質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Haml

Haml(HTML abstraction markup language)は、HTML/XHTMLを効率的に記述するためのマークアップ言語および記法です。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

Q&A

解決済

2回答

298閲覧

Ruby on Rails にてName Errorが出る

ken1203

総合スコア24

Haml

Haml(HTML abstraction markup language)は、HTML/XHTMLを効率的に記述するためのマークアップ言語および記法です。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/08 01:18

編集2020/11/08 01:41

前提・実現したいこと

rails6で下記のリンクを参考にActiontextをインストールしました。
リンク内容
リンク内容
NameErrorを解決したい。
###発生している問題・エラーメッセージ

http://localhost:3000/posts/_form NameError in Posts#_form Showing /User/kojin/Dr_shinkyu/app/views/posts/_form.html.erb where line #2 raised: undefined local variable or method `form' for #<#<Class:0x00007f8491e80680>:0x00007f8491e8f5b8> Did you mean? fork Extracted source (around line #2): 1 <div class="field"> 2 <%= form.label :content %> 3 <%= form.rich_text_field :content %> 4 </div>

該当のソースコード

Gemfile gem 'tzinfo-data', platforms: [:mingw, :mswin, :x64_mingw, :jruby] gem 'haml-rails' gem 'bourbon' gem 'devise' gem 'jquery-rails' gem 'font-awesome-sass' gem "webpacker" gem 'image_processing', '~> 1.2' gem 'slim-rails' gem 'html2slim' gem 'actiontext'
post.rb class Post < ApplicationRecord has_rich_text :content end
posts_controller.test.rb require 'test_helper' class PostsControllerTest < ActionDispatch::IntegrationTest def post_params params.require(:post).permit(:title, :content) end end
_form.html.erb <div class="field"> <%= form.label :content %> <%= form.rich_text_field :content %> </div>
_show.html.erb <%= @post.content %>
rutes.rb Rails.application.routes.draw do get 'products/list' get 'staff/show' get 'blog/form' get 'posts/_form' get 'posts/_show' resources :comments root to: 'posts#index' end

試したこと(仮説)

NameErrorについて調べると、NameErrorが出る = 正しいクラスの読み込みが出来ていなく、ファイルの名前が間違っている可能性が高い、との回答があったので、ファイルやクラス名を確認したのですが、特に間違っているようには見受けられませんでした。
何か他の原因が考えられるのかと、試行錯誤しましたが糸口が掴めずでしたので今回質問させて頂きました。

補足

初心者で言葉足らずかもしれませんが、ご教示頂きたいです。
宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/11/08 01:54

同じタイトルの質問を今日見た気がしますが、質問編集すると「アクティブ」のタブに上がってくるので新たに立て直す必要はないですよ。
ken1203

2020/11/08 03:25

返信ありがとうございます! 使い方もいまいち把握できなくて、早く使いこなせるようになりたいものです... 質問編集したら「アクティブ」のタブにあっがてくるのですね。 勉強になりましたm(_ _)m
guest

回答2

0

ベストアンサー

_form.html.erb はパーシャルですからこれを呼ぶviewが有るはずです。
そこで form ができていないか、それをパーシャルに渡せていないか、です。

呼ぶviewのcodeを載せてください。

投稿2020/11/08 13:52

winterboum

総合スコア23401

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ken1203

2020/11/09 06:53

返信ありがとうございます!現状、既存のアプリにインストールしたのですがおそらく必要とされるviewなどが作られていないことがわかりました。何があって、何が足らないのかを確認したいので一度、新規でActiontextをインストールしてアプリを作成してみます!また解らないことがあれば質問させて頂きたいと思います!
guest

0

エラーを読むとまず
undefined local variable or method `form' for #<#Class:0x00007f8491e80680:0x00007f8491e8f5b8>

未定義の「form」というローカル変数もしくはローカルメソッドがあります。

Extracted source (around line #2):
1 <div class="field">
2 <%= form.label :content %>
3 <%= form.rich_text_field :content %>
4 </div>

2行目のformが急に出てきているのでformについて調べると解決するかもしれません。

投稿2020/11/08 01:44

vann_2921

総合スコア190

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ken1203

2020/11/08 04:31

返信ありがとうございます! 以前もformについてご指摘ありまして調べたりしてたのですが、『form』が定義しているものが何かがわからなくて困っています...
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問