質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

解決済

1回答

1120閲覧

imageのpathについて

hello_space

総合スコア24

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/11/07 09:01

Reactでimageの指定をしています。

js

1 2// App.js 3const App = () => { 4 const logo = "/images/logo.png"; 5 return ( 6 <div className="App"> 7 <header className="App-header"> 8 <img src={logo} className="App-logo" alt="logo" /> 9 </header> 10 </div> 11 ); 12} 13

public配下にimagesフォルダを作りその下の画像を読み込ませています。
この時

①/images/logo.pngだと読み込まれます。
②images/logo.pngでも読み込まれます。
③../images/logo.pngでも読み込まれます。
④hogehoge/../../../images/logo.pngでも読み込まれます。(hogehogeなんてフォルダは無い)
⑤public/images/logo.pngだと読み込まれません。
⑥/public/images/logo.pngでも読み込まれません。

質問1 相対パスとルートパスの理解が甘くよくわかっていませんが
①はサイトルートパス
②は相対パス
③も相対パス
④も相対パス
⑤も相対パス
⑥はサイトルートパス
という認識であっているでしょうか?

質問2 Reactのドキュメントルートはどこになるのでしょうか?
質問3 ③、④はなぜ読み込まれるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

質問1…こちらURLスタンダードの表記では以下です。

① パス絶対URL
② パス相対URL
③ パス相対URL
④ パス相対URL
⑤ パス相対URL
⑥ パス絶対URL

ただ、「サイトルートパス」や「相対パス」という言い方も現場ではしますので、提示した表現も正しいと言えば正しいです。

質問2について:
提示いただいた情報からはドキュメントルート(サーバー上のパス名)は分かりません

質問3について:
ルート / から更に親ディレクトリ ../ を求めてもルート / が示されます。①と②から、現在ルート直下のドキュメントを参照していることがわかりますから、そこから更に親ディレクトリを求めてもルート / になります。なので、③でも読み込みされることになります。
④については、いったん/hogehogeに相対移動した後、../../../ が続いていますから3段階親ディレクトリに遡るわけですが、現実には1段階親ディレクトリにさかのぼった段階でルート / に到達し、その後の ../../ は単に無視されます。なので、最終的なパスは/images/logo.png になります。

投稿2020/11/07 09:50

ockeghem

総合スコア11701

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hello_space

2020/11/07 10:00

ルートディレクトリとドキュメントルートは違うものということですよね?同じものだと勘違いしていました。
ockeghem

2020/11/07 10:55

はい。ドキュメントルートは、サーバー上のディレクトリのことですので、URL上は現れません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問