質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

デザイン

プログラミングでのデザインとは、プログラムの構成や、使用の信頼性・持続性・正確性・利便性の目標達成にはどうするのがベストなのか特定の選択を行うことです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

910閲覧

HTML実装 コンテンツの区切り線を滑らかな凸のような形を表現したい。

pepe1122

総合スコア14

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

デザイン

プログラミングでのデザインとは、プログラムの構成や、使用の信頼性・持続性・正確性・利便性の目標達成にはどうするのがベストなのか特定の選択を行うことです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/09 07:13

編集2020/11/10 08:30

HTMLとCSSで下記のような区切り線を実装したいです。

このような形でホームページの区切り線を実装したいと思っています。
イメージ説明
台形のような形をボーダーで作り、absoluteで浮かし配置しようとしましたが、
角を丸くすることができずうまくできません。
イメージ説明

画像は使いたくはないのですが、
画像を使い実装する方法も教えていただきたいです。

該当のソースコード

HTML

1 <div class="content"> 2 <div class="box"></div> 3 <h3 class="title">TEST</h3> 4 <div class="inner"> 5 6 </div> 7 </div>

css

1.content { 2 background-color: lightblue; 3 position: relative; 4 height: auto; 5} 6 7.title { 8 position: absolute; 9 top:-5px; 10 text-align: center; 11 font-size: 40px; 12 position: relative; 13 line-height: 1em; 14 text-shadow:0px 2px 1px #ffffff; 15} 16 17.box { 18 position: absolute; 19 top: -30px; 20 left: 50%; 21 transform: translate(-50%, -50%); 22 width: 800px; 23 border-radius: 26px 26px 6 6 / 80px 80px 6 6; 24 //効かない 25 border-bottom: 60px solid lightblue; 26 border-left: 40px solid transparent; 27 border-right: 40px solid transparent; 28 height: 0; 29} 30.inner{ 31 height: 200px; 32} 33

この方法では不可能でしょうか?
他にやり方や、実装できる方法などありましたら
ご教授お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

なるべく画像をやめたいのであれば、SVGを使う方が良いと思います。
CSSでやる場合、綺麗に作るのは結構難しくなり、アニメーションとかも付けづらいと思います。

一応、上部だけ無理矢理border-radiusでそれっぽくしてみましたが、あまりお勧めしません。

html

1<div style=" 2 display:flex; 3 flex-direction:column; 4 align-items:center; 5"> 6 <div style=" 7 height:0px; 8 width:400px; 9 border-style:solid; 10 border-top-width:0px; 11 border-bottom-width:40px; 12 border-bottom-color:#aaffff; 13 border-left-width:40px; 14 border-left-color:transparent; 15 border-right-width:40px; 16 border-right-color:transparent; 17 border-radius: 20% 20% 0px 0px/ 140% 140% 0px 0px; 18 "> 19 </div> 20 <div style=" 21 background-color:#aaffff; 22 height:40px; 23 width:700px; 24 "> 25 </div> 26</div>

イメージ説明

投稿2020/11/11 07:55

Hogeike

総合スコア293

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pepe1122

2020/11/18 07:18

ありがとうございます。 教えていただいたコード参考にしましたが やはり結構難しのですね。SVGもよくわからなかったため今回はPNGで画像を作成し実装しようと思います。ありがとうございました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問