質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

Q&A

解決済

1回答

1588閲覧

gitbook serveができない

NakaShun_1129

総合スコア20

npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/11 01:07

タイトルの通り、gitbook serveができなくて困っています。。
どなたか助けていただけないでしょうか。

//エラー内容 gitbook serve Live reload server started on port: 35729 Press CTRL+C to quit ... info: 16 plugins are installed info: 15 explicitly listed info: loading plugin "graph"... OK info: loading plugin "mermaid-gb3"... OK info: loading plugin "uml"... ERROR PluginError: Error with plugin "uml": Unexpected token {

<試したこと>

  • 各コマンドでnode_modulesとpackage-lock.jsonを消してキャッシュをクリアにし、

再度npmをインストール

rm -rf node_modules && rm package-lock.json && npm cache clear --force && npm cache clean --force && npm install

ちなみにgitbook installは問題なくできています

gitbook install info: installing 8 plugins using npm@3.9.2 info: info: installing plugin "graph" info: install plugin "graph" (*) from NPM with version 0.1.0 info: >> plugin "graph" installed with success info: info: installing plugin "mermaid-gb3" info: install plugin "mermaid-gb3" (*) from NPM with version 2.1.0 info: >> plugin "mermaid-gb3" installed with success info: info: installing plugin "uml" info: install plugin "uml" (*) from NPM with version 1.2.1 info: >> plugin "uml" installed with success info: info: installing plugin "simple-page-toc" info: install plugin "simple-page-toc" (*) from NPM with version 0.1.2 info: >> plugin "simple-page-toc" installed with success info: info: installing plugin "theme-api" info: install plugin "theme-api" (*) from NPM with version 1.1.2 info: >> plugin "theme-api" installed with success info: info: installing plugin "collapsible-menu" info: install plugin "collapsible-menu" (*) from NPM with version 1.0.3 info: >> plugin "collapsible-menu" installed with success info: info: installing plugin "expandable-chapters" info: install plugin "expandable-chapters" (*) from NPM with version 0.2.0 info: >> plugin "expandable-chapters" installed with success info: info: installing plugin "katex" info: install plugin "katex" (*) from NPM with version 1.1.4 info: >> plugin "katex" installed with success

//package.json { "name": "ligua", "version": "1.0.0", "description": "", "main": "index.js", "config": {}, "scripts": { "init": "$(npm bin)/gitbook init", "install": "$(npm bin)/gitbook install", "serve": "$(npm bin)/gitbook serve", "build": "$(npm bin)/gitbook build", "test": "echo \"Error: no test specified\" && exit 1" }, "author": "", "license": "ISC", "dependencies": { "d3-graphviz": "^3.1.0", "gitbook-api": "^3.0.2", "gitbook-cli": "^2.3.0", "gitbook-plugin-collapsible-menu": "^1.0.3", "gitbook-plugin-expandable-chapters": "^0.2.0", "gitbook-plugin-graph": "^0.1.0", "gitbook-plugin-katex": "^1.1.4", "gitbook-plugin-mermaid-gb3": "^2.0.0", "gitbook-plugin-theme-api": "^1.1.2", "gitbook-plugin-toc": "0.0.2", "gitbook-plugin-uml": "^0.1.6" } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

私も同じ問題が発生したことがあります。
umlをインストールすることで起動できましたよ。

$ npm install uml

投稿2021/01/22 09:34

tvnojohn

総合スコア7

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問