質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

1765閲覧

param is missing or the value is empty: comment

moto12

総合スコア15

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/04 15:10

前提・実現したいこと

投稿されたメッセージをクリックするとコメント投稿ページに遷移し、
そこでコメントを投稿できる仕様になっています。

しかし、コメントを投稿しようとしたところ、以下のようなエラーメッセージが出ました。
どのようにすればコメントが保存されるようになりますでしょうか。
(parameter的には問題ないように思えるのですが...)

Ruby

1【エラーメッセージ画面のGyazo2 3https://gyazo.com/a7613f4289e07aac31d74ef39517e1bc

発生している問題・エラーメッセージ

ActionController::ParameterMissing in CommentsController#create param is missing or the value is empty: comment

該当のソースコード

Ruby

1【comments_controller.rb】 2 3class CommentsController < ApplicationController 4 5 def index 6 @messages = Message.all 7 @room = Room.all 8 @message = Message.find(params[:id]) 9 10 end 11 12 def new 13 @comments = Comment.new 14 @messages = Message.all 15 @message = Message.find(params[:message_id]) 16 @room = Room.all 17 end 18 19 def create 20 @message = Message.find(params[:message_id]) 21 @comment = @message.comments.new(comment_params) 22 if @comment.save 23 redirect_to root_path 24 end 25 end 26 27 private 28 def comment_params 29 params.require(:comment).permit(:text).merge(user_id: current_user.id, message_id: params[:message_id]) 30 end 31end 32

Ruby

1【コメント投稿ページ】 2 3<div class="comment"> 4 <div class="comment-box"> 5 <%= form_with model: [@comments, @messages],url:message_comments_path(@message),local: true do |f| %> 6 <%= f.text_area :text, placeholder: "コメントする", class: "comment-text" %> 7 <%= hidden_field_tag :message_id,@message.id %> 8 <p class="comment-warn"> 9 相手のことを考え丁寧なコメントを心がけましょう。 10 <br> 11 不快な言葉遣いなどは利用制限や退会処分となることがあります。 12 </p> 13 <%= f.submit "コメントする"%> 14 <% end %> 15 </div>

Ruby

1Rails.application.routes.draw do 2 devise_for :users 3 get 'messages/index' 4 get 'comments/index' 5 6 root to: "rooms#index" 7 resources :users 8 resources :rooms do 9 resources :messages 10 end 11 resources :messages do 12 resources :comments 13end 14end 15

Ruby

1【コメント投稿後のログ】 2 3Started POST "/messages/11/comments" for ::1 at 2020-11-05 00:07:21 +0900 4 (0.5ms) SET NAMES utf8, @@SESSION.sql_mode = CONCAT(CONCAT(@@sql_mode, ',STRICT_ALL_TABLES'), ',NO_AUTO_VALUE_ON_ZERO'), @@SESSION.sql_auto_is_null = 0, @@SESSION.wait_timeout = 2147483 5Processing by CommentsController#create as HTML 6 Parameters: {"authenticity_token"=>"s5hC1yQrTnYeUJd1GJfIHadrZd1kRE2xWt7SCfLnpWWVsaLoUwhyMHS5FzyqNQoJU4ZCbt1q+zXf1/vRJzCkAQ==", "message"=>{"text"=>"test"}, "message_id"=>"11", "commit"=>"コメントする"} 7 User Load (0.6ms) SELECT `users`.* FROM `users` WHERE `users`.`id` = 4 ORDER BY `users`.`id` ASC LIMIT 1 8 Message Load (0.4ms) SELECT `messages`.* FROM `messages` WHERE `messages`.`id` = 11 LIMIT 1 9 ↳ app/controllers/comments_controller.rb:18:in `create' 10Completed 400 Bad Request in 28ms (ActiveRecord: 1.1ms | Allocations: 19617) 11 12

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Parameters: {..., "message"=>{"text"=>"test"}, ...}

なので

ruby

1params.require(:message).

となります

投稿2020/11/04 15:59

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問