質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

676閲覧

ファーストビューをレスポンシブで制御したいです

eiicihih

総合スコア6

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/11 10:33

こちらの組んだページの修正をしてまして、つまずいています。

メインビジュアルだけではなく、header,main,footer1ページ全ての要素を画面にぴったりと表示させたいのですが、高さが変わると、中身のコンテンツのスタイルが変わり、画面の高さによって、表示させたいスタイルにできません。メインビジュアルだけなら100vhでできるのですが、、、、、
ファーストビュー要素全てとなると難しいです、、、、
何か良い方法はありますでしょうか?教えて欲しいです。

デザインカンプの資料と、コードを添付します。よろしくお願いいたします。

イメージ説明

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 4<head> 5 <meta charset="UTF-8"> 6 <meta name="description" content="日本初の半導体・LED・電子部品用封止金型ファブレスメーカー、株式会社CAPABLEの公式サイトです。"> 7 <meta name="keywords" content="CAPABLE,ケイパブル,半導体,LED,電子部品,封止金型,ファブレスメーカー,金型設計,金型製造,超精密押出成形金型,トランスファーモールド"> 8 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 9 <link rel="stylesheet" href="css/reset.css"> 10 <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> 11 <title>CAMPUS</title> 12</head> 13 14<body> 15 <!-- ヘッダー --> 16 <header> 17 <div class="header-inner"> 18 <a href="http://capableeng.com/"><img class="logo" src="images/CAMPUS images/logo.png" alt="CAPABLEロゴ画像"></a> 19 </div> 20 </header> 21 <!-- アイキャッチ画像 --> 22 <div class="eye-cath"> 23 <h1><img src="images/eye-cath-txt.png" alt="手を繋ぐ人たちの画像"></h1> 24 <div class="border"><img src="images/CAMPUS images/border.png" alt="ボーダー画像"></div> 25 </div> 26 <!-- メイン --> 27 <main> 28 <div class="container"> 29 <div class="main-wrapper"> 30 <p>国内外のお客様と日本の金型・金属加工工場を結ぶ金型受発注プラットフォームCAMPUS さまざまな課題の解決をサポートし、日本の金型産業を活性化いたします。</p> 31 <!-- 下層バナー --> 32 <div class="banners"> 33 <div class="banner1"> 34 <a href="partner.html"> 35 <h3>稼働状況に応じて<br> 得意分野の仕事を受注したい</h3> 36 <h2>金型・金属加工工場の方</h2> 37 <p>詳しくはこちら</p> 38 </a> 39 </div> 40 <div class="banner2"> 41 <a href="tel:0756348405"> 42 <h3>高精度・適正価格で<br> 金型・金属加工品を発注したい</h3> 43 <h2>企業の方</h2> 44 <p><span>075-634-8405</span>までお問い合わせください</p> 45 </a> 46 </div> 47 48 </div> 49 </div> 50 </div> 51 </main> 52 53 <footer> 54 <div class="copyright"> 55 <small>Copyright © CAPABLE Ltd. All Rights Reserved.</small> 56 </div> 57 </footer> 58</body> 59 60</html>

