質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

446閲覧

liを使ってfooterにナビゲーションを作成したい

let

総合スコア41

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/13 01:48

編集2020/11/13 03:34

イメージ説明ページ事に表示が変わってしまい、困っています。
ご指摘宜しくお願い致します。

liごとに縦並びでfooter内でリンクを入れ、項目が変わればulタグを使って横に移動させてそこから縦並びにしたいです。
二列までは下のコードで出来たのですが、三列目からは列がかわらなくなりました。
以下のコード以外でも同様な事ができるならそちらでも構いません。
ご教授よろしくお願い致します。

HTML

1 <div class="bottom"> 2<!--footer--> 3 <footer> 4 <ul class="footer-nav"> 5 <li><p><a href="*****.html">1</a></p></li> 6 <ul class="footer-nav2"> 7 <li class="niretu"><p><a href="***.html">1</a></p></li> 8 <li class="niretu"><p><a href="****.html">2</a></p></li> 9 <li class="niretu"><p><a href="****.html">3</a></p></li> 10 <li class="niretu"><p><a href="*****.html">4</a></p></li> 11 <ul class="footre-nav2"> 12 <li class="niretu"><p><a href="*****.html">1</a></p></li> 13 </ul> 14 </ul> 15</ul> 16 <p class="tyosakuken">&copy; ************ All rights reserved</p> 17 </footer> 18 </div>

css

.bottom{
height:200px;
margin-top: 10px;
padding-top: 30px;
line-height: 20px;
background-color:#afeeee;
}
.footer-nav1{
list-style-type: none;
align-items: normal;
padding: 0 10px 5px 10px
}
.footer-nav2{
list-style-type: none;
align-items: normal;
padding: 0 10px 5px 10px;
}
.niretu{
padding-bottom: 10px;
list-style-type:none;
padding: 0 0px 5px 10px;
margin-bottom: 0px;
align-items:normal;
}

.footer-nav{
list-style-type:none;
align-items: start;
padding: 5px 15px 10px 15px;
margin-bottom: 10px;
flex-wrap: wrap;
display : -webkit-box; /* old Android /
display : -webkit-flex; /
Safari etc. /
display : -ms-flexbox; /
IE10 */
display : flex;

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2020/11/13 01:54

HTMLの文法間違っているので、そこから直したら、直りそうですが。 ul要素の入れ子のさせ方が思いっきり間違っています。 現状の表示と、理想の表示状態のキャプチャ画像も入れていただけないでしょうか。
let

2020/11/13 02:18

ページによって変わってしまっているので理想と表示をキャプチャ致しました。 ご教授お願い致します。
Daregada

2020/11/13 02:27

ul要素の内容にul要素を「直接」書くことはできませんが、そこを理解していますか?
let

2020/11/13 02:45

ご返信ありがとうございます。 そこは理解していたつもりですが、まだまだ甘かったようです。 pタグ不要との事ですが、コピーライトはどのように記載すればいいのでしょうか? 度々質問し、申し訳ありません。
Daregada

2020/11/13 02:51

それは、「li要素の中のa要素をp要素の内容に書く必要はない」という意味です。Copyrightはそのままp要素で書けばいいと思うよ。
let

2020/11/13 02:55

ありがとうございます。 早速作りなおしてみます。
let

2020/11/13 03:37

何度も申し訳ございません。 大事なCSSを入れ忘れておりました。 教えていただいた通りにしました所二列目までは綺麗に表示されます。 cssの.footer-navを記載漏れしておりました。<ul>で入れ子にしたものをflexで横並びにしたいのです。 ややこしくなり、大変申し訳ありません。
Daregada

2020/11/13 04:54

新たに追加された.footer-navを見ると、横ってのは、字下げして横にずらすという意味ではなく、横並びに表示するという意味になるね。それを見せずに正解が得られるわけないだろう?
let

2020/11/13 04:59

もうしわけありません、きちんとコピーしたつもりでいました。
Daregada

2020/11/13 05:03

footer-navと書いてあるところがfooter-nav1の間違いとして回答を書きましたが、後付けでfooter-navが追加されたことでfooter-nav1が使われていない状態になるけど、それは本当はどこに設定するつもりですか?
let

2020/11/13 05:49

縦書き項目の整列とリストマークの削除ですね
Daregada

2020/11/13 06:34

footer-nav1とfooter-nav2を区別して使う必要がないのでは?
guest

回答1

0

ベストアンサー

ul要素の内容にはli要素だけを書き、さらにその中にul要素を書きます。あと、今回の使い方だとp要素は不要かな。クラス名のタイプミスも2箇所ありました。

HTML

1<ul class="footer-nav1"> 2 <li><a href="*****.html">1</a></li> 3 <li> 4 <ul class="footer-nav2"> 5 <li class="niretu"><a href="***.html">1</a></li> 6 <li class="niretu"><a href="****.html">2</a></li> 7 <li class="niretu"><a href="****.html">3</a></li> 8 <li class="niretu"><a href="*****.html">4</a></li> 9 <li> 10 <ul class="footer-nav2"> 11 <li class="niretu"><a href="*****.html">1</a></li> 12 </ul> 13 </li> 14 </ul> 15 </li> 16</ul>

補足分:
後から追加されたfooter-navクラスを使うと、「縦に項目が並ぶ箇条書きが横に並ぶナビゲーション」自体は作れる。
footer-nav1の内容にfooter-nav2を入れて、これと同じように横に並べるのは大変だな。

HTML

1<ul class="footer-nav"> 2 <li><a href="*****.html">1</a></li> 3 <li> 4 <ul class="footer-nav1"> 5 <li class="niretu"><a href="***.html">1</a></li> 6 <li class="niretu"><a href="****.html">2</a></li> 7 <li class="niretu"><a href="****.html">3</a></li> 8 <li class="niretu"><a href="*****.html">4</a></li> 9 </ul> 10 </li> 11 <li> 12 <ul class="footer-nav2"> 13 <li class="niretu"><a href="*****.html">5</a></li> 14 <li class="niretu"><a href="*****.html">6</a></li> 15 <li class="niretu"><a href="*****.html">7</a></li> 16 <li class="niretu"><a href="*****.html">8</a></li> 17 </ul> 18 </li> 19</ul>

投稿2020/11/13 02:37

編集2020/11/13 05:12
Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

let

2020/11/13 06:08

無事にイメージ通りのものに仕上がりました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問