最初に:
本回答の内容よりも NodeJS ドキュメント「Modules:CommonJS」が正確です
(NodeJS が採用する CommonJS の実装が解説されています)。
また、NodeJS の Windows Installer 版で環境構築したものと捉えての回答になります。
対象のディレクトリにnode_modulesを入れて、JavaScriptファイルの動作確認をしたい。
NodeJS関連フォルダは以下のようになるはずです。
C:\Progtam Files\nodejs
... NodeJS関連ファイル置き場(普通にWindowアプリとしてインストールされる)
C:\Progtam Files\nodejs\node_modules
... npmなど、CLI用?
C:\Progtam Files\nodejs\node_modules\npm\node_modules
... npm -g pkgName 導入用?
C:\Users\ユーザ名\node_modules
... npm i pkgName 導入用?
プロジェクトを作成し package.json を作る(npm init
で自動生成するのが一般的:これも手作業で作成できる)
C:\Users\ユーザ名\proj
... プロジェクトフォルダ
C:\Users\ユーザ名\proj\node_modules
... npm i -s pkgName 導入用?
gitHub からダウンロードしたモジュールを(zipファイルから展開して)配備できる
hogeディレクトリにnode_modulesを入れて、nodeコマンドを使用できるようにしたいと思っています
上記、gitHubからDLしたZIPの展開・配備を記述したとおり、ご自身のプロジェクトフォルダに node_modules
フォルダがない場合、手作業で作ってもNodeJSのプログラム自体は動きます。
ただし、package.json
の内容(dependenci: など)を手作業で書き換える必要があります。
(第三者の公開するフレームワークなどを活用する場合、package.json が自動で適切に書き換わることを期待するので、npm コマンドの利用が推奨されます)。
hogeフォルダごとデスクトップに移動して、使用したいと思っていました。
以下の理由で、デスクトップに移動ではなく、デスクトップにショートカットを作って簡単にExplorerを開けるようにしたほうが安全です。
- エディタ(VSCode など)も最初は
C:\Users
以下にプロジェクトが作成されるはずです。
フォルダを変えると特別な設定が必要になるので手間がかかる。
2. PATHの文字列長が増えるとトラブルの元になるため。
同じ理由でWindows開発環境として利用する場合、「ユーザ」も半角英数でアカウントを作ってログインし直すのが良いと言われます。
フォルダ位置 | PATH | 文字列長 |
---|
ユーザフォルダ | C:\Users\ユーザ名\proj | n |
デスクトップ | C:\Users\ユーザ名\Desktop\proj | n+8 |
Windows Installerで環境構築した場合、アンインストール(再インストール)も簡単なので
フォルダ内容を確認しながら色々と試してみるのが良いと思います。
※フォルダの役割について、私自身も十分な認識とは言えない箇所に「?」を付して曖昧に表記しています。