css

1@charset "utf-8"; 2 3*, *::before, *::after { 4box-sizing: border-box; 5} 6 7/* 共通パーツ */ 8body { 9 font-style: normal; 10 font-family: Noto Sans JP, Arial, sans-serif; 11 font-weight: bold; 12} 13a { 14 text-decoration: none; 15 color: #000; 16} 17.container { 18 max-width: 1340px; 19 margin: 0 auto; 20 text-align: center; 21} 22 23/* index.htmlスタイル */ 24 25/* ヘッダー */ 26header { 27 box-shadow: 0px 3px 6px #00000029; 28} 29.header-inner { 30 max-width: 1340px; 31 margin: 0 auto; 32} 33.header-inner img { 34 display: flex; 35 align-items: center; 36 padding:10px 0 10px 0 ; 37} 38 39/* アイキャッチ画像 */ 40.eye-cath { 41 height: 100vh; 42 background-image: url(../images/CAMPUS\ images/main.jpg); 43 background-position: center; 44 background-size: cover; 45 background-repeat: no-repeat; 46 position: relative; 47} 48.eye-cath .border { 49 position: absolute; 50 top: 42%; 51 left: 50%; 52 transform: translate(-50%, -50%); 53 width: 38%; 54} 55.eye-cath::before { 56 content: ''; 57 display: block; 58 height: 100%; 59 width: 100%; 60 position: absolute; 61 left: 0; 62 top: 0; 63 background: rgb(0 73 97 / 60%); 64} 65.eye-cath h1 { 66 z-index: 2; 67 position: absolute; 68 top: 50%; 69 left: 50%; 70 transform: translate(-50%, -50%); 71 -webkit-transform: translate(-50%, -50%); 72 -ms-transform: translate(-50%, -50%); 73 74} 75.eye-cath img { 76 width: 100%; 77 height: auto; 78} 79 80/* メイン */ 81main { 82 padding-bottom: 90px; 83} 84.main-wrapper { 85 margin: 0 auto; 86} 87main .container p { 88text-align: center; 89font: normal normal bold 26px/50px Noto Sans JP; 90letter-spacing: 1.04px; 91color: #333333; 92opacity: 1; 93margin: 0 auto; 94margin-top: 45px; 95} 96 97.banners { 98 display: flex; 99 justify-content: center; 100 margin-top: 45px; 101} 102.banner1 { 103 width: 42%; 104 background-color: rgba( 0,145,123,0.1); 105 color: #000; 106 box-shadow: 0px 3px 6px #00000029; 107border-radius: 10px; 108transition: .3s; 109} 110.banner1 h3 { 111 color: #333333; 112 font-size: 26px; 113 padding: 20px; 114 line-height: 1.7; 115} 116.banner1 h2 { 117 color: #007891; 118 font-size: 41px; 119 border-bottom: 1px solid #007891; 120 width: 83%; 121 margin: 0 auto; 122 padding-bottom: 16px; 123} 124main .banner1 p { 125 color: #333333; 126 font-size: 24px; 127 width: 81%; 128 background-color: #fff; 129 margin-top: 18px; 130 border-radius: 10px; 131} 132 133.banner1:hover { 134 background-color: #00000029; 135} 136 137.banner2 { 138 width: 42%; 139 background-color: rgba( 0,78,145, 0.1); 140 color: #000; 141 box-shadow: 0px 3px 6px #00000029; 142} 143.banner2 h3 { 144 color: #333333; 145 font-size: 26px; 146 padding: 20px; 147 line-height: 1.7; 148} 149.banner2 h2 { 150 color: #005F91; 151 font-size: 41px; 152 border-bottom: 1px solid #005F91; 153 width: 83%; 154 margin: 0 auto; 155 padding-bottom: 16px; 156} 157main .banner2 p { 158 color: #333333; 159 font-size: 18px; 160 margin-top: 18px; 161} 162.banner2 p span { 163 font-weight: bold; 164 font-size: 35px; 165} 166 167.banners div:nth-last-of-type(2) { 168 margin-right: 35px; 169} 170/* フッター */ 171footer .copyright { 172 text-align: center; 173 background-color: #333333; 174 height: 50px; 175} 176footer small { 177 color: #fff; 178 line-height: 50px; 179 font-size: 14px; 180} 181/* メデイアクエリ */ 182@media (max-width: 768px) { 183 .container { 184 padding: 0 20px; 185 } 186 .header-inner .logo{ 187 margin: 0 auto; 188 height: 45px; 189 } 190 .eye-cath h1 { 191 top: 40%; 192 width: 100%; 193 } 194 .eye-cath img { 195 padding: 0 10px; 196 margin: 0 auto; 197 } 198 .eye-cath .border { 199 width: 78%; 200 top: 34%; 201} 202 203 main .main-wrapper > p { 204 text-align-last: left; 205 font-size: 21px; 206 } 207 .banners { 208 flex-direction: column; 209 } 210 main .main-wrapper .banners > p { 211 text-align: center; 212 } 213 .banner1 { 214 width: 100%; 215 } 216 .banner1 h3, 217 .banner2 h3 { 218 font-size: 21px; 219 } 220 .banner1 h2, 221 .banner2 h2 { 222 font-size: 25px; 223 } 224 main .banner1 p { 225 margin-bottom: 10px; 226 } 227 .banner1:hover { 228 background-color: rgba( 0,145,123,0.1); 229 230 } 231 .banner2 { 232 width: 100%; 233 margin-top: 60px; 234 } 235 236}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

とんでも論でいくとheader10%,footer10%残りのメイン80%でうまくいくと思われます

ただこれだと携帯とpcナンジャコリャーってレベルで変わる(と思われる)ので、
cssにはcalcという計算してくれる子がいます
headerやfooterを合わせて300pxとすると
メインはcalc(100% - 300px)と指定すると動作してくれます
すごい発明ですね
メインとアイキャッチを含めてメインで表してますので希望のHTMLとは少々違いますがこんなのあるよというご紹介程度でお受け取りください

投稿2020/11/11 10:42

sk-sora--ypi

総合スコア528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

eiicihih

2020/11/11 11:14

ありがとうございます!やってみます! ちなみに中のコンテンツの高さを%指定するとなると、フォントサイズも可変した方がいいですかね? px指定はしない方がいいんでしょうか?
sk-sora--ypi

2020/11/11 12:40

%指定よりpx指定の方がヘッダーフッターのデザインは維持できるのでそちらの方がいいと思います ただ結局ウィンドウサイズによってメインビューが崩れる可能性も否定はできないのでファーストビューはその辺が難しいです
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問