質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Chart.js

Chart.jsは、多様なグラフを組み込めるJavaScriptのライブラリ。折れ線グラフや棒グラフ、円グラフ、レーダーチャートなどのグラフの種類が用意されています。HTML5のCanvasを用いて描画され、マークアップも分かりやすく、簡単に編集することが可能です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

471閲覧

魚群探知レーダーのようなグラフの描写

yotaro-58

総合スコア14

Chart.js

Chart.jsは、多様なグラフを組み込めるJavaScriptのライブラリ。折れ線グラフや棒グラフ、円グラフ、レーダーチャートなどのグラフの種類が用意されています。HTML5のCanvasを用いて描画され、マークアップも分かりやすく、簡単に編集することが可能です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/06 05:58

編集2020/11/09 04:40

添付の画像のようなグラフをjavascriptで描写したいです。
実現可能なライブラリをご存じの方がいれば教えてください。

やりたいことは以下のとおりです。
chartjsの散布図で実現できないか調べていたのですがわかりませんでした。
画像では円の周りに数字がありますがそれらは不要です。

・縦軸、横軸とも0の値は真ん中にある(縦軸、横軸がちょうど真ん中で交差する)
・縦軸、横軸ともにメモリの幅は同じで最大値も同じである
・基準となる値が円で囲まれている(基準値を3とすると横軸、縦軸が3のところを結んだ円ができる)
・データを点で表示

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

svgで書けば良いと思います

投稿2020/11/06 07:12

yambejp

総合スコア114968

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/11/06 07:25 編集

<svg> <rect width="100" height="100" fill="black" stroke="lime" /> <polyline stroke="lime" points=" 10,0 10,100 30,100 30,0 50,0 50,100 70,100 70,0 90,0 90,100 100,100 100,10 0,10 0,30 100,30 100,50 0,50 0,70 100,70 100,90 0,90 " /> <circle cx="50" cy="50" r="45" stroke="lime" fill="none" /> </svg>
yambejp

2020/11/06 07:27

あと必要な項目があれば指示ください
yotaro-58

2020/11/06 07:37

回答いただきありがとうございます。 ご連絡いただいたものは円が1つですが、もう1つ小さい円を表示することも可能でしょうか? また、円の色も変えられますか? それと散布図のようにデータをグラフ中で点で表現したいです。 (質問で添付している画像の左上の部分のように) ご確認よろしくお願いします。
yambejp

2020/11/06 08:20 編集

ざっくりこんな感じ <svg> <filter id="blurMe"> <feGaussianBlur in="SourceGraphic" stdDeviation="1" /> </filter> <rect width="100" height="100" fill="black" stroke="lime" /> <polyline stroke="lime" points=" 10,0 10,100 30,100 30,0 50,0 50,100 70,100 70,0 90,0 90,100 100,100 100,10 0,10 0,30 100,30 100,50 0,50 0,70 100,70 100,90 0,90 " /> <circle cx="50" cy="50" r="45" stroke="aqua" stroke-width="2" fill="none" /> <circle cx="50" cy="50" r="40" stroke="lime" stroke-width="0.5" fill="none" /> <circle cx="50" cy="50" r="30" stroke="lime" stroke-width="0.5" fill="none" /> <circle cx="50" cy="50" r="20" stroke="lime" stroke-width="0.5" fill="none" /> <circle cx="50" cy="50" r="10" stroke="lime" stroke-width="0.5" fill="none" /> <circle cx="20" cy="20" r="3" fill="red" filter="url(#blurMe)" /> <circle cx="23" cy="35" r="4" fill="red" filter="url(#blurMe)" /> <circle cx="30" cy="25" r="5" fill="red" filter="url(#blurMe)" /> </svg>
yambejp

2020/11/06 07:44

jsでコントロールは可能です
yotaro-58

2020/11/06 08:31

ありがとうございます。完璧です。 最後にもう1点いいでしょうか? グラフの背景に画像を指定することもできますか?
yambejp

2020/11/06 08:58

いまrectでダミー背景をおいているのを<image>タグなど使えば可能です 調べてみてください
yambejp

2020/11/06 10:33

<svg> <filter id="blurMe"> <feGaussianBlur in="SourceGraphic" stdDeviation="1" /> </filter> <image xlink:href="http://placeimg.com/100/100/any" x=0 y=0 /> <rect width="100" height="100" fill="none" stroke="lime" /> <polyline stroke="lime" points=" 10,0 10,100 30,100 30,0 50,0 50,100 70,100 70,0 90,0 90,100 100,100 100,10 0,10 0,30 100,30 100,50 0,50 0,70 100,70 100,90 0,90 " fill="none" /> <circle cx="50" cy="50" r="45" stroke="aqua" stroke-width="2" fill="none" /> <circle cx="50" cy="50" r="40" stroke="lime" stroke-width="0.5" fill="none" /> <circle cx="50" cy="50" r="30" stroke="lime" stroke-width="0.5" fill="none" /> <circle cx="50" cy="50" r="20" stroke="lime" stroke-width="0.5" fill="none" /> <circle cx="50" cy="50" r="10" stroke="lime" stroke-width="0.5" fill="none" /> <circle cx="20" cy="20" r="3" fill="red" filter="url(#blurMe)" /> <circle cx="23" cy="35" r="4" fill="red" filter="url(#blurMe)" /> <circle cx="30" cy="25" r="5" fill="red" filter="url(#blurMe)" /> </svg>
yotaro-58

2020/11/07 07:00

ありがとうございます。 縦軸、横軸のメモリに一定間隔で数字を入れることも可能でしょうか?
yambejp

2020/11/07 10:51

できると思いますが、イメージがわかりません 手書きでいいので画像を図示してください
yotaro-58

2020/11/09 01:13

質問に参考画像を追加しました。 画像の縦軸・横軸にある50、100、150のように一定間隔で数字を入れていきたいです。
yotaro-58

2020/11/09 04:38

ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問