質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Q&A

解決済

1回答

694閲覧

HelloWorldのページ出力が当該筐体のブラウザで達成されるも、ネットワーク上の端末ブラウザでは表示されない

saya24

総合スコア227

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/14 01:40

編集2020/11/14 01:43

社内に導入済みのTomcat9.0を活用し、Servletの勉強をしだしています。 Tomcat9.0は 導入パッケージのWebアプリケーション運用環境であり、業者様が構築した環境です。

さて、TomcatでHelloWorld という記事を参考に、【Tomcatの再起動を除き】作業し

Tomcatが稼働する筐体自身のブラウザでは 無事HelloWorldのページを表示できました。

おなじ社内ネットワーク上の端末のブラウザでは表示できません(このページは表示できません)

これは やはり、Tomcatの再起動を行っていないことに由来した 事象でしょうか?

自身で調べたところ、Tomcatフォルダ配下confフォルダ内 server.xmlの設定が 関係するかも知れないと思いまして 一応 以下確認を行いました
・relodable=trueの記載は 見当たらない。
・作成した一連の配置箇所が webapps以外の場所が指定されているような記載はどうも見当たらない。

ご察しのとおり、導入したパッケージシステムの運用を目的にTomcatは稼働しているので、私の実験・検証目的で そう簡単にTomcatを再起動できない状況です。
毎週日曜日夜間にWindowsセキュリティパッチの適用・再起動がなされるサーバのようなので そのタイミングでTomcatも再起動されることは 間違いないのですが....(明日結果が分かるに違いない、ですが)

ご見解をよろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takasima20

2020/11/14 03:34

URL はどんなかんじで指定してんスか?
saya24

2020/11/14 03:57

http://サーバ名:8080/コンテキスト/servlet/hello 同じURLを、Webサーバ実機のブラウザと一般端末のブラウザに指定して、違いが生じているのです。 導入した社外パッケージの運用目的で稼働しているTomcatなので、若干一般的ではない設定になっているかもしれません。
YT0014

2020/11/14 04:28

当該サーバの、テストページの設定などは、認められているのでしょうか? 管理外の改造と判断されて、サポートに支障が出る(サポートしてもらえない、契約外故の追加料金)可能性はございませんでしょうか? また、件のパッケージのアクセスですが、http://サーバ名:8080/から始まるURLでしょうか?
saya24

2020/11/14 04:57

価値ある情報ありがとうございます。サポートに支障がでるかは 確認しておきます。 パッケージのWebアプリケーションの第一階層名は サーバ名:8080ではありません。 仰られて気が付きました。漏らしていた検証として、URLの第一階層のみ そちらに変えて 今回のコンテキスト(ファイル所在箇所)をブラウザに指定することを行ってみました.... 結果は やはりページなしになります。 運用中のWebプリケーションさえも、サーバ名のURLで 開くことができないとなると 今回の達成しようとしている課題は とおいかな
saya24

2020/11/14 09:19

第一階層=サーバ名がDNSで別名で登録されていても、元の名前でも解決できるはずですよねぇ そういえば URLの第一階層をIPアドレスにする検証をしていなかったなぁ、と気が付きました。やってみて後ほど報告します。
takasima20

2020/11/14 11:25

ぱっと思いつくのは、名前解決方法が問題って話ですが、そのWebアプリも同様のアクセス方法なら(このセンは)外してるのかな。あとはWebサーバーの設定で所定の場所以外をはじいてるとか?
YT0014

2020/11/14 11:37

パッケージの場合、http://別のサーバ名:8080/~となっているのでしょうか? それとも、http://サーバ名/~やhttps://サーバ名/~となっているでしょうか? どちらにしろ、追加コンテンツを設定する前提のサーバでなければ、ポートやURLのアクセス制限が施されている可能性が高いです。 また、別名サーバ名でのアクセスが指示されているのでしたら、それ以外のサーバ名やIPアドレスでのアクセスは、制限されている可能性が高いです。
saya24

