質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

4334閲覧

私個人では全く解決不可能なエラー

L.T.Dexp

総合スコア1

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/06 20:05

#PHPの謎のエラー

PHPで掲示板を作る練習をしているのですが、
送信先がなぜか別のページに代わってしまい、
notfoundと表示されます。
下の画像は、送信ボタンを押すと表示されるエラーページです。
本来であれば、posting、の部分は、send.phpであるはずなんです。
イメージ説明

###エラー文
Not Found
The requested URL was not found on this server.

Apache/2.4.46 (Win64) OpenSSL/1.1.1g PHP/7.4.11 Server at localhost Port 80
とのことです。

###index.php <?php $pdo = new PDO("mysql:dbname=sample;host=localhost","root","",array(PDO::MYSQL_ATTR_INIT_COMMAND => "SET CHARACTER SET 'utf8'")); //DB接続NGの場合誤りあり if($pdo){ echo "DB接続OK"; }else{ echo "DB接続NG"; } $regist = $pdo->prepare("SELECT * FROM post"); $regist->execute(); if($regist){ echo "登録成功"; }else{ echo "登録失敗"; } ?> <!DOCTYPE html> <meta charset="utf-8"> <title>Mydiary of Atsu</title> <h1>Diary</h1> <section> <h2>NewPost</h2> <form action="send.php" method="post"> Name : <input type="text" name="name" value="" ><br /> PostContents : <input type="text" name="contents" value="" ><br /> <button type="submit">Post</button> </form> </section> <section> <h2>PostList</h2> <?php foreach($regist as $loop):?> <div>No : <?php echo $loop['id']?></div> <div>Name : <?php echo $loop['name']?></div> <div>PostContents : <?php echo $loop['contents']?></div> <div>Time : <?php echo date("Y/m/d H:i:s")?></div> <div>-------------------------------------------------</div> <?php endforeach;?> </section> ###send.php <!DOCTYPE html> <meta charset="utf-8" /> <title>Mydiary of Atsu</title> <h1>Diary</h1> <section> </section> <?php if(!empty($_POST["submit")){ $id] = null; $name = $_POST["name"]; $contents = $_POST["contents"]; date_default_timezone_set('Asia/Tokyo'); $created_at = date("Y-m-d H:i:s"); //DB接続情報セッティング $pdo = new PDO( "mysql:dbname=sample; host=localhost","root","",array(PDO::MYSQL_ATTR_INIT_COMMAND => "SET CHARACTER SET 'utf8'")); if($pdo){ echo "DB接続OK"; }else{ echo "DB接続NG"; } $regist = $pdo->prepare("INSERT INTO post(id, name, contents, created_at) VALUES (:id, :name, :contents, :created_at)"); $regist->bindParam(":id", $id); $regist->bindParam(":name", $name); $regist->bindParam(":contents", $contents); $regist->bindParam(":created_at", $created_at); $regist->execute(); if($regist){ echo "登録成功"; }else{ echo "失敗"; } } ?> ### 試したこと if(!empty($_POST["submit"))を追加してみたり、 まるまる4時間かけてgoogleで解決方法を調べて回ったり (検索ワードの例: php 送信先 おかしい not found) form actionのところを確認しても、しっかり <form action="send.php" method="post">になっていました。 ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) PHP7.4.11 XAMPP 3.2.4

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/11/06 21:10 編集

コードはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください。あとタイトルはなるべく要件を記載してください。汎用的なものではなく起きている現象そのものとか。 404なので原因も理由も謎ではないかと
L.T.Dexp

2020/11/06 21:10

ご指摘ありがとうございます。 大変失礼いたしました。
m.ts10806

2020/11/06 21:11

質問は編集できます。
L.T.Dexp

2020/11/06 21:23

ありがとうございます。
hentaiman

2020/11/06 22:16

formのある画面をブラウザで開いてソースを見てみたらどうなってますか?
miyabi_takatsuk

2020/11/07 00:16

HTMLの文法めちゃくちゃなので、そこも直した方がいいかと。 send.phpへのパスは合ってますか??
mari.rinn

2020/11/07 00:32

index.php内の、htmlの中で使ってる<?php ?> ですが、例えば <?php foreach($regist as $loop):?> これ、閉じの ?> 前は : じゃなくて ; にしないといけないですし、それ以降のも全て ; が入ってないので、入れてください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

send.phpの以下の箇所のカッコがずれています。
後で、以下のコードを追加されたようなので、はずしているかもしれませんが...

php

1if(!empty($_POST["submit")){ 2$id] = null;

修正後

php

1if(!empty($_POST["submit"])){ 2$id = null;

投稿2020/11/07 00:51

akiruno-oneone

総合スコア815

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

L.T.Dexp

2020/11/07 13:11

ありがとうございます。 ブラウザをedgeからgoogle chromeに変えたところ、なぜかすんなり解決しました。 皆様のおかげで無事解決に至りました。 誠にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問