質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Symfony

Symfony はPHPで記述されたWebアプリケーションフレームワークです。よく利用するコーディングをテンプレーティングするなど、Webアプリケーション開発の効率化を目的として設計されています。

Q&A

解決済

1回答

2076閲覧

symfony入門者です。とりあえずhello world出したいけどどうしてもダメです;;

Mr_sandbox

総合スコア1

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Symfony

Symfony はPHPで記述されたWebアプリケーションフレームワークです。よく利用するコーディングをテンプレーティングするなど、Webアプリケーション開発の効率化を目的として設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/07 02:41

前提・実現したいこと

symfony入門者です。
ブラウザにhello worldとか出したいけど失敗しています。

Attempted to load class "Response" from namespace "Symfony\Component\HTTPFoundation". Did you forget a "use" statement for e.g. "Symfony\Flex\Response", "Symfony\Component\HttpFoundation\Response" or "Symfony\Component\BrowserKit\Response"?

ブラウザに出るsymfonyのエラー文です。
use忘れてないけどな、、、(泣)
var/log下に出るエラーログも似てること言っています。

[2020-11-07T01:49:25.077525+00:00] php.CRITICAL: Uncaught Error: Class 'Symfony\Component\HTTPFoundation\Response' not found {"exception":"[object] (Error(code: 0): Class 'Symfony\Component\HTTPFoundation\Response' not found at /var/www/html/symfony/src/Controller/IndexController.php:13)"} []

symfonyはcacheにすごく敏感なフレームワークってことをどこかで聞いて

$ php bin/console cache:clear --no-warmup

してキャッシュクリアしてブラウザリロードしたらうまく表示されます!
やった!と思ったらもう一回ブラウザリロードすると同じエラーでページが見れません、、、
何回やってみこの繰り返しです;;

該当のソースコード

src/Controller/IndexController.php

PHP

1<?php 2 3namespace App\Controller; 4 5use Symfony\Component\HTTPFoundation\Response; 6 7class IndexController 8{ 9 // This is an action, the function that gives you the content for 10 //your page 11 public function index() 12 { 13 return new Response('Hello world from your controller'); 14 } 15}

config/routes.yaml

yaml

1#index: 2# path: / 3# controller: App\Controller\DefaultController::index 4index: 5 path: / 6 controller: App\Controller\IndexController::index 7

環境

CentOS8
PHP 7.3.24
Symfony 5.1.5

試したこと

symfony入門者が読む記事通りにやったけどだめでした、、、
https://medium.com/@RudiRocha/creating-pages-with-symfony-4-1260cade7331

上記ではroutes.yamlでのルーティングにしていますが、symfonyが勧める

composer require annotations

してannotationsでのルティングもダメです。
これはエラー構文出るところか404のNot Foundが出てしまいます、、、
どうか助けてください;;

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

HTTPFoundation
HttpFoundation

最近はうるさく言う人いなくなったけどプログラマーなら大文字小文字の違いまで拘らなければならない。
実際に1文字の間違いで動かないことは多い。

投稿2020/11/07 02:56

kawax

総合スコア10377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Mr_sandbox

2020/11/07 03:04

ありがとうございます。うまく表示されました! こんな些細なことでいっぱい悩んでしまった自分が恥ずかしいです。
m.ts10806

2020/11/07 04:15

IDE使えばこの程度で質問することは避けられるのでは。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問