質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

2回答

505閲覧

セレクトボックスの連動

Cat-plus

総合スコア4

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/10 21:57

jQueryを使ってSelectBoxの連動させたいのですが思い通りに行かず困っています。
上部の球団項目のSelectBoxが選択されることにより下部の選手項目のSelectBoxが非表示から表示に切り替わり
選択できるようにしたいのですがどうすればいいのか分かりません。

お助けて頂けないでしょうか、どうか宜しくお願い致します。

<div id="team" class="form_fields"> <label for="team">球団</label> <select id="team" name="team" class="form-control"> <option value="0" selected="">球団を選択</option> <option value="1">読売ジャイアンツ</option> <option value="2">阪神タイガース</option> <option value="3">中日ドラゴンズ</option> <option value="4">横浜ベイスターズ</option> <option value="5">広島東洋カープ</option> <option value="6">東京ヤクルトスワローズ</option> </select> </div> <div id="player" class="form_fields"> <label for="player">選手</label> <select id="player" name="player" class="form-control"> <option value="0" team_id="0" selected="">選手を選択</option> <option value="1" team_id="6">山田 哲人</option> <option value="2" team_id="6">エスコバー</option> <option value="3" team_id="6">塩見 泰隆</option> <option value="4" team_id="6">村上 宗隆</option> <option value="5" team_id="6">青木 宣親</option> <option value="6" team_id="6">中山 翔太</option> <option value="7" team_id="6">西浦 直亨</option> <option value="8" team_id="6">川端 慎吾</option> <option value="9" team_id="6">西田 明央</option> </select> </div> <script type="text/javascript"> document.addEventListener("DOMContentLoaded", function(){ // 初期値が設定されている場合は最上位を選択させない var firstChange = ($("#team").val() == ""); $("#team").on("change",function(){ if(firstChange){ // 最上位を選択(現在選択項目を解除) $("#player option[value='']").prop('selected',true); } firstChange = true; $("#player").hide(); $("#player option[player_id='']").show(); $("#player option[player_id=" + this.value + "]").show(); }).change(); }); </script>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/11/10 22:36

現状のコードにおける問題点はなにでしょうか。 「何も手がつかない」ようには見えません
Cat-plus

2020/11/10 22:58

下部のSelectBoxの<select></select>部分がhideになるのですが希望は<div></div>を非表示(none)にしたいのでどうすればいいのか分かりません。
m.ts10806

2020/11/10 23:20

質問本文に追記してください
m.ts10806

2020/11/11 00:02 編集

idついてるし直に$()でセレクタ指定してしまえば良いのでは?
guest

回答2

0

id="player"が競合しています

投稿2020/11/11 00:29

yambejp

総合スコア115003

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/11/11 00:40

optionのshow/hide/toggleはおすすめできません データを別途配列か何かにもって都度入れ替えをするとよいでしょう
guest

0

yambejp さんが指摘している通り、id の team, player の競合があるので、そこをまず修正すべきです。
あと option の抽出がplayer_idとなっていたり、初期値を空文字と想定していますが実際には"0"であったりと、修正点が他にもあります。
やりたいことは以下のようなコードになるかと思いますが、いかがでしょうか。

js

1$(function(){ 2 $("#team").on("change",function(){ 3 var teamId = $(this).val(); 4 if(teamId == "0"){ 5 $("#player option[value='0']").prop('selected',true); 6 $("#player").hide(); 7 } else { 8 $("#player option[team_id!='0']").hide(); 9 $("#player option[team_id=" + teamId + "]").show() 10 $("#player option:first").prop('selected',true); 11 $("#player").show(); 12 } 13 }); 14 $("#team").trigger("change"); 15})

投稿2020/11/11 00:39

plasticgrammer

総合スコア629

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問