7 justify-content: space-between; 8} 9.angle20_gray{ 10 width: 48%; 11 height: 720px; 12 background-color:#ececec; 13 border-radius: 20px; 14 box-shadow: 5px 5px 5px 0 rgba(0,0,0,0,3); 15 text-align: center; 16 padding: 20px 20px 30px 20px; 17}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

複数の理由により横並びにならない状態となっています。

html

1<div class="flex-wrap">

divとclassの間に全角スペースが入っています。
半角スペースにしましょう。

この時点で横には並んだが、すべて横並びになったと思われます。
felxの折り返し設定がされていないためです。

css

1.flex-wrap{ 2 display:flex; 3 justify-content: space-between; 4}

ここに flex-wrap:wrap;
を追加しましょう。
参考:https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/flex-wrap

おそらくまだ横並びです。
開発者ツールなどで確認するとわかりますが
大元の横幅1140pxに対して48%の横幅をとっているので547pxこれに左右paddingが加算されて587pxになります。
587px*2=1174pxで1140pxを超えるために改行されてしまいます。
そのためwidthのサイズを小さくするか、paddingも横幅に含めてしまいましょう。

css

1.angle20_gray{ 2 width: 48%; 3 height: 720px; 4 background-color:#ececec; 5 border-radius: 20px; 6 box-shadow: 5px 5px 5px 0 rgba(0,0,0,0,3); 7 text-align: center; 8 padding: 20px 20px 30px 20px; 9 10}

に box-sizing :border-box;を追加しましょう。
参考:https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/box-sizing

投稿2020/11/16 05:51

gogoweb_ikeda

総合スコア1426

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/11/16 06:00

丁寧なご回答をありがとうございます、できました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問