2020/11/14 12:25

13:57にも記載したのですが、パッケージであるWebアプリケーションは サーバ名=ホスト名が第一階層になっているわけでありません。 ドメイン名って言うんでしょうか、いくつかのピリオドを含めた文字列が第一階層になっています。 制限されているかも含めて 業者様に聞いてみます。 IPアドレスにおき変えた検証を現在行える環境にいないので、報告が遅れて申し訳ないです。
saya24

2020/11/15 00:31

お待たせいたしました、検証結果ご報告になります。 http://99.99.99.999:8080/XXXX/servlet/hello (今回構築ページをIPアドレス+ポートで検証:サーバならOK) http://99.99.99.999/XXXX/servlet/hello (今回構築ページをIPアドレスで検証:サーバでもだめ) http://XXXXXXXX/XXXX/servlet/hello http://localhost/XXXX/servlet/hello (今回構築ページをホスト名もしくはlocalhostの文字列で検証:サーバでもだめ) http://XXXXXXXX:8080/XXXX/servlet/hello http://localhost:8080/XXXX/servlet/hello (今回構築ページを上記パターンにポートを付けて検証:サーバでならOK) http://XXXX.XXX.XXXX.XX.XX/XXXXXXX/ (導入Webアプリの利用URL、第一階層は.付きのドメイン名:勿論端末でOK、サーバでもちなみにOK) http://XXXX.XXX.XXXX.XX.XX/XXXX/servlet/hello (導入Webアプリ利用時の第一階層を流用し、今回構築ページを検証:端末・サーバ共にだめ) http://XXXX.XXX.XXXX.XX.XX:8080/XXXX/servlet/hello (上記パターンにポートを付けて今回構築ページを検証:端末でだめ、サーバ未検証も恐らくダメ)
guest

回答1

0

ベストアンサー

様々なパターンのアクセス状況から、以下がわかります。
・外部からの8080ポートへのアクセスは許可されていない。
・導入WebアプリがTomcat上で稼働しているのなら、Tomcatの前にWebサーバなどの別のソフトウェアが居る。

これを解消するための方法は、下のいずれかです。
1.8080ポートへのアクセスを許可する。
セキュリティレベルを下げるので、お勧めできません。

2.Tomcatの前にあるはずのソフトウェアの設定を調整する。
まずは、何が居るのか、特定してください。
apacheなどのWebサーバの可能性が高いです。他にあり得るとしたらロードバランサでしょうか。

こちらの場合、導入Webアプリが止まる可能性がありますので、理解しないままに手を出すのは控えるべきかと思います。

どちらを行うにしろ、サーバの設定変更を伴いますので、コメントでも指摘しましたが、サポート契約に影響する可能性があります。
もっとも、指定外のTomcatアプリを導入してしまっている現時点で、契約違反になっているかもしれませんが。

投稿2020/11/15 01:22

YT0014

総合スコア1708

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

saya24

2020/11/15 02:08

YT0014さん、ご丁寧な解説ありがとうございます。 只今導入済アプリケーションの筐体のサービスを確認し、Apatche2.4が 稼働していることが確認できました。恥ずかしながら TomcatとApacheの関係を よく認識できていないんです、私。 どういった部分を確認すれば 私が作ったWebページの公開に結びつくのでしょう??(今からネットの記事を模索してみますが)
YT0014

2020/11/15 02:14

質問の前に、自分で考えたワードでの検索などで情報収集を行ってください。
YT0014

2020/11/15 02:31

記事は詳細まで読むようにしてください。 「最後に、ApacheにTomcatとの接続設定をおこないます。」以降が重要で、コンテンツ(saya24さん風に言えば第二階層)単位(記事では/test/)での指定となっております。 同様の設定がなされているとすれば、導入Webアプリだけが、Tomcatへ転送されることになります。
saya24

2020/11/17 10:32 編集

昨日業者様に問い合わせして、本日conf/httpd.confにTomcatとの連携定義を追記すれば 現れる筈。Apache再起動の上で、との見解を得られました。 楽しみです、今晩の再起動が 一応途中経過の報告です、またあらためます。
saya24

2020/11/18 04:28

無事 公開に成功しました。 私にとって 大きな1歩むです、皆さま ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問