###WEBでHTMLからPHPを通してデータベースに情報を送る時のパスワードについて。
いきなりで申し訳ございません、今回は前回質問して得た回答でいろいろ進展がありました。
前回の質問では
・HTMLから直接データベースに情報を送れないこと!
・HTMLから 何らかのインターフェイスアプリケーション(言語) を通して→データベースに送ること!
などの情報を得ることができました。
・提案されたものとして PHPやNodejsなどが挙げられました。
>JavaScriptとかじゃだめなの?
=//クライアントサイドで動くものなので基本NG
・サーバーサイドで動くインターフェイスが条件!
以上の事を把握しました。
提案されたものとしてPHPがあり、調べたところ初心でもすぐに扱えるものだったのでPHPで行きたいと思います。
回答してくださった人に本当に感謝です。
質問に入ります
少し調べた結果
PHPからデータベースに情報をパスするとき、
php
1//データベース接続 2$server = "0000"; 3$userName = "name"; 4$password = "0000"; 5$dbName = "name";//データベースの名前
や
php
1mysql_connect("接続先サーバー","ユーザーネーム","パスワード");
などでデータベースに接続する必要があるそうです。
ウエブページを一般ユーザーが利用する際、パスワードなどは露見しないのでしょうか?
(多分PHPファイルを覗かれたときパスワードなどが見られると思うんですが。。。)
・パスワードなどのセキュルティブな情報以外でパスを通して、データベースにtext文やコメントを送ったり引き出したりすることは可能ですか?
・できないとして、パスワードを隠す、PHPファイルに権限をつけるなどの対策は可能ですか?
※条件/一般ユーザー(匿名ユーザー)が使用することを想定しています。
現在の環境は
OSはwin10
サーバーエンジンがNginxです(ポート開放済みでウエブページを公開しています)
データベースはMariaDBをつかってます。
参考にしてるページはhttps://noumenon-th.net/programming/2016/01/18/mysql-2/です
よろしくお願いします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー