前提・実現したいこと
Visual Studioでソリューション構成、構成マネージャーを使いたいです。
発生している問題・エラーメッセージ
Visual Studioで構成マネージャーが表示されませんでした。
ホームページに書かれていた、
ツール→オプション→プロジェクトおよびソリューション→全般→ビルドの詳細を表示
を試そうとしたのですが、ビルドの詳細を表示という項目が出てきませんでした。(画像)
その後構成マネージャーを表示させるために、
ツール→カスタマイズ→コマンド→(表示させたい項目を選択)
を試すことによってソリューション構成と構成マネージャーを表示させたのですが、
不活性化していて、使用できませんでした。
解決法をご教授願います。
試したこと
ツール→オプション→プロジェクトおよびソリューション→全般→ビルドの詳細を表示
ツール→カスタマイズ→コマンド→(表示させたい項目を選択)
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Visual Studio Community 2019
> ツール→オプション→プロジェクトおよびソリューション→全般→ビルドの詳細を表示
どこにそんな嘘っぱちが書かれているんでしょうか?
それはともかくプロジェクトを開いていないと構成マネージャーは使えません。
何かわからない機能がある場合は Ctrl+Q を使ってください。
今回の場合はそこに「構成マネージャー」と書くと起動できます。表示されたものより、ビルドメニューにあることもわかるので、次回からはメニューから開くこともできます。
ご質問ありがとうございました!
書き忘れてしまって申し訳ありませんでしたが、プロジェクトを開いた上で実行していました。
また、参考にしたURLは以下の通りです。
https://docs.microsoft.com/ja-jp/visualstudio/ide/how-to-manage-build-configurations-with-visual-basic-developer-settings-applied?view=vs-2019
プロジェクトは何の言語の何のプロジェクトですか?
>ツール→オプション→プロジェクトおよびソリューション→全般→ビルドの詳細を表示
>を試そうとしたのですが、ビルドの詳細を表示という項目が出てきませんでした。
どんな内容なのか、スクリーンショットを質問に追記してみて下さい。
言語は自分が無知で分からなく申し訳ないのですが、vcxprojファイルで開いています。
開いているプロジェクトはCUDA ToolkitのdeviceQuery_vs2017.vcxprojです。
C++ ですね。未確認ですが、構成マネージャーは .NET 用なので使えないと思います。
saziさん
質問ありがとうございます
スクリーンショットを添付させていただきました。
Zuishinさん
そうですか…
実は以下のサイトのStep4を行おうとしていたのですが、
厳しいということでしょうか。
https://qiita.com/East_san/items/62adb216b0e6f801ae1d
すみません。構成マネージャーが使えないというのは私の思い違いでした。
Zuishinさん
ありがとうございます。
Ctrl+Qで構成マネージャーを検索したのですが下に追加した画像の通り、
構成マネージャーが表示されませんでした。
その後調べてもみたのですが、有効と思われるものを見つけることができませんでした。
この事象について何か知っていることがございましたら、
ご教授願います。
プロジェクトのソースが表示されていますが、アンロードしたまま調べているということはないですよね?
もしそうであればソリューションエクスプローラーでプロジェクトを右クリックし、再読み込みして試してみてください。
また、他のプロジェクトでも再現するのか、それともこのプロジェクト特有の問題なのかも調べてみてください。
Zuishinさん
ありがとうございます。
調べたところ、アンロードはされていませんでした。
また、ほかのプロジェクトでも検索を試したのですが、うまくいきませんでした。
構成マネージャーに関係が少しでもありそうなものは片っ端からインストールしたつもりなのですが、
何かインストールしていないことによる事象とは考えられるのでしょうか?
このスクリーンショット、どうやってプロジェクトを開いているのでしょうか?
まっさらの状態でVisualStudioを起動して、ファイル→開く→ファイルでプロジェクトファイルを指定しているとかじゃないですよね?
あとはそのプロジェクトがソリューションに追加されていないとか、インストールに失敗しているとか、そのくらいしか思いつきません。
ソリューションエクスプローラーはどのようになっていますか?
YAmaGNZさん
ありがとうございます。
すみません、その通りまっさらな状態から開いていました…
これでは不味いということでしょうか…
Zuishinさん
ありがとうございます。
ソリューションエクスプローラーを追加いたしました。
よろしくお願いいたします。
ソリューションでなくフォルダを開いているようですね。拡張子 .sln がソリューションなので、それを開いてください。
ソリューションファイルやプロジェクトファイルはVisualStudioに関連付けられてるはずですから、ダブルクリックで開くはずですけどね。
Zuishinさん
ありがとうございます。
解決しました!
ありがとうございました。
ほかの回答者の方々もありがとうございました。
最後に、現在回答自体はついていないわけですが、
この質問はどのように締めくくればよいでしょうか
メニューから開くなら
ファイル→開く→プロジェクト/ソリューション
ですね
YAmaGNZさん
ありがとうございます。
利用させていただきます。
YAmaGNZ さん回答どうぞ。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー