質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Markdown

Markdownは、文書の構造、修飾情報を記述するための軽量マークアップ言語です。

Q&A

1回答

2000閲覧

gitbookのmarkdown記法で{{}}が消えるのを防ぐ方法

osen_eng

総合スコア14

Markdown

Markdownは、文書の構造、修飾情報を記述するための軽量マークアップ言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/03 20:22

編集2020/11/07 14:53

発生している問題・エラーメッセージ

gitbookで

{{ hoge }}

のように、コードブロック内で{{}}を使うと、{{}}で囲まれた部分に何も表示されなくなります。
(上のコードブロックの書き方をすると、画面に何も出力されなくなる)

試したこと

{ { hoge }}

のように、{{の間に半角スペースを開ければ、そのまま{ { hoge }}と表示されます。
しかし半角スペースが空いていて見栄えが悪いので、{{ hoge }}と表示する方法を知りたいです。

追記

色々試した結果、

  • README.md 以外のmarkdownファイルで
  • HTMLタグで囲って

{{ hoge }}のように書くと、{{}}の中身が表示されなくなります。

バージョン情報

console

1PS C:\Users\eden\Documents> npm -v 26.14.8 3PS C:\Users\eden\Documents> node -v 4v12.19.0 5PS C:\Users\eden\Documents> gitbook --version 6CLI version: 2.3.2 7GitBook version: 3.2.3

ファイル構成

console

1PS C:\Users\eden\Documents\hoge> ls 2 3 ディレクトリ: C:\Users\eden\Documents\hoge 4 5 6Mode LastWriteTime Length Name 7---- ------------- ------ ---- 8d----- 2020/11/07 23:29 _book 9-a---- 2020/11/07 23:29 126 hoge.md 10-a---- 2020/11/07 23:29 116 README.md 11-a---- 2020/11/07 23:22 59 SUMMARY.md

各ファイルの中身(`を'に置き換えて表記)

  • hoge.md

markdown

1'''html 2{{ hoge }} 3''' 4 5'''html 6<p>{{ hoge }}</p> 7<h1>{{ hoge }}</h1> 8 9<p>{\{ hoge \}}</p> 10<h1>{\{ hoge \}}</h1> 11'''
  • README.md

markdown

1'''html 2{{ hoge }} 3''' 4 5'''html 6<p>{{ hoge }}</p> 7<h1>{{ hoge }}</h1> 8 9<p>{\{ hoge \}}</p> 10<h1>{\{ hoge \}}</h1> 11'''
  • SUMMARY.md

markdown

1# Summary 2 3* [Introduction](README.md) 4 5* [hoge](hoge.md)

出力されるページ

  • /

Introduction

  • /hoge.html

hoge

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

下記でどうですか?

text

1 2{\{ hoge \}} 3

以下、試した環境と実行例です。
やりたいって事あってますかね?

console

1$ uname -a 2Linux localhost.localdomain 3.10.0-1127.el7.x86_64 #1 SMP Tue Mar 31 23:36:51 UTC 2020 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux 3 4$ cat /etc/redhat-release 5CentOS Linux release 7.8.2003 (Core) 6 7$ npm -v 83.10.10 9 10$ node -v 11v6.17.1 12 13$ gitbook --version 14CLI version: 2.3.2 15GitBook version: 3.2.3 16 17 18$ gitbook init 19$ cat README.md 20# Introduction 21 22{\{ hoge \}} 23$ gitbook build 24info: 7 plugins are installed 25info: 6 explicitly listed 26info: loading plugin "highlight"... OK 27info: loading plugin "search"... OK 28info: loading plugin "lunr"... OK 29info: loading plugin "sharing"... OK 30info: loading plugin "fontsettings"... OK 31info: loading plugin "theme-default"... OK 32info: found 1 pages 33info: found 0 asset files 34info: >> generation finished with success in 0.8s ! 35$ gitbook serve 36Live reload server started on port: 35729 37Press CTRL+C to quit ... 38 39info: 7 plugins are installed 40info: loading plugin "livereload"... OK 41info: loading plugin "highlight"... OK 42info: loading plugin "search"... OK 43info: loading plugin "lunr"... OK 44info: loading plugin "sharing"... OK 45info: loading plugin "fontsettings"... OK 46info: loading plugin "theme-default"... OK 47info: found 1 pages 48info: found 0 asset files 49info: >> generation finished with success in 0.8s ! 50 51Starting server ... 52Serving book on http://localhost:4000

イメージ説明

投稿2020/11/05 12:35

編集2020/11/06 13:35
sukekeke0

総合スコア331

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

osen_eng

2020/11/06 03:25

試してみたのですが、gitbookのmarkdownでは\でエスケープされず、そのまま「{\{ hoge \}}」と表示されるだけでした。
sukekeke0

2020/11/06 13:40

了解です。私が何か勘違いをしてるかもしれません。 回答に試した例を追記してみましたが、質問者さんのやりたい事と合ってますか? もし違うようであれば、もう少し詳細を教えてください。
osen_eng

2020/11/06 22:45

ありがとうございます。自分がやりたいのは、コードブロック内で{{ hoge }}と表示させることです。 地の文で {\{ hoge \}} と書くと、sukekeke0さんと同じように{{ hoge }}と表示されるのですが、`3つで囲まれたコードブロック内で ``` {\{ hoge \}} ``` と書くと、\によるエスケープが効かず、そのまま{\{ hoge \}}と表示されてしまいます。これをなんとか{{ hoge }}と表示する方法を探しているのですが、なかなかうまく行かないという状況です。
sukekeke0

2020/11/07 12:07

``` {{ hoge }} ``` なるほどです。 そうかなぁとは思ったのですが、普通に↑の書き方で表示できるはずなので不思議に思いました。 (実際に私の環境では問題なく、{{ hoge }} で表示されます) 情報不足なので、質問に内容を加筆したほうが回答をもらいやすいかと思います。 私の回答のように、問題の現象が発生する最小の構成、環境、実行結果を明記すると良いかなと。
osen_eng

2020/11/07 14:52

試してみたところ、ただ ``` {{ hoge }} ``` と書くだけでは表示できました。 しかし、README.md 以外のmarkdownファイルでHTMLタグで囲って書くと表示されなくなるみたいです。 問題を完全に特定できていないまま質問を投稿してしまいました。 投稿に情報を追加したので、確認していただけるとありがたいです。
sukekeke0

2020/11/08 04:56

加筆いただいた条件と同じ条件(*1)で試しましたが現象は再現せず、問題なく<p>,<h1>タグで囲まれた{{ hoge }}が表示できてしまいました... あとはpluginの影響ぐらいしか思いつきません。 お手上げです、すみません。 (*1)ただし、node v12.19.0だとgitbook buildの実行がエラーになったので下記の修正は加えています。 https://flaviocopes.com/cb-apply-not-a-function/
osen_eng

2020/11/10 08:23

新しくgitbook initして最小構成を作ってみても出たので、プラグインを入れなくても{{}}が消えてしまうようです。謎です。 もう少し調べてみます、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問