フロントエンドの開発単位についての質問です。
会社にもよると思いますが、チームでwebサービスのフロントエンド周りを実装していく場合、どのような単位で各個人が受け持って開発していくのでしょうか?
webサービスをゼロから作るとして、
1人が受け持つ単位が、ページ単位なのかモジュール単位なのかどちらでしょう。
特にVueで実装していく予定です。
ご教授頂けますと幸いです。
開発規模、納期、豆乳人数、各人のスキルなど条件が分からないと判断はむずかしいんじゃないかなあ。
よほどの大企業で無い限りは、技術力があって管理能力のある可哀相な管理職の人が各人のスキルに合わせて開発範囲を割り振っていきますね
案件や企業別で違う、としか言いようがありませんが・・・。
例を出していただければ、それに沿った回答もつきやすいと思いますので、
例示をしていただけませんか?
例えば、
・インテリアを販売するECサイトの開発
・ページは、
ガイドページ×10、注文同線ページ×6、注文処理API×15
・チームの技量
HTML、CSSしかできない人×2、
バックエンド知識・技術がある人×2
とか。
(というかここまで例示を出せば自身で答え出るような)
皆さんありがとうございます。
開発の規模、納期、人数、スキルによりますよね。
具体的には会社ではなくて、
個人開発で複数人で開発する予定です。
機能としては、
・MENTAのようなメンターマッチング機能
・ログイン機能
・スケジュール調整
・決済機能
をフロントとバックエンドチームで分かれて作ります。
少なくともページは10ページは簡単に超えます。
基本的にVueで開発を進めますが、
フロントのメンバーは自分含めて2人で、2人ともVue.jsは触ったことはないです。
もう1人の方はHTML/CSSを勉強している未経験の方ですね。
自分はエンジニアで普段Jsを使ってフロント周りを開発しています。
自分としてはコンポーネント単位で分担して作っていくのが妥当かなとは思っています。
一般的にどうゆう感じで進めるのが妥当なのか、気になりまして。
> もう1人の方はHTML/CSSを勉強している未経験の方ですね。
> 自分はエンジニアで普段Jsを使ってフロント周りを開発しています。
開発要員質問者ひとりしかいないので業務の分担の仕様がありませんね。
vueとjsは別物と考えた方がいいので、vueの使用経験が無いのでは質問者ですら戦力としてカウントするのが難しい
ひとまずjsの下地のある質問者がソロで開発しつつ学習しつつ、もうひとりのメンバーには自力で追いついてもらうしかない
またはスケジュールを全く考慮しないのなら仲間をのんびり教育しつつ質問者と一緒にvueの勉強をしてから分担の相談をするかですね
あなたの回答
tips
プレビュー