質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

2回答

1117閲覧

誤字GASでGoogleDriveのマイドライブ上のフォルダの共有権限を削除したい

yaka040022

総合スコア1

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/11 02:31

編集2020/11/11 03:30

前提・実現したいこと

GASでGoogleDriveでマイドライブ上のフォルダの共有設定を整理するプログラムを作っています
現在の権限所有者を削除する機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

personalFolder.removeEditos is not a function

該当のソースコード

GAS

1 var personalFolder = DriveApp.getFolderById("フォルダID"); 2  var editors = personalFolder.getEditors(); //現在の編集者一覧の取得 3   personalFolder.removeEditors(editors); //編集者を削除

試したこと

①ステップ実行でeditorsにアカウントが格納されているか確認
⇒ 格納されている

②フォルダ権限の種類の確認
⇒ 編集者で存在

③単一のアカウントで確認(removeEditor("実際のアカウント"))
⇒ エラー発生。サービスエラー:ドライブ

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

初めての質問なので、作法の誤りや情報の過不足がございましたら、
誠に申し訳ございません。何卒よろしくお願い申し上げます

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

以下の通りに修正し、解決いたしました。ありがとうございました。
var editors = personalFolder.getEditors(); //現在の編集者一覧の取得
for (var j=0; j < editors .length ;j++) {
personalFolder.removeEditor(editors[j]); }

投稿2020/11/11 03:51

yaka040022

総合スコア1

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

ええと、まず、 関数名にはsが付かないremoveEditorを使ってください。personalFolder.removeEditos is not a functionは、removeEditorsという関数がないために発生しています。

次に、removeEditorに指定できるのは、一度にひとつのメールアドレスだけです。また、リファレンスによると、スプレッドシートの所有者と現在の(このスクリプトを実行している)ユーザーは削除の対象外です。

Class Protection  |  Apps Script  |  Google Developers

投稿2020/11/11 03:18

編集2020/11/11 03:24
Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yaka040022

2020/11/11 03:35

ご回答ありがとうございます。試したこと③の通り、"サービスエラー:ドライブ"となります。 removeEditorsは、こちらのサイトで見かけたのですが、公式のリファレンスには確かにありませんでした。ありがとうございます。https://excel-ubara.com/apps_script1/GAS036.html
Daregada

2020/11/11 03:39

その「実際のアカウント」は、スプレッドシートの所有者やスクリプトを実行しているユーザーに相当しないアカウントなんですか?
Daregada

2020/11/11 03:40

> こちらのサイトで見かけたのですが 見ても、removeEditorsはどこにもありませんが。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問